Дастан Бекешев о предвыборной Киргизии и ЕАЭС – ожидания и опасения

08:11 27-08-2015

Как повлияют на Киргизию экономические санкции против России? Чего ждать партнерам по Евразийскому союзу от Киргизии на предстоящих парламентских выборах? Как скажутся спорные трактовки событий восстания 1916 года на партнерских отношениях Киргизии и России?

Дастан Бекешев о предвыборной Киргизии и ЕАЭС – ожидания и опасенияНа эти и другие вопросы российского эксперта по Центральной Азии Станислава Притчина ответил депутат парламента Киргизии Дастан Бекешев.

Притчин:Как вы оцениваете перспективы вступления и членства Киргизии в Евразийском экономическом союзе?

Бекешев: Решение по вступлению Киргизии в ЕАЭС является осознанным выбором республики, отвечает ее долгосрочным интересам. Начнем с того, что около миллиона наших граждан находятся на заработках за рубежом и большая часть из них в России и Казахстане. Интеграция в евразийские структуры позволяет облегчить условия их жизни и работы без патентов и разрешений. С другой стороны, вступая в ЕАЭС, Киргизия открывает для себя рынок в 170 млн человек.

Конечно, присутствуют и опасения. Бизнес республики, несомненно, получает доступ на рынки своих партнеров без изъятий. Но здесь сразу возникает несколько проблем. Во-первых, низкая конкурентоспособность нашего бизнеса перед казахстанскими и российскими конкурентами. Во-вторых, возможность продавать произведенные в республике товары на более емких рынках соседей создает угрозу создания дефицита на внутреннем рынке и повышению цен для местных жителей.

Нас также беспокоит высокая степень регламентированности процедур в рамках ЕАЭС, когда создана целая система стандартов, техрегламентов. Но при этом присутствуют и противоречия между участниками. Мы не раз наблюдали «микроторговые войны» между Россией и Казахстаном, Россией и Белоруссией.

Мы все сегодня знаем какая складывается ситуация в отношениях России с западными странами. Режим санкций влияет на экономическую ситуацию там. По цепочке, в условиях взаимозависимости, курсовые колебания и замедление экономического роста в России сказывается на экономическом положении Киргизии. Переводы мигрантов за последнее время значительно снизились, это сказывается на экономическом положении республики.

Хотя необходимо отметить, что указанные мною опасения касались бы республики и без вступления в ЕАЭС.

Притчин: Инвестиционный имидж Киргизии на фоне текущих конфликтов вокруг «Кумтора» и «Джеруя» не самый лучший. В такой ситуации плюсы от вступления в ЕАЭС, в частности приход инвесторов, может быть перечеркнут?

Бекешев: В этом вопросе я достаточно оптимистичен. Если мы посмотрим на развитие политической ситуации за последние три года - она улучшается. Митингов, акций протеста становится меньше. Но я согласен, что есть определенные проблемы, когда даже после согласовательных с местными общинами процедур возникают вопросы. Как правило, зачинщиками протестов становятся отдельные хулиганы. Мы должны это понимать, правительство и инвесторы должны более тесно работать с населением, объяснять выгоды запуска подобных проектов для развития региона и страны.

Притчин: В октябре в Киргизии состоятся парламентские выборы. Как проходит предвыборная гонка? Есть ли реальная конкуренция идеологий, проектов развития?

Бекешев: Откровенно говоря, политическая система в республике еще не до конца сформировалась, чтобы можно было говорить о конкуренции идеологий, политических партий. У нас капиталисты могут на выборах апеллировать к идеям социальной справедливости, а коммунисты выступать сторонниками либеральных идей. Для всех в первую очередь стоит задача попасть во власть и здесь все средства и идеи хороши, если они пользуются поддержкой населения.

Притчин: Один из самых острых вопросов в сегодняшней повестке дня в республике - предстоящее в следующем году 100-летие со дня восстания в Семиречье в 1916 году. Как Вы оцениваете общественную дискуссию вокруг этого вопроса? Нет ли здесь опасности для отношений между нашими странами?

Бекешев: Как Вы знаете, вышел специальный указ президента по поводу событий 100-летней давности. И главное здесь было избежать недопонимания в трактовках о том, что произошло. На мой взгляд, главная задача общества сегодня совместно и открыто разобраться в причинах и реальных последствиях произошедшего против царской России восстания. Но сделать это нужно трезво и объективно, чтобы не дать никаким радикальным и националистическим силам в руки повод для резких заявлений и действий, которые могли бы испортить наши отношения с Россией.

Источник: http://www.stanradar.com/news/full/17724-predvybornaja-kirgizija-i-eaes-ozhidanija-i-opasenija.html

Похожие новости: