Василий Папава: Россия и Туркменистан установили неформальное партнерство в области безопасности на Каспии

11:54 19-01-2018

Фото: vistanews.ruФото: vistanews.ru В преддверии Пятого Каспийского саммита, на котором, как ожидается, в 2018 г. будет определен правовой статус Каспия, особую актуальность приобретает вопрос обеспечения безопасности в регионе. По мнению директора Института изучения Ближнего Востока и Кавказа Василия Папавы, даже короткий региональный конфликт может отпугнуть инвесторов и значительно осложнить разработку богатых залежей полезных ископаемых. И хотя, по мнению большинства аналитиков, серьезный конфликт маловероятен, такие прикаспийские страны, как Россия и Иран, считают наличие сильных ВМС на Каспии необходимым элементом обеспечения стабильности. А недавно Россия также активизировала сотрудничество в области безопасности с Туркменистаном, что также призвано снизить напряженность в регионе Каспийского моря.

- Вопрос обеспечения безопасности можно отнести к одному из наиболее значимых элементов правового режима Каспийского моря. Есть ли серьезный повод беспокоиться о безопасности в регионе?

- В соглашении о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, подписанном президентами России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана в ходе Третьего Каспийского саммита в Баку 18 ноября 2010 г., четко сформулированы те направления, в которых стороны обязуются сотрудничать. Это борьба с терроризмом, борьба с организованной преступностью, борьба с незаконным оборотом наркотических средств, борьба с контрабандой, обеспечение безопасности морского судоходства и борьба с пиратством, обеспечение безопасности мореплавания и т.д.

В регионе Каспийского моря сильные национальные интересы по-прежнему сохраняет Россия, которая продолжает оказывать значительное влияние на экономические, политические и военные события в этом регионе.

Москва и Тегеран рассматривают растущую роль НАТО в Каспийском регионе с глубоким опасением, воспринимая ее как дополнительную угрозу своим национальным интересам. Как следствие, РФ и Иран начали проводить более последовательную и энергичную политику, направленную на защиту своих интересов в регионе.

Реализуются новые инициативы, направленные на расширение экономического сотрудничества с странами региона и укрепление связей с ними в военной сфере и в области безопасности.

По военным возможностям на Каспийском море РФ по-прежнему остается доминирующей силой в регионе. Иран, который постепенно расширяет свой военный контингент, занимает второе место. Остальные три прибрежных государства имеют небольшие военно-морские силы, но постепенно наращивают их.

В Москве и Тегеране считают, что наличие сильных ВМС на Каспии является одним из важнейших элементов сдерживания и ключевым элементом успеха в случае войны.

Поскольку инвесторы в первую очередь заинтересованы в стабильности, даже короткий конфликт может радикально уменьшить их интерес к региону. Поэтому, хотя военные возможности имеют значение, политические интересы прибрежных государств будут определять вероятность и характер любого возможного конфликта в регионе в будущем. Конечно, продолжающееся наращивание вооружений на Каспии не следует рассматривать как подготовку к войне, ведь по существующим договоренностям стороны обязаны заботиться о сохранении безопасности в акватории Каспия.

Несмотря на пока еще продолжающийся спор о правовом статусе Каспийского моря, большинство аналитиков преуменьшают потенциал возникновения конфликта между прибрежными государствами. Они утверждают, что долгосрочные экономические издержки от подобного конфликта намного перевесят любые выгоды, которые стороны потенциально могли бы от него получить. Кроме РФ и, возможно, Ирана, прикаспийским государствам не хватает военного потенциала для инициирования конфликта, а присутствие российской Каспийской флотилии препятствует любому прибрежному государству, которое могло бы спровоцировать конфликт.

В то же время можно утверждать, что в случае, если экономические и стратегические интересы Вашингтона и Запада на Каспии примут принципиальный характер, возникновение серьезного регионального конфликта может стать реальностью.

- На ваш взгляд, как подписание конвенции о разрешении правового статуса Каспия повлияет на трубопроводные проекты в регионе и конкретно на Транскаспийский трубопровод? Кто и как планирует обеспечивать безопасность функционирования данной линии, если проект будет реализован?

- В реализации Транскаспийского трубопровода заинтересован Туркменистан и в особенности Европа, которая хочет диверсифицировать поставки газа и ослабить зависимость от РФ.

С начала 1990-х гг. российские и туркменские политики сотрудничали в урегулировании напряженности между государствами. Сохранение стабильности в Каспийском регионе было названо главным приоритетом во время визита Владимира Путина в Ашхабад 2 октября 2017 г. Президент РФ и его туркменский коллега Гурбангулы Бердымухамедов после почти десятилетней периодической напряженности между двумя странами подписали важное соглашение о стратегическом партнерстве.

Западные аналитики сосредоточились на экономическом измерении этого стратегического партнерства. Но из-за критической важности предлагаемого Транскаспийского газопровода для европейских энергетических рынков РФ и Туркменистан также добились значительных успехов в создании надежного неформального партнерства в области безопасности.

Оно нацелено на расширение двустороннего сотрудничества в сфере урегулирования давней напряженности в регионе Каспийского моря и ситуации на границе с Афганистаном.

Отсутствие мощного западного военного присутствия в регионе Каспийского моря заставило Москву изначально воздержаться от развертывания в регионе мощных ВМС. Однако с учетом перманентной нестабильности на Ближнем Востоке данная сдержанность не могла длиться долго.

Несколько месяцев назад РФ объявила о строительстве в Каспийске высокотехнологичного военно-морского комплекса. Этот объект будет полностью построен к 2020 г. и надолго закрепит военное присутствие Москвы в ареале Каспийского региона.

Расширение сотрудничества в области коллективной безопасности между Москвой и Ашхабадом снижает риск непреднамеренного конфликта в Каспийском регионе. Оно могло бы также создать прецедент для решения других внутрирегиональных споров, например, между Ираном и Туркменистаном. Этот результат внесет значительный вклад в сохранение экономической взаимозависимости в районе Каспийского моря.

Несмотря на то, что сотрудничество в области безопасности между РФ и Туркменистаном, вероятно, останется неформальным, общая приверженность обеих стран прочному миру в регионе Каспийского моря и восстановление политической стабильности в Афганистане обеспечивают благодатную почву для сотрудничества в области безопасности и решения конкретных проблем в ближайший период.

Создание же РФ надежного партнерства в области безопасности с Туркменистаном значительно усилит влияние Москвы в Центральной Азии и предоставит Кремлю полезного партнера для продвижения своей геополитической повестки в регионе и за его пределами.

Источник: http://eurasia.expert/rossiya-i-turkmenistan-ustanovili-neformalnoe-partnerstvo-v-oblasti-bezopasnosti-na-kaspii-ekspert-/

Похожие новости: