Татьяна Садовская: Шок будущего. Беларусь перед вызовом четвертой индустриальной революции

13:54 28-09-2017

Фото: raconteur.netФото: raconteur.net Сегодня в странах-лидерах экономического развития доминирует пятый технологический уклад. Его ядро формируют электронные компоненты и устройства, радио- и телекоммуникационное оборудование и услуги, лазерное оборудование. Однако этот технологический уклад близок к пределам своего роста. Об этом говорят признаки завершающей фазы жизненного цикла доминирующего технологического уклада. А именно – скачки цен на энергоносители и сырьевые материалы, волны мирового финансового кризиса, изменения на рынке труда. Сможет ли белорусская модель приспособиться к новой технологической революции? Белорусский экономист, кандидат экономических наук Татьяна Садовская анализирует опыт других стран и готовность Беларуси и стран Евразийского союза к шоку будущего.

Что такое Индустрия 4.0?
По мнению ведущих экономистов, принимавших участие во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе в 2016 г., мир стоит на пороге четвертой промышленной революции – «Индустрии 4.0» (Industrie 4.0). Она связана со становлением шестого технологического уклада. Среди основных направлений технологического развития будут выступать системы искусственного интеллекта, глобальные информационные сети.

Прогресс в технологиях обработки информации, системах телекоммуникаций, финансовых технологиях формирует цифровую экономику, которая повлечет за собой дальнейшую глобализацию экономики, формирование единого мирового рынка товаров, капитала, труда.

«Индустрия 4.0» позволяет ускорить динамику бизнес- и технологических процессов. В частности, вносить срочные изменения в производственный цикл и гибко реагировать на дезорганизацию и невыполнение обязательств, например, со стороны поставщиков. Обеспечивается полная прозрачность производственного процесса, что облегчает оптимизацию принятия управленческих решений. Стартапы и малый бизнес получают возможность включаться в процессы разработки и предоставления услуг на стадиях производства и реализации продукции.

Четвертая промышленная революция несет в себе следующие вызовы:

• повышение глобальной конкуренции на основе инноваций;

• рост спроса в специалистах по информационно-коммуникационным технологиям, необходимость подготовки специалистов по новым специальностям;

• серьезное изменение цепочки создания добавленной стоимости, исчезновение ряда бизнес-процессов в традиционных отраслях производства и услуг;

• перемещение некоторых производственных процессов из стран с дешевой рабочей силой обратно в развитые страны;

• рост безработицы среди специалистов среднего звена.

Опыт подготовки к будущему
Для предотвращения угроз и максимального использования возможностей, которые несет в себе шестой технологический уклад, большинство государств (как лидеров, так и «догоняющих», в том числе стран ЕАЭС) располагают документами, определяющими стратегические направления их развития с акцентом на инновационную составляющую.

В этой связи интерес представляет, например, Стратегия инновационного развития Германии до 2020 г., разработанная правительством ФРГ. В документе «Индустрия 4.0» определена как важнейшее направление обеспечения технологического лидерства страны Г[1]. В ее основе находится парадигма перехода от централизованного к децентрализованному цифровому производству, которое базируется на использовании глобальных компьютерных систем, высокоточных исполнительных устройств и развитых программных средств, эксплуатируемых высококвалифицированным персоналом. Оно позволяет производить широкий спектр уникальной продукции в малых объемах, сохраняя при этом эффективность массового производства и гибкость опытного.

В Стратегии предполагается, что в рамках развития «Индустрии 4.0» предприятия сформируют информационные сети широкого охвата, способные к автономному обмену информацией и независимому контролю, объединяющие логистические процессы и технологическое оборудование.

Это облегчит внедрение инноваций в технологические, производственные и инженерно-конструкторские процессы, связанные с использованием передовых материалов, управлением цепочками поставок и жизненным циклом оборудования.

«Интеллектуальные заводы» (smart factory) используют совершенно новый подход к производству. «Умные» продукты, обладающие собственным уникальным идентификатором, могут быть в любой момент отслежены, «помнят» свою историю, текущее состояние и альтернативные алгоритмы достижения целевого состояния. «Интеллектуальные заводы» будут исполнять требования индивидуальных заказчиков и изготавливать даже уникальные изделия с наименьшими издержками.

Так, компания «Siemens» со штаб-квартирой в Германии, у которой по всему миру насчитывается 290 заводов и свыше 360 тыс. сотрудников, предполагает избавиться от ряда традиционных подразделений, признанных непрофильными, и сфокусируется на энергетическом машиностроении и цифровых технологиях в рамках «Индустрии 4.0». «Siemens» намерена стать первой в мире компанией, предлагающей из одних рук все технологии для полностью автоматизированной «цифровой фабрики» (smart factory/digital factory).

Boston Consulting Group прогнозирует, что только в Германии реализация «Индустрии 4.0» будет способствовать росту ВВП на 1% в год в течение более 10 лет и создаст до 390 000 рабочих мест. В мировом масштабе инвестиции в Индустрию 4.0 вырастут с $20 млрд в 2012 г. до более чем $500 млрд в 2020 г.

Существует ряд аналогичных инициатив в странах Азии. В Сингапуре действует Программа технологических инноваций (Technology Innovation Program). Она направлена на укрепление технологических инновационных возможностей малых инновационных предприятий. В рамках программы предприятиям оказывается содействие в определении правильной технологической платформы, поиске экспертов для предоставления консультаций по исследовательским проектам. Также оказывается помощь в предоставлении необходимой информации, консультировании, поиске партнеров для наилучшего использования технологий.

США в рамках преодоления тенденций деиндустриализации также реализуют программы по содействию «передовым производственным технологиям». Так в 2012 г. была создана некоммерческая Коалиция лидеров умного производства. В нее входят промышленники, поставщики, ИТ-компании, госведомства, университеты и лаборатории. В 2014 г. компании General Electric, AT&T, Cisco, IBM и Intel создали Консорциум промышленного интернета (Industrial Internet Consortium). Цель данного некоммерческого объединения – устранение барьеров между различными технологиями для того, чтобы обеспечить максимальный доступ к большему объему данных и усовершенствовать интеграцию физической и цифровой среды.

Страны ЕАЭС перед вызовами «Индустрии 4.0»
Правительства стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) также формулируют свои инициативы по продвижению «четвертой промышленной революции» и развитию цифровой экономики.

Так, в России в конце августа 2015 г. на международном авиакосмическом салоне МАКС-2015 «Российские космические системы» и «Ростелеком» подписали меморандум о создании Ассоциации содействия развитию Промышленного интернета «Национальный консорциум Промышленного интернета». Цель ассоциации – внедрение технологий промышленного интернета в российское производство. Кроме того, ставится задача обеспечить межотраслевую интеграцию решений в данной сфере за счет объединения усилий крупнейших отраслевых компаний и научно-исследовательских организаций.

В июле 2017 г. на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам президент РФ Владимир Путин заявил, что формирование цифровой экономики - это вопрос национальной безопасности России и конкурентоспособности ее компаний.

Глава государства подчеркнул, что цифровая экономика представляет собой не отдельную отрасль, а новую основу для развития системы государственного управления и всего общества в целом.

Правительство Российской Федерации в июле 2017 г. утвердило программу «Цифровая экономика Российской Федерации», рассчитанную на несколько десятилетий. В Казахстане приняты государственные программы «Цифровой Казахстан» на 2017-2020 гг. и «Информационный Казахстан 2020», которые ставят целью цифровую трансформацию экономики страны.

Как смотрят на «Индустрию 4.0» в Беларуси
В Беларуси в марте 2016 г. утверждена Государственная программа развития цифровой экономики и информационного общества на 2016-2020 гг. В цель программы входит формирование цифровой экономики, развитие информационного общества и совершенствование электронного правительства.

Иллюстрацией успешности политики государств в области развития цифровой экономики могут служить авторитетные международные рейтинги, отражающие уровень оснащенности и развития информационных технологий стран мира. Данные индексы оценивают развитие постиндустриальной экономики и показывают, насколько широко страны используют информационные технологии. Среди них можно отметить Индекс развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Международного союза электросвязи и Индекс развития электронного правительства, публикуемый ООН.

Индекс развития ИКТ Международного союза электросвязи состоит из одиннадцати показателей. Среди них — доступ к информационно-коммуникационным технологиям, степень их использования (количество активных пользователей мобильной связи и интернета), а также навыки использования информационных технологий у жителей страны.

Согласно индексу, Беларусь занимает первое место в СНГ и 31-е место в мире по развитию информационно-коммуникационных технологий. А по темпам развития входит в десятку наиболее интенсивно развивающихся стран мира. Соседями Беларуси по рейтингу оказались Израиль и Чехия (рис. 1).

Татьяна Садовская: Шок будущего. Беларусь перед вызовом четвертой индустриальной революции




Индекс развития электронного правительства – показатель, измеряющий желание и возможность национальных правительств использовать ИКТ для оказания государственных услуг.

Публикуется ООН и основан на обширном исследовании электронного присутствия всех 193 стран-членов организации. При исследовании оцениваются технические характеристики национальных сайтов, а также политика в области электронного правительства и стратегии оказания основных услуг.

Индекс является средневзвешенным значением трех показателей – охвата и качества электронных услуг, уровня развития телекоммуникационной инфраструктуры и человеческого капитала. Измеряется Индекс по шкале от 0 до 1 (максимальное значение).

Возглавляет список стран в рейтинге 2016 г. Великобритания, в тройке лидеров также Австралия и Южная Корея (рис. 2). Россия находится на высоком 35-м месте, 33-е место принадлежит Казахстану.

Позиции Беларуси в данном рейтинге постоянно улучшаются. Так, в 2003 г. она с показателем 0,397 занимала 81-е место в мировом рейтинге, а в 2016 г. – уже заняла 49-е место в рейтинге из 193 стран.
Татьяна Садовская: Шок будущего. Беларусь перед вызовом четвертой индустриальной революции

Несмотря на успехи Беларуси в продвижении в данном рейтинге, Россия и Казахстан опережают ее по развитию электронного правительства (табл. 1)


Татьяна Садовская: Шок будущего. Беларусь перед вызовом четвертой индустриальной революции

Татьяна Садовская: Шок будущего. Беларусь перед вызовом четвертой индустриальной революции

Татьяна Садовская: Шок будущего. Беларусь перед вызовом четвертой индустриальной революции



Таким образом, положение стран ЕАЭС в соответствующих рейтингах отражает определенные успехи в продвижении технологий «Индустрии 4.0». Есть поступательное движение по пути повышения уровня развития информационно-коммуникационных технологий. Вместе с тем, достигнутые результаты недостаточно высоки по сравнению со странами-лидерами.

В этой связи важно задействовать интеграционный потенциал ЕАЭС. Цифровая политика эффективно работает на интеграцию и глобализацию и не может быть ограничена одним государством.

Источник: http://eurasia.expert/industriya-4-0-vyzov-ili-vozmozhnost-dlya-belarusi/

Похожие новости: