А. Гянжи: США хотят обвинить руководство ИРИ в нарушении прав человека

07:39 10-01-2018

А. Гянжи: США хотят обвинить руководство ИРИ в нарушении прав человекаМассовые беспорядки, проходившие с 28 декабря по 3 января в ИРИ, подлили масла в огонь антииранской истерии, разжигаемый США. Иранский политолог Абдулла Гянжи делится с информагентством «Fars News» об истинных причинах минувшего инцидента:

- Для начала уточню: в период массовых беспорядков, в Исламской Республике произошло более 100 несанкционированных митингов. Многие из них сопровождались сильными погромами и поджогами. В некоторых городах такой разгул вандализма проходили даже по нескольку раз. И только в семи (!) из вышеназванных случаев массовые волнения подавлены полицией и силовыми структурами. Пойти на крайнюю меру им пришлось потому, что мятежники пытались напасть на полицейский участок, тюрьму и офис районнойгосадминистрации.

Лично меня поражает, насколько односторонне тенденциозно, а главное, -лживо, некоторые средства массовой информации ряда стран Запада осветили происходившее.

В кривом зеркале западных масс-медиа

Подобное, мягко говоря, не объективное освещение беспорядков в ИРИ западными журналистами, только подтверждает их отношение к социально-политическому строю в Иране. Можно с полной уверенностью сказать: все, что происходит в нашей стране, такие масс-медиа отражают как в кривом зеркале – шиворот навыворот.

Именно поэтому посещающие нашу республику зарубежные туристы в большинстве случаев бывают удивлены. Поскольку, видят здесь совершенно противоположное тому, что они раньше смотрели, читали или слушали об иранском государстве. Многие сами признаются иранцам, - мол «мы были в неведении по причине антииранской пропаганды ваших врагов».

Теперь, когда волнения и беспорядки закончились, ряд хорошо известных всем стран намерены развернуть очередную лживую антииранскую пропагандистскую кампанию. Посредством обмана и подтасовки фактов будут показывать всему миру, как плохо в нашей стране с демократией и свободой слова. В общем, постараются представить ситуацию так, чтобы было удобнее обвинить иранское руководство в нарушении прав человека.

Это выгодно прежде всего Соединенным Штатам: сейчас они ищут удобный предлог, чтобы выйти из числа участников СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий) по реализацию Иранской ядерной программы.

Итак, Западу очень хочется доказать, что никто в ИРИ не осмеливается критиковать руководство страны только потому, что каждый боится оказаться в тюрьме. Но так ли это на самом деле?

Власти ИРИ лидируют в мире по предоставлению гражданам права протестовать

Статистика последних событий приводит к интересному выводу: руководство республики ни разу не воспользовалось закрепленным за ним законодательно правом на применение силы, с целью обеспечения порядка в стране.

Приведу такой пример. Еще 7 декабря 2017 года, когда первые студенческие волнения начались в ряде вузов ИРИ, санкции на все без исключения митинги протеста были выданы правительством.

Этот и многие другие факты, а также статданные, свидетельствуют: иранское руководстволидирует в мире, по степени предоставления своим гражданам права на протест. Хотя многочисленные манифестации и говорят о наличии проблем в стране, но признание такого права делает Иран передовым государством, в вопросе демократии и правозащитной сфере.

Тем не менее, империалистические государства и их «слуги» из числа некоторых ряда деструктивных элементов иранского общества, пытаются внушить всему миру, что в Исламской Республике якобы царствует деспотия. С их точки зрения, власти применяют репрессивные меры. Чтобы доказать это, из кожи вон лезут.

Антииранские силы не брезгуют ни провокациями, ни подкупом представителей «пятой колонны». И все делается для того, чтобы расшатать, дестабилизировать ситуацию. А на случай, если ничего из вышеперечисленного не сработает, наши враги приготовили очередные санкции против Ирана.

В 2016 г. в ИРИ прошло более 1 500 акций протеста… разрешенных правительством

Следует отметить, что в 2016 году в Иране прошли более 1 тыс. 500 акций и митингов протеста. Некоторые из них были даже не санкционированы. Но заметьте: в ходе их ни один человек не пострадал. А в 2015 году было проведено 138 забастовок на рабочих местах и 1 тыс. 952 мероприятий выражения недовольства. Участники составили немало петиций и коллективных жалоб, отправив их правительству. Предприняло ли оно репрессивные меры по отношению хотя бы к одному из участников всех этих протестов? Нет.

В период с 20 марта 2017 г., по всему Ирану прошло более 1 тыс. 387 подобныхдемонстраций протеста. Была ли хоть одна подавлена властями? Тоже нет. Помимо того, устроены 214 забастовок. Бастующие отправили правительству 3 тыс. 429 петиций и жалоб-писем. Не знаю ни одного из вышеперечисленных инцидентов, когда бы обращения протестовавших не получили бы признания со стороны властей.

Скажу еще об одном случае, который имел место быть у нас в стране. Спрашивается, где еще в мире, кроме как в Иране, девушка может, посмотрев в глаза старшему офицеру полиции, оклеветать его начальника? В ответ же полиция не предпримет никаких мер по отношения к ней. Права каких массовых акций, не сопровожденных нарушениями, в Иране не были признаны?

В настоящее время США попирают весь мир. Руководство Соединенных Штатовотказывает иранским гражданам в праве на въезд в его страну. Америка не выполняет свои обязательства, предусмотренные в рамках Иранского ядерного соглашения, называет иранцев террористами. И каждый день вводит новые санкции против ИРИ. Теперь же, после массовых беспорядков, Вашингтон лживо заявляет, что он «с иранским народом». Подобное заявление представителей американских властей способно вызвать лишь смех у здравомыслящих представителей мирового сообщества.

Разумеется, нигде больше в мире не проходят такого количества массовых акций протеста, как в Иране. Другая проблема, помимо нападок антииранских сил, состоит, иной раз в нежелании ряда представителей политического истеблишмента страны вовремя отреагировать на подобные выпады агентов мирового империализма. Покойный ныне лидер Исламской Революции, Имам Сейид РухоллаМостафавиМусави Хомейни тоже не раз находился в похожей ситуации. Именно по этому поводу он однажды сказал следующее: «О Боже, Ты знаешь, что мы обращаемся за помощью только к Тебе, и не хотим обращаться за этим к кому-либо другому. В этом вся наша проблема, но несомненно: она для нашего же блага". Великому Аятолле принадлежат и такие слова "пусть люди не думают, что мы незнаем, как договориться с империалистическими странами. Но гореслугам мусульманского общества, которые предадут вверенных им людей".

Нельзя ликвидировать все проблемы разом. Но решать их по очереди - необходимо

Великий народ Ирана, несущий на своих плечах тяжесть борьбы с терроризмом, насилием, агрессией под знаменами Исламской Революции, - пусть знает о том, что он не будет оставлен в покое своим врагом на этом пути.

Насущные проблемы населения без сомнения стоят в приоритете в повестке дня иранских властей и правительства. Но свободолюбивые иранцы не могут игнорировать свое достоинство и суверенитет,во имя иллюзии о том, что разом можно устранить все существующие трудности и неурядицы. Важно помнить: враг никогда не замедлит использовать, в качестве лазейки, любое массовое недовольство той или иной проблемой.

Выход из сложившейся ситуации мне видится, с одной стороны - в сплочении и единстве руководства страны и населения. С другой – в принятии властями действенных мер по устранению существующих недостатков, способных вызвать протестные настроения. Для этого, правительство должно приветствовать любые идеи, по обеспечению большей эффективности взаимодействия систем власти, экономики и общественных структур в нашей стране.

Источник: www.ca-irnews.com/ru/analytics/

Похожие новости: