Вячеслав Сутырин: Знак высшего государственного доверия

11:06 20-06-2018

Вячеслав Сутырин: Знак высшего государственного доверия Прибытие всех первых лиц России в Беларусь стало не только нарушением принятой практики, но и явным сигналом – демонстрацией особого доверия союзнику. Состоявшийся в Минске Высший Госсовет Союзного государства имеет далеко идущие последствия для отношений двух стран.

19 июня все высшее государственное руководство России покинуло Москву и прибыло в Минск для участия в Госсовете Союзного государства. Это было сделано вопреки принятой практике, согласно которой первые лица государства не находятся одновременно за рубежом, тем более, в одной точке. Президент Беларуси Александр Лукашенко не случайно отметил ценность такого шага.

Интриги вокруг Минска

Накануне саммита лидеров государств традиционно предпринимались попытки нагнетать ситуацию в двусторонних отношениях. В прозападных СМИ в очередной раз появлялись дежурные публикации о «торговых войнах» и «неисполнимых ожиданиях» Беларуси от России.

В эту логику укладываются и попытки уличить Москву в том, что она де возражает против контактов Минска с Западом, мечтает изолировать союзника в медвежьих объятиях. Состав российской делегации на Госсовете в Минске ясно свидетельствует об обратном. Безотносительно к оттепели в отношениях Беларуси с Евросоюзом, союзник пользуется доверием Москвы в главном и особым статусом, несмотря на шероховатости, время от времени возникающие в тактическом взаимодействии.

Хотя странно было бы отрицать, что у Евросоюза есть своя игра. Брюссель пытается использовать отношения с Минском как рычаг для влияния на белорусскую внешнюю политику. И не в последнюю очередь с тем, чтобы отвадить Беларусь от России. Об этом говорит и линия спонсируемых Западом СМИ и экспертных структур в Беларуси. Некоторые из них старательно выискивают «трещинки» в отношениях с ближайшим союзником, пытаясь изобразить их как непреодолимую пропасть.

Складывается впечатление, что отдельные западные фонды и лоббистские группы заинтересованы в приватизации бренда Минска как площадки для диалога. Делается это подчас под вывеской «диалога Запада с Россией», при этом повестка задается Западом, а представительство России нередко бывает сведено к формальному минимуму. На деле же многие приглашенные эксперты привозят с собой не новые идеи, а заезженные пластинки о российской угрозе. Сложно представить, что это делается в целях диалога, развития Беларуси и укрепления ее положения на международной арене.

Подобные схемы де-факто грозят ущербом не только союзническим отношениям Беларуси с Россией, но и самому бренду Минска как площадки для переговоров действительно регионального и мирового уровня.

Ресурс будущего

Это не означает, что спорных вопросов между Москвой и Минском нет. Они всегда есть в силу огромного массива связей между двумя странами в сложнейших и наиболее чувствительных сферах – от молока и нефти до стратегических вооружений и космоса.

Мы можем сколько угодно обсуждать пробы Россельхознадзора, но есть стратегические показатели. Когда все первые лица России в Минске – это безусловное доверие с точки зрения безопасности. Этот стратегический ресурс наши страны обязаны сохранить и приумножить.

Этот ресурс не только обеспечивает около половины всей внешней торговли Беларуси и примерно столько же приходящих в страну инвестиций, а также главный рынок сбыта для высокотехнологичной продукции, дешевые энергоносители или «атомную» модернизацию энергосистемы страны. Тем более дело не в том, что доля белорусских поставщиков в импортируемых Россией молоке и молочной продукции – 70-90%.

Фактически, речь идет о ресурсе строительства стратегического будущего. Ведь как знать, не дадут ли вскоре старт и таким новым проектам как, например, высокоскоростная магистраль Москва – Минск.

Усилия отдельных геополитических лоббистских групп не будут действенными, пока к Союзу России и Беларуси есть безусловное доверие верхов и широких слоев граждан. А оно есть.

Стратегический диалог

Надо приложить больше усилий для выстраивания эффективной работы на «среднем уровне», налаживая предметный диалог между экспертами и политикоформирующими кругами Беларуси и России. Символично, что накануне саммита ШОС, в котором приняли участие лидеры России и Беларуси, и Госсовета Союзного государства в Минске на площадке БГУ и Совета Республики состоялась представительная российско-белорусская конференция «Стратегические приоритеты безопасности Союзного государства». Участники – директора академических институтов, отставные послы и генералы, ведущие экономисты и политические аналитики двух стран – обсуждали не столь модные сегодня «геополитические сюжеты» замороженных конфликтов или новой холодной войны.

Основное внимание эксперты посвятили анализу предложений по повышению экономической, технологической и информационной безопасности Союзного государства. Отдельное внимание уделили и экспертной проработке недавней инициативы МИДов Беларуси и России о принятии совместного заявления на уровне СНГ о недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Диалог традиционно проходил на паритетной основе, с равным участием экспертов с двух сторон. Конструктивное развитие подобных проектов вызывает пристальное внимание и настраивает на оптимистичный лад.

Состоявшийся в Минске Высший Госсовет Союзного государства продемонстрировал образец не только абсолютно равноправного диалога, но и глубокого стратегического доверия. Ни к одной стране Москва так не относится. И нет ни одной страны, с которой у Беларуси были бы такие отношения. Не самое ли это явное подтверждение, что в главном мы едины?

Источник: http://eurasia.expert/znak-vysshego-gosudarstvennogo-doveriya/

Похожие новости: