Джумакадыр Акенеев: Кыргызстан однозначно выиграл, вступив в ЕАЭС

10:04 01-08-2017

Фото: stanradar.com Кыргызстан вступил в ЕАЭС 12 августа 2015 года. Момент для интеграции оказался не совсем удачным, так пришелся на очередной общемировой экономический кризис. Через некоторое время после этого события произошла девальвация национальных валют основных партнеров КР по ЕАЭС – Казахстана и России. Поэтому прогнозы относительно участия Кыргызстана в интеграционных процессах были негативными.

Как обстоит ситуация сейчас, спустя два года, StanRadar.com рассказал экономист Джумакадыр Акенеев.

Итоги двухлетнего членства Кыргызстана в ЕАЭС

Во-первых, за два года пребывания Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе улучшилось положение наших трудовых мигрантов, чей статус стал – трудящиеся. Они обладают такими же правами, что и граждане страны пребывания. Имеют возможность работать по специальности, находятся там без сдачи экзаменов и получения трудовых полисов. В течение 30 дней могут находиться без регистрации и свободно перемещаться по этому пространству.

И сам результат налицо. В этом году денежные переводы выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40%. В целом в прошлом году, по сравнению с 2015 годом, было увеличение на 20%.

Эти показатели говорят о том, что нам вступление в ЕАЭС было необходимо. Вчера нам председатель Миграционной службы сказал, что в «черном списке» ФМС было 180 тысяч киргизстанцев, из которых амнистированы свыше 80 тысяч. Поэтапно выводиться будут все, за исключением тех, кто совершил какие-либо тяжкие противоправные деяния.

Во-вторых, абсолютно беспрепятственно вся экспортная продукция проходит в страны ЕАЭС. Речь идет о сельскохозяйственных товарах и текстиле. Экспорт в прошлом году увеличился на 31%, это официальные данные. Но вот по итогам пяти месяцев 2017 года президент России сказал, что регионы РФ получили в 2,5 раза больше продукции из Кыргызстана. Это говорит о том, что нет никаких нареканий, и что вся наша продукция уже продана.

Несбывшиеся прогнозы

Что касается страшилок, что цены на продукты питания резко поднимутся после вступления в ЕАЭС, как показывает результат, не оправдались. Наоборот цены на многие вещи упали, ну конечно, на это повлияла, в том числе, девальвация тенге и рубля.

Сегодня уже невыгодно вывозить молоко и мясо в Казахстан, потому что там эти продукции стоит столько же, либо дешевле. Поэтому нам надо искать новые рынки сбыта. И мы говорим, что надо продавать в Китай или Иран. Инфляция в прошлом году была почти нулевая по сравнению с 2015 годом. За шесть - семь месяцев этого года она выросла где-то на 1% - 1,5%.

Перспективы

Перспективы таковы, что начиная с 12 августа, наши техрегламенты вступают в силу. То есть добавляется 18 пунктов. Мы вносили свои фитосанитарные и ветеринарные лаборатории. То есть, практически наши лаборатории на порядок выше, чем в Казахстане, потому что они, когда объединялись в Таможенный союз, оставили те лаборатории, которые были. А уже к нам, новым странам, предъявили повышенные требования.

Это хорошо потому, что по стандартам сертификации сельскохозяйственной продукции и текстиля мы приблизились к нормам Евросоюза. И поскольку ЕС это учел, то дал нам преференции «ВСП+», которая говорит о том, что к нам могут прийти инвесторы из России и Казахстана и производить продукцию непосредственно в КР. Также Китай открыл нам «зеленый коридор», беспрепятственно вся сельхозпродукция может проходить в эту страну. Кстати, за истекший период таможенные поступления увеличились в 4 раза.

Источник: http://www.stanradar.com/news/full/25916-dzhumakadyr-akeneev-kyrgyzstan-odnoznachno-vyigral-vstupiv-v-eaes.html

Похожие новости: