Розарио Алессандрелло: Европа все больше сомневается в целесообразности продления санкций

10:07 02-11-2017

Фото: ritmeurasiaФото: ritmeurasia Президент Итало-Российской Торгово-промышленной палаты Розарио Алессандрелло любезно дал нам интервью, в котором затронуты несколько тем, в частности влияние санкций против России на экономику Италии. Оно стало логическим продолжением уже ранее данного нам интервью и опубликованного в российских СМИ. (https://eadaily.com/ru/news/2017/01/15/italiya-rossiya-sankcii-vmesto-razvitiya-intervyu-s-rozario-alessandrello)

– В своем интервью в начале года мы говорили о потерях от антироссийских санкций и ответного российского продовольственного эмбарго для итальянского производителя. Как изменилась ситуация за это время? В каких объёмах можно исчислять эти потери?

– Объем торговли между Италией и Россией увеличился на 26% по сравнению с 2016 годом. Рост был наиболее заметен в секторе машиностроения, текстильной и легкой промышленности. В то время как наиболее проблематичной отраслью является сельское хозяйство, в основном из-за контрсанкций, введенных Россией.

– Вы дали интервью ведущему информационному агентству России РИА «Новости». Ваше интервью было републиковано во всех ведущих СМИ России, вызвало огромный интерес. Означает ли это, что в России тоже очень остро переживают разорванные торговые связи с Италией и хотят их восстановления?

– Фактически проблемы в торговых отношениях связаны с Европейским союзом в целом. Но, в частности, с Италией эти отношения улучшились. Это связано с очень конструктивными политическими отношениями между Италией и Россией, поскольку из всех стран ЕС Италия занимает наиболее пророссийскую линию.

– В своем прошлом интервью вы достаточно позитивно оценили будущее санкций против России, предсказав их вероятную отмену в 2017 году. Отмены санкций не произошло, более того, Евросоюз продлил их на очередные полгода. Но недавняя инициатива Владимира Путина по вводу миротворцев ООН в Донбасс подтолкнула ряд немецких политиков сделать заявление о возможности постепенного выхода из санкционного режима. Как вы оцениваете будущее санкций и, в частности, позицию нашей страны и позицию Германии?

– Действительно, Европейский союз продлил санкции против России сроком на шесть месяцев. Однако заявление Владимира Путина о вводе миротворцев ООН в Донбасс привело к тому, что Европа все больше сомневается в целесообразности продления санкций, несмотря на их усиление со стороны Соединенных Штатов.

Позиции Германии на российском рынке, несомненно, лучше, чем позиции Италии. Немецкие компании представлены около 6 тыс. обрабатывающих производств в России, в то время как Италия может похвастаться не более 80 совместными предприятиями. Кроме того, немецкие производственные подразделения представляют Siemens, Mercedes, Volkswagen и т. д., то есть флагманы своей индустрии.

В качестве примера – через открытие совместных производств Германия вместе с Японией, Южной Кореей и Францией (но в основном благодаря самой себе) сделала Россию седьмым производителем автомобилей во всем мире.

А вот Италия не присутствует в этой области. FIAT Chrysler тоже имел бы шансы открыть свое производство в России, но, будучи структурным подразделением Chrysler American, сделать этого не может из-за противодействия американцев.

– 2 августа был принят закон США о вводе санкций против Ирана, Северной Кореи и России, а также компаний, сотрудничающих с Россией. Какую правовую и деловую оценку вы можете дать этому документу?

– Когда Конгресс США понял, что Д. Трамп хочет улучшить отношения между Соединенными Штатами и Россией, он не позволил президенту идти по этому пути без одобрения Конгресса. Однако новые санкции, введенные Соединенными Штатами в первую очередь наносят ущерб Европейскому союзу.

– Ваше мнение: сможет ли закон США от 2 августа затормозить сотрудничество России с европейскими энергетическими компаниями в сфере энергетики? Какова судьба газопровода Nord Stream - 2? Удастся ли продолжить его совместное финансирование и строительство?

– Европа хотела финансировать новые возможности транспортировки газа не только через Украину, но и посредством «Северного потока» и его турецкого аналога. Также, чтобы предотвратить возможный недостаток газа, транспортируемого через Украину, европейский министр энергетики попросил Россию не сокращать объем газа, поступающего в Европу через Украину. Этот контракт истекает в конце 2019 года. И Еврокомиссия призвала продлить контракт до 2020 года.

Однако отказ от финансирования строительства новых газопроводов, вызванный возможным применением американских санкций, нанесет ущерб как России, так и европейским компаниям, в частности немецким.

– Кто является главным бенефициарием запуска газопровода Nord Stream - 2: Россия или Германия? С его пуском Германия станет главным газовым хабом Европейского cоюза. В чем здесь риски для Южной Европы и для самой России? Сможет ли дифференцировать поставки русского газа в Европейский cоюз запуск строящегося газопровода Turkish Stream? В чем его привлекательность для Италии и Южной Европы?

– Основными бенефициарами «Северного потока - 2» являются как Россия, так и Германия. Поскольку у России будет шанс прекратить шантаж со стороны Украины, а Германия станет единственной страной в Европе, имеющей контроль над распределением российского газа.

Однако Италия очень заинтересована в том, чтобы газ поступал не только через «Северный поток», которым будет управлять Германия. Газопровод «Турецкий поток» позволил бы Италии иметь газ, не будучи зависимой как от ситуации на Украине (как сейчас), так и от политической воли Германии.

– Россия обладает для Италии привлекательностью не только как поставщик энергетических ресурсов и покупатель продукции итальянского машиностроения и продовольствия. Какие совместные проекты в области промышленного строительства, в добыче природных ресурсов и в других сферах могла бы предложить Италия? Как можно реализовать эти проекты в условиях продления санкционного режима?

– Первый проект, который могла бы осуществить Италия, являлся бы результатом прямого соглашения между Италией и Россией. Это соглашение касалось бы экспорта технологий в аграрном секторе из Италии в Россию. Итальянский агропродовольственный сектор и технологии, которыми он обладает, могли бы быть выведены из-под санкций и стали бы отправной точкой для России, чтобы получить необходимые технологии переработки агропродовольственного сырья. Италия обладает уникальными технологиями в данной сфере, которые не могут быть воспроизведены без специализированных знаний, например, в обработке мяса, производстве некоторых сортов сыра, молока и т. д.

Кроме того, Италия могла бы помочь в организации производства в легкой (текстильной) и фармацевтической промышленности. Она, по сути, входит в число основных стран Европы по производству сырья, необходимого для упаковки лекарств. Также могли бы быть экспортированы технологии в нефтехимической и химической промышленности.

Основной трудностью для реализации этих проектов является их финансирование, поскольку у Соединенных Штатов есть потенциал через санкции поразить банковские или иные финансовые системы, вовлеченные в реализацию этих проектов.

– Недавняя встреча президента Путина с лидерами стран Дальнего Востока в Китае и в русском Владивостоке наталкивает на мысль о намерении России искать экономических партнеров и источники получения критически важных для неё технологий в этом регионе и в Южной Азии. Не утратили ли объединенная Европа и Италия очень перспективный русский рынок? Что бы вы посоветовали итальянскому правительству для того, чтобы избежать этой потери? Или я излишне драматизирую ситуацию?

– Инфраструктурные проекты, связывающие Россию с Европой как по количеству, так и по качеству, на данный момент превосходят инфраструктуру, связывающую Россию с Китаем и Востоком в целом. Хотя отношения между Россией и Китаем в настоящее время переживают подъем, однако, чтобы это принесло какие-то реальные результаты, потребуется еще несколько лет. Поэтому США пытаются как можно сильнее ухудшить отношения между Россией и Европой, имея в виду, что для налаживания соответствующей инфраструктуры между Россией и Китаем требуется время.

Торговым отношениям между Италией и Россией, конечно, был нанесен урон санкциями, однако Италия не потеряла российский рынок.

– С какими регионами России у Итало-Российской ТПП налажена наиболее тесная связь? Какие проекты удалось осуществить, какие еще только планируется реализовать?

– Мы очень продуктивно работаем в России, хотя и не со всеми 83 российскими регионами. Примерно около четверти российских регионов являются инвестиционно привлекательными для Италии. Торгово-промышленная палата занимается организацией и налаживанием экономических отношений с представителями таких регионов. К настоящему моменту подобные отношения налажены с Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Воронежем, Татарстаном и Башкортостаном. Некоторые другие регионы были бы интересны для Италии, но, к сожалению, им пока еще недостает желаемого уровня развития соответствующей инфраструктуры.

– Благодарю за ответы на интересующие нас вопросы. Желаю вам успехов в налаживании российско-итальянских торгово-промышленных связей!

Источник: https://www.ritmeurasia.org/news--2017-11-01--evropa-vse-bolshe-somnevaetsja-v-celesoobraznosti-prodlenija-sankcij-33248

Похожие новости: