Дмитрий Орлов: Особенностях создания фейковых новостей в Интернете

13:06 13-04-2018

Дмитрий Орлов: Особенностях создания фейковых новостей в ИнтернетеТекст выступления главы аналитического центра «Стратегия Восток - Запад» Дмитрия Орлова в рамках экспертной дискуссии «Анализ феномена постправды в социальных сетях интернета».

Методы противодействия фейковым новостям в интернете: инструменты, стратегии и возможности государства и общества

"Когда вы впервые пойдёте на представление фокусника, то вы легко поверите всему, что вам покажут. Но когда иллюзионист объяснит суть трюка, вы не поведётесь на это во второй раз".
Сандер ван дер Линден, доктор социальной психологии (Нидерланды).


"Поскольку фейковые новости (да и фейки вообще, не только новостные) - один из главных элементов информационной войны, то поговорим сначала о ней — немного.

Информационная война - это любое действие по:
- использованию, разрушению, искажению вражеской информации и ее функций;
- защите нашей информации от подобных действий;
- использованию наших собственных военных информационных функций.

Информационную войну можно использовать как средство для проведения стратегической атаки. Но для того чтобы эта атака удалась, враг должен сделать три вещи:
• наблюдать обманные действия;
• посчитать обман правдой;
• действовать после обмана в соответствии с целями того, кто обманывает.
Преимущества информационной войны по сравнению с обычной:
• она ведётся в «белых перчатках». Агрессора, как правило, невозможно обвинить в уничтожении людей.
• она не регламентирована международным правом. Стороны, ведущие информационную войну, не связаны в данном отношении нормами ООН или иными актами.
• её ведение стоит дешевле, чем ведение обычной войны.
• её развязывание гораздо менее опасно для страны-агрессора и её граждан, чем развязывание традиционной войны. Люди обычно не в состоянии реагировать на невидимое воздействие, подобное радиации.

Вот тут-то и пригождаются фейки. Как сама информационная война, так и фейки - не цель, а средство.

Если же говорить о фейковых новостях, то основных элементов успеха таких новостей — четыре:
1. Эмоциональная привлекательность
2. Обращение к авторитетам. То есть, имеется некая история. Она ссылается на данные, якобы полученные в результате утечки информации, или на якобы произошедшие события.
3. Эффективная интеграция в онлайн-пространство.
4. Использование успешной сети для распространения информации (например, Twitter или Facebook).

Главное здесь — постараться понять, какой из этих четырёх элементов является у вашего противника «слабым звеном» и начать с него. Какова бы ни была стратегическая цель конкретного распространителя фейков, а в более широком смысле — солдата информационной войны, тактическая цель преследуется им всегда одна и та же – затруднить доступ людей к достоверной информации.

Так совпало, что принятие решений всегда основывается на анализе информации. Поскольку это так, то и качество принимаемых решений зависит напрямую от качества информации, на которой они основываются. Система может быть сверхидеальной. Но если ей на входе подаётся мусор, то на её выходе тоже будет мусор. Причём, независимо от качества системы.

Цель распространения фейковых новостей не в том, чтобы люди им верили. Цель тех, кто их распространяет – запутать аудиторию. Хотя? есть люди — и их много, которые этим новостям верят.

Ну а поскольку всякое действие рано или поздно родит противодействие, то борьба с фейками ведётся. И здесь надо понимать, что борьба с фейками имеет четыре основных объекта защиты:
1. Систему принятия политических решений.
2. Систему формирования общественного мнения.
3. Систему формирования общественного сознания.
4. Психику лиц, принимающих решение. Для того чтобы заставить лидера противоположной стороны действовать в соответствии с целью информационной войны, проводятся различные операции. Например, придумываются клички, печатаются различные дезинформационные материалы. Цель этого — ввести противника в стрессовое состояние, что потом может повлиять на принятие решений. Этот приём активно применялся против лидеров стран, входящих в Евразийский экономический союз.

У информационного противоборства - три составные части:
• стратегический анализ;
• информационное воздействие;
• информационное противодействие.

Если говорить о ЕАЭС (конкретно, о Евразийской экономической комиссии), то система информационного противоборства здесь должна работать на пяти уровнях:
- общесоюзном;
- внутриреспубликанском;
- профессиональном;
- групповом;
- индивидуальном.

Пока, к сожалению, наиболее активными из уровней являются последние два. Кто здесь, в основном, находится? Люди доброй воли, которые понимают, что без интеграции у их стран остаётся только один из двух следующих вариантов будущего: либо маргинализация, либо оккупация.

Как ни странно это прозвучит, лучше всего данные перспективы для стран бывшего СССР понимают американцы. В том числе — и те, с которыми доводилось общаться.

Методы противодействия.
Говоря о стратегическом анализе, нужно добавить к термину ещё одно слово: «диверсионный». То есть, мы планируем удары по нашим болевым точкам, а потом — разрабатываем планы, как отражать эти удары.
Алгоритм такой:
1. Мониторим все критически важные электронные информационные ресурсы.
2. Определяем проблемы, которые могут стать основой информационных атак.
3. Планируем информационные атаки.
4. Планируем методы их отражения.

Это не означает, что атака будет на 100% такой, какой мы её видим и планируем. Но зато мы будем знать, как её предотвращать. То есть, базовый план у нас будут. А он, как и любой план — не истина в последней инстанции, а руководство к действию. И да: ресурсы для распознавания фейков должны быть всегда под рукой.

Наиболее распространённые источники фейков:
1. Новости.
2. Фото.
3. Видео. Да-да, после «штурма Триполи», снятого в Катаре, надо проверять и видео тоже.

Методы проверки видео и фото.
Если вам показали видео (фото) с какими-то кошмариками, вполне возможно, что его показывали раньше, но — в другом контексте.
Как проверяем? Скриним заглавный кадр видео или само фото, а потом — ищем его с помощью ресурсов Google Image Search или TinEye:
Дмитрий Орлов: Особенностях создания фейковых новостей в Интернете


Они как раз ищут в Интернете схожие изображения.
Для видео ещё может пригодиться инструмент от Amnesty International – Youtube Data Viewer.
Этот ресурс сам генерирует отдельные кадры из ролика и ищет их в Google Image Search. Результаты выдадут список ссылок с аналогичными или схожими видео. Таким образом можно будет сравнить даты залитых видео.
Пример. В декабре прошлого года в группе Фейсбука о Центральной Азии появилось такое видео с комментариями, якобы, где-то в нашем регионе мусульмане убрали Новогоднюю ёлку.

Поискали по заглавному кадру видео с помощью Google Image Search, перешли по ссылкам и нашли, что это мигранты в Неаполе озорничают.

Иногда бывает интересно, кто снял видео. Тут мы — только смотрим:
1. Аватарку. Фото или картинку можно проверить опять же через поиск картинок.
2. Дату регистрирации аккаунта.
3. Активность.
4. Видео, комментарии или посты, которые делает пользователь.
5. Чьи это видео: его или чужие.
6. В какой стране, судя по постам, он находится или живёт.
7. Совпадает ли его язык или диалект с тем, который слышен в видео (если слышен).
8. Если есть логотип - повторяется ли он в течение всего видео. А также есть ли он на на аватарке аккаунта Youtube или Vimeo.
9. Качество видео на этом аккаунте — одинаковое или нет. Это можно проверить, нажав в правом нижнем углу ролика на «Настройки» и далее на «Качество».

10. Названия форматов вроде .mp4 или .avi. Если они там есть, это означает, что видео залили непосредственно с устройства, на которое снимали.
Быстрая проверка — по адресу видео: https://www.youtube.com/watch?v=m1-rpd3S-48, между www. и youtube.com ставим две буквы: ss, потом жмём Enter. Получается вот это:
Дмитрий Орлов: Особенностях создания фейковых новостей в Интернете


11. Владельца сайта или блога (в случае, если блог находится на отдельно стоящем домене) проверить можно через сервис whois.
12. Ссылки на аккаунты в других социальных сетях, блогах, сайтах.
13. Информацию о пользователе, которая там есть.
Кстати, у «фейкомётов» видео обычно подобраны, как якобы сенсационные.

Можно также проверить, где было снято видео. Ищем любые зацепки и проверяем их на специальных ресурсах: дорожные, автомобильные и прочие знаки, дома, одежда, отличительные пейзажи, мосты, наличие гор, деревьев, либо их отсутствие. С помощью этих зацепок, текста, комментариев к видео попробуйте пробить месторасположение через Google Maps. Включите опцию Street View, настройте угол обзора как в видео. Если Street View не работает, включите опцию «Фотографии», возможно фото в этом разделе, помеченные геолокационной меткой, дадут следующие зацепки. Геолокация также имеется в расширенных настройках Twitter, Instagram, Flickr и Picasa.

Проверить, когда снято видео, сложно — метадаты не на всех видео есть. Но тут есть один нюанс: если видео снято на улице, можно проверить, какая в этот день была погода — где угодно. Вот тут:
Дмитрий Орлов: Особенностях создания фейковых новостей в Интернете


То есть, в строку поиска на сайте вбиваем всё именно в такой последовательности, и получаем искомый результат. И нет — это не поисковик. Это база знаний с научным уклоном. Единственное неудобство — работать с Wolfram Alpha нужно на английском языке.

Для проверки фото можно использовать сервис Fndexif.com. Он бесплатный. Загрузите туда фото или дайте ссылку на него. Сервис определит EXIF-данные. То есть, сведения, когда было сделано фото, каким устройством, параметры изображения, для некоторых фото можно определить и место съемки.

Что касается фейковых новостей, то когда вы видите то, в чём сомневаетесь — перепроверяйте источники, на которые ссылается тот, кто её запостил.

Иногда фейки идут со ссылкой на уважаемые ресурсы — в виде фото, например:
Дмитрий Орлов: Особенностях создания фейковых новостей в Интернете



В общем, фотошоп рулит. Эти картинки распространялись в WhatsApp в прошлом году. Да ещё и известные ресурсы подставили.
Или вот такой пример фотофейка:
Дмитрий Орлов: Особенностях создания фейковых новостей в Интернете

А вот - оригинал:
Дмитрий Орлов: Особенностях создания фейковых новостей в Интернете


Или вот примеры с вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз, когда его ещё называли Таможенным.
15 августа 2013 года один украинский телеканал выпустил сюжет, в котором президент Беларуси Александр Лукашенко якобы выступил против Таможенного союза, не стесняясь в выражениях. Естественно, некоторые масс-медиа, в том числе и кыргызстанские, это растиражировали. Ситуацию принялись комментировать на все лады эксперты и пользователи соцсетей из так называемого либерального пула, в такой примерно тональности: «Вот видите - даже Лукашенко против».

Проверка показала, что нарезка «выступления» белорусского лидера взята из его пресс-конференции российским СМИ, которая состоялась еще ...в 2010 году! Когда еще даже не были наработаны документы Таможенного Союза. Вменяемые информационные ресурсы сняли «новость» сразу.

Тогда же популярным в среде противников Евразийской интеграции был тезис: «Россия заставит нас покупать продукцию своего автопрома». Причем основным товаром российского автопрома мифотворцы называли автомобиль «Лада-Калина».
Что тут сказать? Вообще-то, «Ладу-Калину» первого поколения (а именно о ней шла речь) Россия прекратила выпускать 1 марта 2013 года. Распространителям тезиса о «Ладе-Калине» вежливо на это указали. Но «фейкомёты» - они такие: аргументы на них, как правило, не действуют.

Что же до остального, то в режиме промышленной сборки в России работают все предприятия с иностранным капиталом - General Motors, Renault Nissan, Toyota, Ford, Volkswagen, PSA Peugeot Citroen, Mitsubishi и другие, а также ряд российских заводов, собирающих иномарки, включая Sollers (Fiat и SsangYong), ИжАвто (Kia).

В том же 2013 году в сети ходил такой миф: «Россия не только заставит Кыргызстан принять за основу 90 процентов своих таможенных тарифов, но и заберет у республики большинство бюджетных доходов от распределения таможенных пошлин».

Уместно посмотреть, как это было на тот момент с Казахстаном. Номенклатура внешнеэкономической деятельности составляет 11 тысяч позиций. К российскому уровню Казахстан тогда привёла из них 47,7 процента тарифов. На уровне казахстанских тарифов 2009 года осталось еще 45 процентов. Еще по 5 процентов тарифов снизились от уровня того же 2009 года, а по остатку в 2-3 процента изменился порядок расчётов. В общем едином таможенном тарифе россияне приняли половину тарифов Казахстана, а последний взял за основу часть российских тарифов.

Ещё один фейк, но уже 2014 года - «компенсации», которые Кыргызстан якобы будет обязан выплатить Всемирной торговой организации после интеграции в Таможенный Союз. Фейк этот давний. Ещё в 2011 году так называемые прозападные активисты заявляли о том, что Кыргызстан заплатит членам ВТО 2 миллиарда долларов. Позднее этот фейк чуть «снизил» сумму — до полутора миллиардов.

И всё бы ничего, но ещё в 2011 году в Бишкек приезжал бывший заместитель гендиректора ВТО Поль-Анри Равье. Он заявил, что со времени основания ВТО правила глобальной торговли настолько усложнились, что позволяют отдельным странам участвовать не только в двух, но и в трёх-четырёх соглашениях без всяких компенсаций. «Фейкомётам» на это указали. Но похоже, у этой публики бытует принцип: «Если факты не подпадают под наши теории, тем хуже для фактов».

В общем, главное правило противостояния фейкам - сомневаться!"

Похожие новости: