Марина Лапенко: В основу евразийской экономической интеграции положена свобода

11:02 29-08-2017

Фото: dea.kgФото: dea.kg Достичь этого смогут через устранение барьеров и оптимизацию управления

В Астане проходит Международный форум «Евразийская неделя 2017».

Значительное внимание уделено углублению интеграции через ряд шагов, в частности, выработку согласованной повестки и Дорожной карты по устранению барьеров и изъятий в торговле.

Важнейшим направлением признана проработка общей стратегии по цифровой повестке. Значительная часть дискуссий оборачивается вокруг этого.

— Интеграция должна учитывать тенденции современной экономики, — отмечает в интервью «Деловой Евразии» исполнительный директор Информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» Марина Лапенко. — Речь идет не только о торговле, а о современных трансформациях. Например, на Панельной дискуссии «Цифровая перезагрузка ЕАЭС. Новый взгляд на экономику» был рассмотрен совместный доклад Всемирного Банка и Евразийской экономической комиссии «Цифровая повестка ЕАЭС 2025: перспективы и рекомендации», в котором представлены основные направления цифровой повестки ЕАЭС, целевая модель формирования цифрового пространства ЕАЭС, возможный мультипликативный эффект и цифровые дивиденды.

Реализация цифровой повестки ЕАЭС до 2025 г. позволит осуществить ускоренный переход экономик на новый технологический уклад, обеспечить качественный и устойчивый экономический рост, развитие инноваций, повышение эффективности экономических процессов и повышение конкурентоспособности экономик стран-ЕАЭС.

Не менее важным аспектом интеграции является необходимость дальнейшего улучшения системы управления интеграции. В частности, необходимо ускорить процесс согласования внутри ЕАЭС и принятия решений. В данный момент они принимаются медленно. На согласование отдельных вопросов уходит много времени, и когда они уже выдаются как результат, они не соответствуют экономической конъюнктуре. В действительности Евразийская экономическая комиссия может более оперативно и более успешно, чем национальные бюрократические аппараты стран-ЕАЭС принимать решения, соответствующие быстро меняющимся экономическим условиям.

Еще один сдерживающий фактор развития интеграции – это наличие изъятий и барьеров. В тот период когда шел процесс принятия Договора о ЕАЭС (это 2013-2015 годы) было одно представление о необходимых изъятиях и барьерах. В настоящий момент зафиксированные барьеры и изъятия требуют пересмотра и адаптации с учетом новых условий. Вместе с тем, национальные правительства намерены сохранить установленные на тот момент позиции по барьерам и изъятиям.

Вопрос выработки единой политики и подходов к развитию ЕАЭС остается основой работы ЕЭК с национальными органами власти стран-участниц Союза.

— Нужно выработать взаимопонимание у стран и по поводу изъятий, и по цифровой повестке. В этом вопросе тоже нет общего понимания. В России цифровая повестка принята как основа, аналогичная будет презентована в Казахстане – 13 сентября этого года. В остальных странах ЕАЭС есть национальные программы, но нет цифровой повестки. Евразийская экономическая комиссия внимательно следит за основными экономическими трендами, и развивает не только те направдения сотрудничества, которые прописаны в Договоре о ЕАЭС, но и такие новые направления как Цифровая повестка. Отсюда вытекает и необходимость дальнейшей адатпации организационной системы ЕАЭС: старые системы управления не могут работать в новых условиях оцифровки, — отмечает эксперт.

На «Евразийской неделе» не остались незамеченными серьезные интеграционные достижения – это рост торговли и ВВП в странах-участницах ЕАЭС, и первый интеграционный эффект в торговле с Вьетнамом. После подписания соглашения о создании ЗСТ Вьетнама и ЕАЭС взаимная торговля выросла на 26,2% в первом полугодии 2017 года.

— Дальнейшее развитие Евразийского экономического союза зависит не только от взаимного сотрудничества стран-ЕАЭС, — продолжает Марина Лапенко, — но и от активной позиции на мировой арене. Евразийский экономический союз достаточно активно выстраивает устойчивые экономические связи с третьими странами и региональными интеграционными группировками.

В активной стадии находится переговорный процесс о создании Зоны свободной торговли с Ираном, Израилем, Индией, Сербией и Сингапуром. Кроме того, реализуется и второй формат взаимодействия с третьими странами – это подписание Меморандума о сотрудничестве.

Источник: http://dea.kg/1/evraziya/soyuz/677-v-osnovu-evrazijskoj-ekonomicheskoj-polozhena-svoboda

Похожие новости: