Джин Койл: «Санкции США против России не достигнут цели»

13:36 28-08-2017

Фото: gannett-cdn.comФото: gannett-cdn.comС момента принятия Конгрессом США нового закона о антироссийских санкциях в начале августа не ослабевает поток связанных с ними вопросов. Почему Конгресс беспрецедентно ограничил президента США во внешней политике? Учитывая, что из-за американских санкций может подняться цена на российские энергоресурсы для стран Европы, возможен ли какой-то ответ со стороны ЕС и как это скажется на Евразийском экономическом союзе? И, наконец, каково будущее отношений России и США? Ситуацию специально для «Евразия.Эксперт» прокомментировал американский политолог, аналитик ЦРУ в отставке Джин Койл. Профессор Университета Индианы, Койл читает лекции по истории шпионажа и вопросам национальной безопасности.

- Господин Койл, что стоит за новыми санкциями США против России?

- Эти санкции в основном продиктованы Демократической партией и фракциями противников [президента Дональда] Трампа в Республиканской партии. Демократы не могут поверить в то, что американский народ предпочел Дональда Трампа, а не Хиллари Клинтон, и поэтому продвигают необоснованное предположение, что вмешательство российских хакеров стоило ей победы на выборах, а также миф о том, что существовал какой-либо тайный сговор между российским правительством и Дональдом Трампом.

Эти конгрессмены отвергают возможность, что хакерские атаки на серверы Национального комитета Демократической партии были всего лишь сбором информации российской разведкой, которая искала документы с пунктами избирательной платформы и другие сведения, которые могли бы предсказать поведение Клинтон после ее избрания.

Да, российское правительство, без сомнения, верило, как и большинство так называемых политических экспертов Соединенных Штатов, что Хиллари Клинтон победит на выборах в ноябре 2016 г. Некоторые республиканцы, которые также поддержали санкции – просто традиционалисты, антироссийские консерваторы, такие как сенатор Маккейн.

Не то чтобы российское правительство, как и советское до него, не пыталось влиять на правительства и выборы в других странах. Просто со стороны правительства США лицемерно притворяться, будто оно таким же образом не пытается влиять на выборы и поведение правительств в различных государствах по всему миру.

Например, подобное вмешательство в Чили во время президентства Никсона в 1973 г. хорошо задокументировано в многочисленных книгах. Также общепризнано, что правительство США прибегает к кибершпионажу как к части шпионской игры в XXI в.

Эти факторы заставляют многие европейские страны испытывать скепсис в отношении истинных целей американских санкций, и поэтому они их не поддержат.

- Каковы могут быть последствия новых антироссийских санкций для других стран?

- Так как многие из наложенных санкций лежат в области энергетики, последствия для европейских стран будут, соответственно, касаться энергоносителей. Многие европейские страны, особенно Германия, которая получает 35% нефти и газа из России, очень зависят от РФ и, естественно, не в восторге от любых американских действий, из-за которых могли бы подняться цены на энергоресурсы.

В то время как санкции могли бы замедлить и сделать дороже запуск новых российских газопроводов, таких как «Северный поток-2», это все равно произойдет, поэтому санкции не достигнут цели.

Они ухудшат шансы какого-либо политического взаимодействия между США и Россией в областях, в которых заинтересованы обе страны, таких как контртерроризм и гражданская война в Сирии. Санкции также способствуют тому, что многие европейские страны начинают задумываться о ценности их отношений с Америкой, поскольку они всерьез сомневаются в реальности американских обвинений и считают, что они продиктованы внутренней политикой США.

- Готова ли сегодня Европа противостоять санкционной политике США?

- Разговоры об ответных мерах европейских стран против США так и останутся разговорами. ЕС очень мало что может сделать в плане применения каких-либо ответных экономических мер против США.

Будет бесчисленное количество выступлений в парламентах, но у европейских стран есть очень небольшой арсенал действий, которые они могли бы предпринять, и крайне маловероятно, что такие действия будут согласованы на уровне ЕС.

У европейских политиков лучше всего получается выражать моральное негодование, не предпринимая при этом никаких значимых действий ни против России, ни против США.

- А если все же Европа пойдет против США, какие ответные меры могут принять американцы?

- Конгресс США не заинтересован в начале торговой войны с ЕС, и поэтому очень маловероятно, что он проголосует за какие-либо меры. Президент Трамп тоже вряд ли предложил бы какие-либо ответные действия.

- На ваш взгляд, ощутят ли страны Евразийского экономического союза на себе последствия санкций против России?

- Санкции могут отразиться на ЕАЭС в виде ослабленияния торговых и экономических связей между Россией и европейскими странами. Санкции могут уменьшить возможности для инвестиций в регион Центральной Азии в целом.

- Сейчас идут оживленные разговоры вокруг вопроса высылки американских дипломатов из Москвы. Американская разведка считает, что высылка дипломатов больше вредит Вашингтону, чем Москве. Что вы думаете об этом?

- Я не уверен, кого вы цитируете, говоря об «американской разведке», поскольку от ее лица имеет право говорить только Директор национальной разведки Дэн Коутс. Не сомневаюсь, что множество отставников и анонимных источников выражают свои личные мнения, но видя, как почти никто не понимает, кого именно высылают, или сколько там на самом деле американских дипломатов в противовес российским рабочим, нанятым мыть машины в посольстве, кажется несколько преждевременным предсказывать последствия подобной высылки.

- Каким вы видите выход из текущего кризиса в отношения РФ и США?

- К сожалению, я думаю, что отношения России и США будут продолжать ухудшаться в течение еще как минимум нескольких лет.

Напряженные отношения служат целям Демократической партии в Америке, поскольку они не дают Трампу достичь успеха в международной политике, то есть улучшить отношения с Россией и вместе работать над определенными проблемами, в которых заинтересованы обе страны.

Стоит добавить, что между правительствами США и России всегда будут политические разногласия, но это не значит, что не должно быть областей сотрудничества, таких как контртерроризм или медицинские исследования. Плохие отношения также помогают отвлекать внимание населения России от внутренних экономических проблем и коррупции.

- Позвольте также узнать ваше мнение о вопросах, связанных с Центральной Азией. Планируют ли США реализацию серьезных инвестиционных проектов в этом регионе?

- Мне неизвестно о планировании каких-либо значительных внешнеполитических шагов в отношении стран Центральной Азии. К сожалению, мало что там может представлять интерес для Америки с точки зрения экономического инвестиционного сотрудничества. К тому же, эти страны расположены в нескольких тысячах километров от США. Вместе с тем, в Штатах недостаточно иммигрантов из этих стран для того, чтобы продвигать инициативы проектов в Центральной Азии в Конгрессе.

Источник: http://eurasia.expert/sanktsii-ssha-protiv-rossii-ne-dostignut-tseli/

Похожие новости: