Татьяна Садовская: Насколько устойчива экономика стран ЕАЭС

10:31 14-08-2018

Татьяна Садовская: Насколько устойчива экономика стран ЕАЭС Договор о ЕАЭС функционирует уже более трех лет. Сравнивая с продолжительностью функционирования ЕС Евразийский союз выглядит совсем молодым объединением. Однако три года – это тот срок, за который уже можно анализировать развитие экономических связей между странами Союза, их устойчивость и качество. Заведующая отделом мониторинга социально-экономического развития Института экономики НАН Беларуси, кандидат экономических наук Татьяна Садовская специально для «Евразия.Эксперт» проанализировала развитие экономик стран ЕАЭС и уровень их конвергенции и гармонизации.

Почему нарушаются критерии устойчивости экономики ЕАЭС?

Условием экономической интеграции стран, входящих в состав ЕАЭС, является сближение как основных экономических индикаторов (номинальная конвергенция), так и показателей уровня благосостояния населения стран Союза (реальная конвергенция).

В Договоре о ЕАЭС заложены три макроэкономических индикатора, характеризующих номинальную конвергенцию и определяющих устойчивость экономического развития объединения: соотношение государственного долга и ВВП (государственный долг не должен превышать 50% ВВП), уровень инфляции (индекс потребительских цен в годовом выражении не превышает более чем на 5 процентных пунктов уровень инфляции в государстве-члене, в котором этот показатель имеет наименьшее значение) и дефицит бюджета (годовой дефицит консолидированного бюджета не должен составлять более 3% от ВВП).

Следует отметить, что за годы с действия Договора практически каждый критерий устойчивости был нарушен хотя бы одной из сторон (рис.1–3).

Татьяна Садовская: Насколько устойчива экономика стран ЕАЭС

Рисунок 1. Государственный долг в странах ЕАЭС, в % к ВВП.

Татьяна Садовская: Насколько устойчива экономика стран ЕАЭС

Рисунок 2. Годовой дефицит консолидированного бюджета в странах ЕАЭС, в % к ВВП.

Татьяна Садовская: Насколько устойчива экономика стран ЕАЭС
Рисунок 3. Индексы потребительских цен в странах ЕАЭС, %.
Анализ экономического роста стран ЕЭАС позволяет установить, что между Россией, Казахстаном и Беларусью имеет место конвергенция догоняющего типа: ВВП на душу населения стран последовательно сближаются (рис. 4, 5).

Рисунок 4. Динамика ВВП на душу населения в странах ЕАЭС, долларов США.

Татьяна Садовская: Насколько устойчива экономика стран ЕАЭС

Рисунок 5. Динамика ВВП на душу населения по ППС в странах ЕАЭС, долларов США.

Уровень конвергенции

Наиболее интенсивное сближение характерно для Казахстана и России. Беларусь также постепенно сокращает отставание от России, хотя и менее интенсивно. Кыргызстан практически не демонстрирует конвергенции с лидерами ЕАЭС, имея очень низкий уровень душевого дохода.

В структуре доходов населения стран ЕАЭС наибольший удельный вес занимает заработная плата. Так в 2017 г. в Беларуси ее доля в доходах населения составила 62,9%, в России – 64,6%, в Казахстане – 76,3%, Армении – 65,5%. В результате именно рост заработной платы во многом определяет уровень благосостояния граждан стран Союза.

Если рассматривать среднемесячную номинальную заработную плату в долларах США, то наиболее высокий уровень характерен для Российской Федерации, а для Беларуси, Казахстана и Армении наблюдается наибольшая конвергенция по соответствующему показателю (рис.6).

Татьяна Садовская: Насколько устойчива экономика стран ЕАЭС

Рисунок 6. Среднемесячная номинальная заработная плата, долларов США.

Данный показатель рассчитан по курсам валют национальных (центральных) банков за год: по Беларуси – по средневзвешенному курсу белорусского рубля к доллару США, по Армении, Казахстану, Кыргызстану и России – по средним курсам национальных валют к доллару США. По Армении данные представлены с учетом выплат работодателя на обязательное социальное страхование.

С учетом неравномерности регионального развития в странах Союза, следует отдельно рассмотреть уровень оплаты труда в столицах. Анализ разницы в величине заработной платы в столицах стран ЕАЭС и странах ЕАЭС в среднем свидетельствует о наибольшей разнице (в порядке уменьшения данной разницы) в России, Казахстане и Беларуси). В Армении данная дифференциация не значительна (рис.7).

Татьяна Садовская: Насколько устойчива экономика стран ЕАЭС

Рисунок 7. Среднемесячная номинальная заработная плата в столицах стран ЕАЭС в 2017 г., долларов США. Без учета субъектов малого предпринимательства.

Показатель рассчитан по курсам валют национальных (центральных) банков за год: по Беларуси – по средневзвешенному курсу белорусского рубля к доллару США, по Армении, Казахстану, Кыргызстану и России – по средним курсам национальных валют к доллару США. По Армении данные представлены с учетом выплат работодателя на обязательное социальное страхование.

Выводы

Таким образом, в экономической динамике стран ЕАЭС наблюдается как номинальная так и реальная конвергенция. Кроме того, сближение стран ЕАЭС по важнейшим макроэкономическим индикаторам позволяет сделать заключение о возрастающей схожести экономических систем, что является основанием для дальнейшего углубления интеграционных процессов, формирования единой институциональной среды и общих рынков. Согласно международному опыту, сближение систем экономических институтов оказывает позитивное влияние на формирование благоприятных для бизнеса воспроизводственных условий в странах объединения, а также позволяет скоординировано противодействовать внешним шокам.

Среди стран ЕАЭС для Беларуси ведущим партнером является Россия, развитие которой оказывает непосредственное влияние на рост национальной экономики. В связи с этим приоритетная задача в области создания единого институционального пространства – устранение барьеров и снятие ограничений в различных сферах предпринимательской деятельности для полномасштабного участия производителей стран ЕАЭС в процедурах государственных (муниципальных) закупок в независимости от страны регистрации субъекта хозяйствования. Также необходимо продолжить работы по интенсификации интеграционных процессов в части формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов, газа, финансового рынка.

Татьяна Садовская, кандидат экономических наук, заведующая отделом мониторинга социально-экономического развития Института экономики НАН Беларуси

Источник: http://eurasia.expert/naskolko-ustoychiva-ekonomika-stran-eaes/

Похожие новости: