Константин Ларионов: Семь наиболее распространенных видов манипуляции в Интернете

14:14 13-04-2018

На экспертной дискуссии «Анализ феномена постправды в социальных сетях интернета» с докладом на тему: «Как работают разновидности манипуляции в Кыргызстане: примеры воздействия на пользователей социальных сетей» выступил исследователь-аналитик Константин Ларионов.
Стоит отметить, что организаторами мероприятия стали Фонд «Евразийцы -новая волна» и Клуб региональных экспертов «Пикир».

«За период вступления Кыргызстана в Таможенный союз и ЕАЭС, в рамках Евразийского экономического объединения формировались как положительные, так и отрицательные точки зрения. Они подразумевали под собой определенные аргументы, которые сводятся в основном к вопросам суверенитета республики, возможным и упущенным экономическим возможностям, социокультурному взаимодействию и так далее.

На сегодняшний день, конструктивного диалога с стороны противоборствующих сторон о преимуществах и недостатках экономической интеграции так и не сложилось. Вместо этого зачастую происходит целенаправленное искажение существующего положения дел, приводящего к ценностно-эмоциональному принятию только одной стороны (на веру), одной правды, и одних аргументов.

Эта вера способствует формированию некритического мироотношения к определенному явлению. Такая ситуация может возникать в том числе и в случае манипуляционного воздействия.

В нашей стране, наибольшее ожесточение и противостояние развивается вокруг интеграции в ЕАЭС в интернет-пространстве, на различных социальных площадках (в первую очередь в пространстве Facebook и Instagram).

В рамках данного доклада будут рассмотрены только применяемые оппонентами интеграции в Евразийский экономический союз основные или наиболее распространенные способы манипуляционного воздействия на общественное сознание. Данный доклад не направлен на исчерпывающее информирование о преимуществах или недостатках интеграции. Задача автора - рассмотреть только неконструктивное воздействие на пользователей социальных сетей, которым они могут подвергаться.

При анализе некоторых тематических групп и страниц в сети Facebook, было выделено 7 основных наиболее распространенных методов воздействия на формирование точки зрения или мнения пользователей социальных сетей. Их можно определить под следующими пунктами:
• Редукция (примитивизация) разговора;
• Подмена понятий;
• Сведение к абсурду;
• Деление на «мы» и «они» или: кто не с нами, тот против нас;
• Перманентная негативизация ;
• Сенсационность;
• Некорректное использование источников и статистики.

Константин Ларионов: Семь наиболее распространенных видов манипуляции в Интернете

Рассмотрим их последовательно.
Редукция или примитивизация предлагаемого тезиса или навязанного разговора сводится к максимальному упрощению темы, сведению сложных многоуровневых и многоаспектных событий к простой линейной схеме причинно-следственных связей. В качестве примера можно продемонстрировать следующее распространённое убеждение, что ЕАЭС – это региональный проект президента России В.В. Путина с целью объединения пространства Бывшего Советского Союза.

По этому поводу высказывались разные мнения оппонентов, в том числе и ведущими политиками стран Западной Европы, США, Ближнего Востока, и так далее.

Вслед за ними, подобный сценарий в измененной форме распространялся в социальных сетях. «Мы знаем, в чем заключается цель, и стараемся разработать эффективные способы, чтобы замедлить или предотвратить это», ... «Коварный план» по ресоветизации региона автоматически записали на счет Кремля, а точнее — на личный счет демонизируемого на Западе российского лидера Владимира Путина» .

Идея о том, что Российская Федерация приобретает статус империи, которая преследует цели формирования гегемонии в регионе и мире стали появляться после 2005 года.

Сегодня в качестве аргументов выступают отсылки на события грузино-осетинского конфликта 2008 года и ряда событий на Украине после 2014 года. Потому экономическая интеграция куда входит и Кыргызстан, расценивается в качестве этапа лишения Российской Федерацией суверенитета Кыргызской Республики.

Для поддержания такого утверждения в сознании массовой аудитории, часто используются различные эмоциональные, визуальные символы, образы и так далее. При частом распространении суждений не всегда имеющих аргументы под собой, подкрепленныхброскимикартинками, у массового пользователя возникает устойчивое представление о вреде участия в подобных образованиях.

Опровержением данной разновидности манипуляционного воздействия является самая история возникновения и процесс становления ЕАЭС, которые его оппонентамилибо игнорируются, либо искажаются. Идея о создании Евразийского союза принадлежит вовсе не Президенту В. Путину, а казахстанскому лидеру Н. Назарбаеву.

Еще с середины 90-х годов, предпринимаются попытки экономической интеграции, которые должны повысить экономический потенциал стран Средней Азии, без влияния на политическую ситуацию.

При множественных попытках соотношения с экономической моделью Советского Союза, Евразийский экономический союз имеет совершенно иную модель, строящейся не на плановой, а рыночной экономике. Экономические и политические возможности Российской Федерации, на сегодняшний день и даже среднесрочной перспективе заставляют утверждать, что реальных предпосылок к поглощению стран Средней Азии, Россией на сегодняшний день не существует. Сценарий по включению стран Центральной Азии в состав России через присоединение к ЕАЭС и ТС – маловероятен, и тем более не последователен. Сама логика ЕАЭС, и иных экономических образований, не ведет к созданию нового более крупного государства и не отражается в уставных документах.

Партнерство в Евразийском экономическом объединении строится на позициях паритетности и партнерства, не являясь при этом имперским планом. Как показывает анализ интеграции, государства члены, жестко отстаивают свои интересы, их мнения зачастую не совпадают между собой. Многочисленные спекуляции по этому поводу вызывают сомнения и в экспертной среде.

При вступлении в ЕАЭС, Кыргызстан и другие страны руководствовались экономическими интересами. Это отражено в многочисленных исследованиях, где описаны положительные и отрицательные стороны интеграции. И в целом, положительных сторон для нашей страны безусловно больше. При этом не следует отрицать и больших рисков, которые возникают и могут возникнут в этом экономическом пространстве.

Другой разновидностью является «Перманентная негативизация».
Некоторые социальные странички или группы, в частности в Facebook, изначально позиционируются как жесткие оппоненты экономической интеграции, где одной из стран участниц является Российская Федерация. Именно логика нахождения исключительно отрицательных сторон в этой интеграции, является основным фактором создания деструктивного образа ЕАЭС.

На подобных социальных страничках, существует лишь одна точка зрения, как «заведомо правильная». Информация на таких сообществах и группах собирается исключительно негативная, в первую очередь против Российской Федерации, которая рассматривается в качестве основного и единственного действующего персонажа, целью которого выступают незаявленные, цели. Константин Ларионов: Семь наиболее распространенных видов манипуляции в Интернете Здесь может появляться большое количество непроверенной (фейковой) информации, которая крайне редко подвергается сомнению пользователями. Никакая оппозиционная аргументация невозможна.

Участники, высказывающие противоположную точку зрения, подвергаются эмоциональным нападкам, обвинениям и даже блокировке (то есть невозможности комментировать сообщения). Сама линия поведения участников данных групп провокационна. Положительные изменения в рамках ЕАЭС и ТС вытеснены полностью из пространства этих групп и сообществ. В результате формируется целостный образ, затрагивающий практически все стороны экономической интеграции и даже выходит за их рамки.

Естественно, что многие прогнозы от участников таких групп не несут в себе никакого смысла, кроме как противостояния негативному образу экономического союза.

Скорее всего, подобные сообщения направлены на формирование определенных эмоций.

Наиболее распространенными общими темами тут могут быть: положение мигрантов и их гибель, экономические потери от вступления в ЕАЭС, потеря контроля над собственными полезными ископаемыми, разжигание межэтнического конфликта, позиционного неприятия и отрицания, экономический и политический кризисы Российской Федерации, вопросы десоветизации и дерусификации.

Проиллюстрированным выше примером показывается следование непроверенной информации, которая сразу же становится поводом для интерпретации с целью формирование у населения страха, вызванного ожиданием войны в интересах России.

В единую линию также связываются другие вбросы (например, о якобы происходящих массовых погромах в Чуйской области в 2016 году). На фоне напряженных отношений с Узбекистаном, в то время любой вброс расценивался в качестве правдоподобного, а любая экзотическая позиция как соответствующая истине.

Массовый вброс по поводу якобы войны в Узбекистане произошел по причине неверного цитирования слов И. Каримова информационным агентством «Регнум», с неверной датировкой. Далее вольная интерпретация ИА «Газета.ру» позволили многим изданиям, в том числе и кыргызским перепечатать эту новость, породив большое количество домыслов.

Что касается вбросов в 2016 году, касательно погромов в Чуйской области, то они по мнению экспертов появились на фоне дискуссии событий 1916 г. Как известно сегодня, ничего из прогнозируемого не подтвердилось.

Таким образом, запущенная упрощенная цепочка причинно-следственных оснований будет служить поводом для неверной интерпретации и даже после разоблачения, служить основанием доверять другим непроверенным материалам.

Сведение к абсурду – является одной из распространенных разновидностей манипуляционного воздействия. Зачастую она сопровождается подменой смысловых оснований. Любая затрагиваемая тема за счет психологических трюков может безапелляционно подвергнута необоснованной критике и отрицанию. Проблема для оппонента тут может заключаться в том, что прежде чем он попытается обосновать свою позицию, тема обсуждения будет переведена совершенно на другой предмет.

Для групп и сообществ использующих такой вид воздействия совершенно не важна фактология. Здесь важен успех от того или иного сообщения, который выражается в формировании отрицательного образа ЕАЭС. Здесь транслируются или формируются основные мемы, устойчивые мифы и так далее.

Наиболее обсуждаемыми темами здесь выступают: миграция, историческое прошлое, социкультурное и экономическое воздействие и так далее. Примером может служить положение, что трудовая миграция в Российскую Федерацию является негативным явлением, от которой страдает Кыргызстан.

Здесь могут применяться такие устойчивые формулировки, как: «только не патриот или предатель будет отрицать тот факт, что миграция несет в себе пользу».

При этом не имеет никакого значение, что на самом деле, для сегодняшнего Кыргызстана, трудовая миграция несет большой спектр положительных эффектов и результатов, начиная от внушительных вливания в ВВП страны варьирующихся в районе 30%, занятости экономически активной части населения и заканчивая повышением профессиональных навыков и карьерного роста. В случае же гибели или получения увечий трудовых мигрантов, совершенно не рассматривается ситуация, при каких обстоятельствах произошло это происшествие.

Подмена понятий – является одним из самых распространенных видов манипуляционного воздействия. ЕАЭС у его оппонентов и предстает в качестве образования, которое ведет к политической и экономической зависимости, отражающейся на суверенном принятии решений.

Отрицаются основания, которые способствовали вхождению в евразийское пространство: цели и назначение ЕАЭС, подписанные договорные условия, учет мнения бизнес сообщества и трудовых мигрантов. Отрицается вклад ЕАЭС, способствующий не только экономическим выгодам, но и также технологическое развитие Кыргызстана, на которое его толкают условия вступления в союз. Часто здесь используются некорректные сравнения сотрудничества, которые в большей степени напоминают отношения раба и эксплуататора.

Подмена понятий связывает проводимую Российской Федерацией международную политику в Сирии, как репетицию к захвату Среднеазиатских стран. Существует большое количеством информационных вбросов, которые в общественном сознании нагнетают страх, беспокойство и агрессию по отношению к ЕАЭС, несмотря на то, что последний к этому не имеет отношения.

Распространенной разновидностью манипуляционного воздействия является деление на «мы» и «они». Противники вступления в ЕАЭС, расценивают своих оппонентов в качестве «предателей», «ватников», «шпионов» и так далее. Никакого значения не имеет является ли позиция оппонента аргументированной или нет. Это деление обосновывает этническое неприятие, мировоззренческие взгляды, возрастные и иные характеристики оппонентов.

Сторонники евразийской интеграции расцениваются как люди, сознательно или нет, стремящихся потерять свой суверенитет. Игнорируются политические взгляды на суверенитет сторонников интеграции и свои собственные политические взгляды, где явно может прослеживаться собственная позиция, основанная на том, что они подвергают критике.

Действенной разновидностью является некорректное использование материалов и источников для убеждения аудитории в правоте противника евразийского сотрудничества.

Наиболее часто используемым аргументом при критике ЕАЭС является продажа Кыргызгаза - Газпрому. Такая деловая сделка в массовом сознании может восприниматься как рейдерский захват стратегического объекта российской стороной, продажа которого оценивается в 1 сом! Во внимание не берутся условия на которых был куплен Кыргызгаз: большие внутренние и внешние долги, устаревшая инфраструктура, невозможность реализовать программу по газификации страны, проблемы ведения переговоров с узбекской стороной, которая предоставляет природный газ Кыргызстану. Выше на фото представлен план по газификации Кыргызстана до 2030 года.
Константин Ларионов: Семь наиболее распространенных видов манипуляции в Интернете


И наконец, следует выделить такую разновидность воздействия как «Сенсационность».

Читатели сообществ критикующих вступление Кыргызстана в ЕАЭС неоднократно сталкивались с многочисленными сенсациями: «массовыми беспорядками в России, которые могут привести к перевороту», террористами, которые во всем «цивилизованном» мире устраивают теракты, неоднократную смерть политического руководства страны, попыток вооруженного нападения на среднеазиатские страны и так далее.

Сенсационность повышает эмоциональное состояние читателей и позволяет формировать негативное представление о евразийском сотрудничестве.

При рассмотрении данной новости, следует обратить внимание на куртки их кожаного материала на представителях правоохранительных структур. Как известно, данная одежда не используется на сегодняшний день правоохранительными структурами.

В целом, чтобы распознать манипуляционное воздействие, следует обратить внимание на следующее:
- Нужно обращать внимание на основной язык сообщения. Стоит перепроверять источники, которые претендует на расследование или аналитику, если текст их излишне эмоционален, после прочтения которого у читателя складывается устойчивая эмоциональная оценка.

- Необходимо проверять источник информации. Всегда стоит проверять источник информации. Наиболее свежим примером являются события в Кемерово, когда при пожаре сгорел Торговый комплекс, в результате которого погибло более 60 человек. Однако с украинских интернет ресурсов массово стала распространяться информация о сотнях погибших в пожаре. Ввиду того, что сегодня Россия находится в конфронтации с Украиной, наблюдается массовый вброс непроверенных источников информации, одной из которых и стал данный материал. вообще следует в таких случаях доверять официальным (в том числе и негосударственным) источникам;

- Интернет ресурс Лайфхакер советует обращать внимание на иллюстрации, или изображения. Один из наиболее доступных способов – проверка за счет Googleпо картинкам (по изображениям сложнее). Чаще всего получается выяснить время и место появления данного изображения. Это позволяет оценить достоверность изображения;

- По тексту следует обращать внимание на подмену аргументации и попытку «выключения» у оппонента или публики критического мышления;

- Если новость достаточно резонансная следует проверять ее в других источниках или у экспертов. Как правило проверка занимает некоторое время, поэтому не так много людей к ней прибегают;

- И наконец, чем больше человек сталкивается и распознает неправдивую информацию, тем реже на него и его точку зрения могут повлиять недостоверные материалы.

Наиболее предпочитаемый формат взаимоотношений между сторонниками и противниками интеграции в ЕАЭС является открытая и публичная дискуссионная площадка по всем вопросам. Только этот формат будет способствовать продвижению интересов нашей страны, снижать градус ненависти и укреплять общество перед лицом вызовов».

Похожие новости: