Артур Медетбеков: Сирия освобождена, но говорить о победе над террористами нельзя

09:51 07-12-2017

Фото из открытых источниковФото из открытых источников Физически территории Сирии сегодня действительно контролируется правительственными войсками и силами коалиционного большинства. Об этом StanRadar.com заявил бывший заместитель председателя Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана, генерал-майор Артур Медетбеков.

По его словам, на сегодня на Ближнем Востоке, в частности в Сирии и Ираке военные действия коалиционных сил во главе с Россией, а также вооруженных сил Турции и самой Сирии с каждым днем добиваются все большего успеха.

«Более 90% территории Сирии контролируется правительственными войсками и силами коалиционного большинства. Однако утверждать, что с международным терроризмом покончено, нельзя. Потому что многие террористические организации, которые уничтожали военных в Сирии и Ираке, имеют финансовую поддержку со стороны США, и это ни для кого не секрет.

Задачей таких организаций было уничтожение режима Асада. И члены этих организаций имеют определенные преференции в Соединенных Штатах», - пояснил эксперт.

Собеседник редакции отметил, что многие террористы были переброшены в страны Центральной Азии, в том числе и Афганистан, а также в Ливию и другие страны Африки.

«По данным разведки, более 5 000 боевиков под видом мигрантов перебрались в страны Европы. Некоторые создали ячейки в России и Иране. То, что территория Сирии сейчас освобождена, не говорит о том, что терроризм уничтожен. Это как мина замедленного действия и еще покажет свою дееспособность», - добавил он.

Также Медетбеков акцентировал внимание на том, что ИГИЛ успел создать информационные ресурсы и вложить средства в разные финансовые институты, которые агитируют и поощряют вступление в ряды террористов.

«Они успели завербовать и залезть в мозги определенных слоев населения. Недаром только из Кыргызстана на войну в Сирии, Ираке и Афганистане уехали 700 человек. Кто-то из них вернется, и есть даже случаи, когда они пытались совершить теракты уже будучи на родине. Поэтому это тоже свидетельствует о том, что с терроризмом не покончено. Терроризм будет существовать, пока у них будет, где скрываться, пока будет спонсирование и идея», - сказал он.

Экс-замглавы кыргызстанских спецслужб считает, что сейчас имеется серьезная опасность возникновения «курдского очага».
«Дело в том, что курды хотят создать свое государство. Там проживает более 40 млн человек, которые не имеют своего государства. А Турция и Ирак выступают категорически против создания Курдистана», - подчеркнул он.

Подводя итог, Артур Медетбеков высказал мнение, что властям Кыргызстана для усиления безопасности нужно активнее проводить профилактическую работу по выявлению любых проявлений терроризма и религиозного экстремизма.
«Нужно постоянно взаимодействовать с международными организациями в этом направлении», - резюмировал он.

Источник: http://www.stanradar.com/news/full/27547-medetbekov-sirija-osvobozhdena-no-govorit-o-pobede-nad-terroristami-nelzja.html

Похожие новости: