Кубат Рахимов: Трудовой мигрант или инвестор?

12:05 22-03-2018

Кубат Рахимов: Трудовой мигрант или инвестор? В постсоветский период экспорт труда стал одним из самых эффективных средств поддержания экономики Кыргызстана. Денежные переводы трудящихся за пределами страны граждан на сегодняшний день составляют около двух миллиардов долларов в год, что равно примерно трети ВВП республики. В этой связи президент Сооронбай Жээнбеков предложил разработать государственную стратегию, нацеленную на привлечение денежных средств трудовых мигрантов и бывших граждан Кыргызстана, выехавших на постоянное место жительства в Россию и другие страны ЕАЭС, в качестве инвестиций в экономику страны. О том, как можно реализовать поставленные главой государства задачи, в интервью «Пикиру» рассказал председатель торгово-промышленной палаты КР, экономист Кубат Рахимов.

На сегодняшний день только по официальным данным в трудовой миграции в России находятся свыше семисот тысяч кыргызстанцев, которые ежегодно перечисляют в Кыргызстан свыше двух миллиардов долларов. Однако согласно исследованиям, которые проводил Всемирный Банк, львиная доля этих средств идет на потребительские нужды. Насколько это объективная информация?

- Глубокого анализа, на что тратятся переводимые мигрантами деньги, в Кыргызстане никто еще не делал. Есть только общие цифры. Среди всех затрат на первом месте стоят тои, на которые тратятся колоссальные деньги. Раньше я критиковал эту традицию, но сейчас пришел к выводу, что на самом деле «тойская» экономика дает большой мультипликативный эффект. Второе это физическое поддержание существования их семей, т.е. то, что вы назвали потребительскими нуждами. Третье, они реинвестируют в полунатуральное хозяйство. Человек едет на заработки, чтобы заработать некую сумму для обработки своего гектара земли – купить семена, удобрения и т.д. Следующее, это инвестиции в недвижимость и улучшение условий жизни. Плох тот житель Оша, который не мечтает жить в Бишкеке. Они целенаправленно поддерживают процесс внутренней миграции за счет эффекта своей трудовой миграции в той же России. Кроме того, переведенные деньги тратятся на образование. За счет миграционных процессов развивается транспортная отрасль и т.д.

Президент Сооронбай Жээнбеков выдвинул инициативу привлекать средства мигрантов в качестве инвестиций в экономику Кыргызстана. Что Вы об этом думаете?

- На мой взгляд, как экономиста, мы являемся свидетелями полной подмены понятий. Что такое инвестиции? Любой потребитель – это априори уже инвестор. Мы едем на своем авто и сжигаем бензин, мы уже инвестируем в развитие, например, Газпрома. Так устроена экономика. Поэтому любой трудовой мигрант, перечисляющий деньги в Кыргызстан, это уже по умолчанию инвестор. Поэтому мы не должны говорить о том, как привлечь их средства в качестве инвестиций, мы должны говорить о том, как увеличить их эффективность.

Но не надо думать, что раз президент озвучил инициативу, завтра сто тысяч более или менее успешных мигрантов «возьмут под козырек» и начнут вкладывать в экономику КР. Этого не будет. Все должно происходить естественным путем, когда правительство начнет заниматься реальной экономикой, появятся инвестиционные условия, люди сами начнут инвестировать.

Если мы хотим привлечь деньги мигрантов, мы должны сформировать рынок инвестиционных ценных бумаг, и тогда начнется движение, потому что у нас в стране много свободных денег. Давайте общий здоровый инвестиционный климат создадим, а люди сами сделают все остальное. Не надо решать за людей!

И все же, что необходимо предпринять, чтобы мигранты осознанно захотели стать реальными инвесторами экономики Кыргызстана, захотели вкладывать средства в конкретные проекты?

На мой взгляд, говорить об эффективности использования денег мигрантов на данный момент можно, прежде всего, через поддержку стабильности финансовой системы и создание специальных механизмов, например инвестиционных фондов. Чтобы мигранты могли размещать свои заработанные средства на депозиты в финансовые учреждения той же России, например, но чтобы эти деньги могли работать на их родственников здесь в Кыргызстане.

Это должен быть такой банк или банки, которые могли бы аккумулировать деньги мигрантов и выходить с ними на какие-то инвестиционные проекты, объединив денежные ручейки. Потому что ну поймаем мы этого отдельного успешного мигранта, который зарабатывает 70 тысяч российских рублей и считается очень уважаемым человеком у себя в селе. Но что эти деньги могут сделать, учитывая, что ему нужно самому жить и своих родных в КР поддерживать? Ничего! А если это банк, или какая-то кооперация? То тут уже можно о чем-то говорить, о каких-то проектах и инвестициях. Но, обязательным условием должно быть, что инвестируя деньги вкладчиков, финансовое или кредитное учреждение дает стопроцентные гарантии своему вкладчику, т.е. трудовому мигранту, и делает его вовлеченным в этом процесс, т.е. совладельцем.

И каким же образом мигрант-инвестор может стать совладельцем?

- Самой большой ошибкой Кыргызстана за все время независимости республики было игнорирование фондового рынка, у нас не работает институт долевой собственности. И вместо того, чтобы думать об абстрактных инвестициях трудовых мигрантов, мы должны предложить широчайший выбор ценных бумаг – акций, облигаций, еще каких-то инструментов, чтобы человек мог их купить. Пусть даже по чуть-чуть. Акции Apple или Центерры покупают не только богатые люди. Я пошел и купил, например, акции Центерры, но не в Кыргызстане, а в Европе. В этом и заключается парадокс. У нас вы их не купите. Не смотря на то, что пакет акций этой компании принадлежит нашему государству, основная часть акций вращается на Фондовой Бирже в Торонто. И никто не удосужился, хотя бы часть предложить кыргызстанцам.

Почему топ-менеджер корпорации Блэк Стоун, который является акционером Центерры, по итогам прошлого года получил зарплату с бонусами в 800 миллионов долларов? Значит, акционеры Центерры зарабатывают на нас в том числе, на наших деньгах, но простой житель КР не может купить акции Кумтора или другого прибыльного предприятия?

Нет ни одного нормального инвестиционного брокера, который бы с нормальной логистикой предложил бы стать совладельцем этих ценных бумаг. Никто не хочет этим заниматься. Кыргыз Алтын совершенно не прозрачная структура, которая не понятно кого и как кормит. Кыргыз Телеком – это тоже чемодан без ручки, который давно надо было приватизировать и выбросить на рынок, потому что из него уже давно выделили часть, которая является стратегической. Аэропорт тоже не доступен для акционеров.

У нас в КР, к нашему общему стыду, я не хочу никого конкретно критиковать, нет картины мира того, как быть совладельцем того, что мы имеем. У нас есть Мегаком, который мы пытаемся безуспешно продать неким крупным инвесторам, хотя в стране около трехсот миллионов долларов свободных денег, людям некуда их вкладывать. Мегаком – это предприятие, которое работает с рентабельностью не менее чем 30 процентов, и если бы оно делилось прибылью с акционерами, я бы с удовольствием купил бы акции.

Мы наши активы отдаем, не понять каким инвесторам, половина из которых имеют, мягко говоря, сомнительную репутацию. Я не призываю к социалистическому «шариковскому» принципу, все разделить и раздать, нет. Я говорю о том, что активы внутри страны должны быть доступны через долевую собственность частному бизнесу, банкам, Соцфонду, страховым компаниям, т.е. тем, у кого есть деньги, а мы не даем даже десятой части быть совладельцем страны. Вся наша политэкономическая модель построена на том, чтобы дорваться до кормушки и что-то урвать себе. А на самом деле экономика работает только когда есть проект разумной проекции, в который верят инвесторы, включая частных инвесторов, и тогда она растет, как на дрожжах.

Беседовала Наталья Крек

Источник: http://pikir-klub.kg/ekspertnoe-mnenie/1024-trudovoy-migrant-ili-investor.html

Похожие новости: