Цифровизация ЕАЭС повысит уровень доверия между членами союза – эксперты из КР

13:14 28-02-2018

Цифровизация ЕАЭС повысит уровень доверия между членами союза – эксперты из КРВ 2018 году председательство в органах Евразийского экономического союза перешло к Российской Федерации. Одной из ведущих тем своего председательства Россия решила сделать цифровизацию. Напомним, что государства ЕАЭС начали обсуждать эту тему больше года назад, однако к согласованию конкретных решений и подписанию стратегических документов они подошли только сейчас.

Как стало известно на недавнем заседании Евразийского межправительственного совета, прошедшего на уровне премьер-министров пяти стран ЕАЭС в Алматы, государства - члены союза будут координировать между собой введение национальных систем прослеживаемости.

Отметим, что в Кыргызстане процесс цифровизации сейчас активно осваивается. Правительство страны внедряет программу «Таза коом», обладающую рядом разработанных элементов, цифровых активов и возможностей, которые со временем будут дополнены и объединены во всеобщее управление – от экономических до социально-бытовых операций.

И хотя процессы в КР идут не так динамично, как, к примеру, в России, где уже к 2024 году намерены создать национальную систему прослеживаемости всех товарных потоков, кыргызстанские эксперты все же достаточно высоко оценивают шансы отечественной программы, говоря о том, что цифровизация является необходимым условием для развития всех стран-участниц ЕАЭС.

К примеру, заслуженный экономист Кыргызстана Джумакадыр Акенеев отмечает, что цифровизация позволит достичь хороших экономических показателей.

«Совместная реализация цифровой повестки обеспечит вдвое больший рост ВВП ЕАЭС, нежели реализация национальных цифровых программ странами союза по отдельности. Т.е. цифровые технологии окажут огромное влияние на конкурентоспособность евразийских товаропроизводителей и, как следствие, на экономический рост государств союза, а также на другие направления, включая сферу безопасности».

Экс-министр экономики КР Арзыбек Кожошев считает, что реализовать национальный проект «Таза коом» необходимо в кратчайшие сроки.

«Как и любая хорошая программа, данный проект нуждается в финансах. По предварительным расчетам, чтобы «Таза коом» заработал нужно около 1 миллиарда долларов. Из госбюджета на эти цели выделяется только 500 миллионов. В этой связи нам необходимо искать внешние источники финансирования. Мы должны заинтересовать инвесторов, а для этого нам нужна политическая стабильность, работающие законы и нормативно-правовые акты, и не должно быть коррупции».

По словам политолога Дениса Бердакова, сближение национальных систем регулирования крайне важно для стабильного функционирования союза.

«Россия уже к 2024 году намеревается создать национальную систему прослеживаемости всех товарных потоков, использовав опыт функционирования национальных систем ЕГАИС (для алкогольной продукции) и Меркурий (для пищевой) и опыт работы единой системы прослеживаемости для меховых изделий, введенной несколько лет назад для всего ЕАЭС. Эти позитивные моменты должны перенимать и мы.
Цифровизация ЕАЭС – процесс просто необходимый, поскольку он будет способствовать улучшению логистики, перемещению качественной продукции, собираемости налогов, снижению издержек для честного бизнеса, а также повышению уровня доверия между странами Евразийского экономического союза».

Справка:

Реализация цифровой повестки ЕАЭС рассчитана до 2025-го года. Предполагается, что она будет разделена на несколько этапов. На первом этапе, примерно до 2019 года будет проводиться моделирование процессов цифровой трансформации, проработка первых инициатив и запуск стартовых проектов. Второй этап предполагает реализацию новых проектов на основе механизмов и норм, которые будут отработаны на первом этапе. На третьем этапе планируется переход к комплексной трансформации отраслей и рынков в союзе через развитие цифровых экосистем, которые будут создаваться бизнесом стран-участниц ЕАЭС.

Материал подготовлен пресс-службой Фонда "Евразийцы - новая волна"

Похожие новости: