Вагаршак Арутюнян: Восточное партнерство не достигло своих целей

10:25 23-11-2017

Фото: novilist.hrФото: novilist.hr 24 ноября Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина соберутся в Брюсселе для участия в V саммите Восточного партнерства Европейского союза. IV саммит состоялся в мае 2015 г. в Риге. За два года ЕС частично пересмотрел принципы функционирования программы и определил новые цели. В частности, стало известно о формировании «Восточного партнерства плюс», в которое войдут Грузия, Молдова и Украина, имеющие соглашения об ассоциации с ЕС. О том, как в рамках программы будет действовать Армения, которая является участницей Евразийского экономического союза, а также закроет ли она атомную электростанцию, как того хочет ЕС, в интервью корреспонденту «Евразия.Эксперт» рассказал экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян.

- Вагаршак Варназович, что представляет собой программа «Восточное партнерство» и документ, который должен быть подписан с Арменией на саммите 24 ноября?

- В целом основа программы «Восточного партнерства» состоит из экономической части, которая предполагает создание зоны свободной торговли с Европейским союзом со всеми вытекающими последствиями: она, естественно, прекращает действие зоны свободной торговли с ЕАЭС.

Когда Армении предлагали подписать такое соглашение, республика не пошла на это, так как была не согласна, что соглашение должно включать торгово-экономическую часть о зоне свободной торговли. Перед Арменией поставили выбор: «Либо вы подписываете соглашение в таком виде, либо мы не подписываем». Армения сказала, что не будет делать шагов, которые направлены против Евразийского союза, и подписала соглашение о вступлении в Евразийский союз.

Сегодняшний документ не предполагает создание зоны свободной торговли. В нем практически ничего нет такого, что мы бы не подписали. Есть там и вещи, которые на сегодняшний день для Армении неприемлемы, например, условие закрыть атомную станцию в 2026 г. Для Армении это неприемлемо, потому что атомная станция имеет очень важное экономическое значение. Я думаю, что это еще предмет переговоров.

- Но пока ЕС не отказался от условия закрытия атомной станции?

- Пока нет. Но этот пункт существует не только в этом документе. Перед Арменией это условие ставили на всех официальных переговорах в Европе.

- Что изменится для Армении после подписания данного соглашения?

- Есть плюсы в торговых отношениях, которые не противоречат законодательству Евразийского союза. Что-то становится более свободным. Но фундаментально ничего не меняется.

- То есть нет попыток со стороны ЕС поставить Армению в условия, которые бы противоречили ее участию в ЕАЭС?

- Нет, это не та ситуация. Тот момент, про который я говорил, когда Европа пыталась надавить на Армению и вынудить ее подписать соглашение об ассоциации, был политический. Но Армения сделала свой выбор, поэтому сейчас таких политических моментов нет. По моим ощущениям, Армению втягивают в подписание этого соглашения, чтобы показать привлекательность этого партнерства. Законодательно уже приняты все соглашения, связанные с Евразийским союзом, зоной свободной торговли, и здесь не может быть противоречия.

- Сообщалось, что Восточное партнерство будет реформировано, и для Украины, Грузии и Молдовы будет создана отдельная форма сотрудничества «Восточное партнерство плюс». В чем причина реформирования?

- Мы должны понимать, что такое в целом Европейское партнерство. Цель этих интеграционных европейских форм на постсоветском пространстве очевидна – не допустить интеграции на постсоветском пространстве, при этом не давая перспективы членства в Европейском союзе.

И если мы реально будем оценивать, то все эти программы не достигли своих целей: ни ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова – прим. «ЕЭ») не состоялся, ни Восточное соседство, которое было в предыдущей программе, ни Восточное партнерство. Цели, которые ставит Европейский союз, не достигаются, и об этом говорят сами европейские чиновники.

В частности, еще в 2016 г. глава министерства иностранных дел Польши Витольд Ващиковский критиковал Восточное партнерство за то, что оно не дает странам шанс на вступление в ЕС, а отводит им роль буферной зоны между Россией и Европейским Союзом. Ващиковский заявил: «Мы отбросили эту концепцию как неправильную. Она создавала для этих стран иллюзию, но не создавала перспективы членства в Евросоюзе».

- А Украина? Недавно она заключила соглашение об ассоциации с ЕС…

- В отношении Украины я не считаю, что цель достигнута. Украина подписала это соглашение, но мы видим по всем показателям, что там сейчас происходит. Поэтому мы должны четко понимать, что эта программа, во-первых, не дает экономического развития. Во-вторых, она не является альтернативой Евразийскому союзу, потому что это не союз, а усеченная программа взаимодействия. Их даже нельзя сравнивать, так как европейское партнерство не дает тех преимуществ, которые дает Евразийский союз.

- На Ваш взгляд, каковы перспективы у этого партнерства?

- Никаких. Для стран, которые подписывают это соглашение, происходит некая либерализация визового режима, но это на короткий промежуток времени. Нет безвизового режима, который действует даже в рамках СНГ. Для стран выгодно наличие безвизового режима, так как это приведет к тому, что люди могут свободно передвигаться, будет свободен рынок рабочей силы. Но если мы смотрим по Грузии и Украине, там нет этого. Свободное передвижение работает только для узкой категории населения, что не позволяет, например, делать рабочие визы. Заинтересованность государств, которые подписывают это соглашение, состоит в доступе на рынок труда, но этого оно не дает.

- Для чего тогда Армении, на Ваш взгляд, подписывать соглашение с ЕС?

- Идет сотрудничество с Европой в некоторых отраслях, а любое сотрудничество положительно, тем более что оно не входит в противоречие с Евразийским союзом.

Источник: http://eurasia.expert/vostochnoe-partnerstvo-ne-dostiglo-svoikh-tseley-eks-ministr-oborony-armenii/

Похожие новости: