Дмитрий Александров: Кыргызстанцы не поддержат политическую партию с жесткой религиозной идеологией

07:15 24-08-2015

Дмитрий Александров: Кыргызстанцы не поддержат политическую партию с жесткой религиозной идеологией«В Кыргызстане идея исламской политической партии пока не готова оформиться на общегосударственном уровне и приобрести осязаемую форму в виде союза или иного объединения», - заявил эксперт Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров в интервью StanRadar.com.

StanRadar.com: Какие темы затронут кандидаты в парламент Кыргызстана, чтобы привлечь внимание избирателей?

- Набор тем не сильно будет отличаться от того, который использовался на прошлых парламентских и президентских выборах. Кандидатами будут затрагиваться вопросы русского языка, событий 1916 года, инвестиционных проектов и многие другие.
Снова будут звучать инициативы по исключению русского языка из Конституции республики. Эту тему затронут отдельные политические деятели, делающие упор на националистическую риторику в своей предвыборной программе. Однако, я не думаю, что подобные заявления будут иметь последствия в виде реальных предложений или действий.

Такую же схему разыграют желающие привлечь внимание на выборах, раскачивая тему событий 1916 года. Однако, несмотря на то, что вопрос подачи событий «Уркуна» остается открытым, я сомневаюсь, что кто-то официально и публично заявит крайнюю позицию.
«Золотой жилой» по-прежнему остается тема инвестиционного климата и связанные с ней проекты – рудник «Кумтор» в Иссык-Кульской области и месторождение «Джеруй» в Таласе. Так как любое крупное политическое событие в Кыргызстане рассматривается в связке с возможной нестабильностью, то желающие раскачать ситуацию легко найдут повод для критики. А с учетом слабой правовой базы в республике найти или придумать нарушения в работе практически любого крупного предприятия не очень сложно.

StanRadar.com: В Кыргызстане до сих пор не существует отдельной партии, которая бы придерживалась религиозной идеологии. С чем это связано?

- Тема религии всегда будет присутствовать в политической жизни республики, ведь большая часть населения исповедует ислам. Другое дело, что религиозность отдельных политических лидеров стабильно будет использоваться в агитации на «низовом уровне» - региональном.

Причин, по которым исламская политпартия не будет сформирована, несколько - в настоящий момент существует религиозная специфика условно «северного» Кыргызстана и «южного», где последний в большей степени придерживается религиозных канонов.
Кроме того, население республики пока не готово поддержать партию с жесткой религиозной идеологией. Такие идеи не найдут широкой поддержки на ближайших выборах.

StanRadar.com: В парламенте прошлого созыва оппозиционные депутаты сначала критиковали вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз, а потом неожиданно одобрили. Будут ли участники предвыборной гонки придерживаться критики интеграционных процессов или займут нейтральную позицию?

- С вступлением Кыргызстана в ЕАЭС и выбора курса развития Россия стала основным стабилизирующим фактором для республики. Поэтому, мне кажется, кыргызстанские политики прислушаются к голосу разума и не будут плевать в колодец, из которого им потом предстоит пить.

Источник: http://stanradar.com/news/full/17659-ekspert-kyrgyzstantsy-ne-podderzhat-politicheskuju-partiju-s-zhestkoj-religioznoj-ideologiej.html

Похожие новости: