Дмитрий Попов: необходимости во второй базе РФ в Кыргызстане нет

08:10 05-10-2017

Дмитрий Попов: необходимости во второй базе РФ в Кыргызстане нет  Эксперт по проблемам Центральной Азии Российского института стратегических исследований (РИСИ) Дмитрий Попов прокомментировал возможность размещения еще одной военной базы РФ в КР

Ранее президент Алмазбек Атамбаев заявил об идее разместить на юге страны, у границы с Таджикистаном, вторую российскую военную базу. По словам премьера Сапара Исакова, сейчас Москва и Бишкек ведут переговоры по этому вопросу, но решение пока не принято.
В беседе на радио Sputnik Таджикистан Попов пояснил, что юг Кыргызстана — достаточно напряженная в плане безопасности территория, где возможны провокации и теракты.

"В основном такие заявления рассчитаны на внутреннюю аудиторию, поэтому к ним нужно относиться с осторожностью. Принимать решение о размещении военного объекта должно Минобороны России", — сказал Попов.
Он отметил, что не следует забывать: в Кыргызстане уже действует авиабаза ОДКБ "Кант", а в Таджикистане — 201-я РВБ.

"У меня большие сомнения, что есть такая необходимость (открыть вторую базу в КР. — Ред.). Например, Россия развивает базу в Таджикистане, не увеличивая, а сокращая контингент и улучшая ее мобильность", — добавил Попов.
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
Объединенная российская военная база в Канте является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания и участвует в обеспечении безопасности территории и воздушного пространства государств Организации Договора о коллективной безопасности.

Источник: https://ru.sputnik.kg/Radio/20171005/1035542568/popov-neobhodimosti-vo-vtoroj-baze-rf-v-kyrgyzstane-net.html

Похожие новости: