Александр Шустов: Маркировка товаров в ЕАЭС: конец «серого» импорта и контрабанды?

11:58 24-08-2018

Александр Шустов: Маркировка товаров в ЕАЭС: конец «серого» импорта и контрабанды? В августе 2018 г. вступило в силу соглашение о маркировке товаров на территории ЕАЭС. По замыслу разработчиков, оно должно стать главным средством борьбы с контрабандой и «серым» импортом. Однако, если для товаров длительного пользования такой метод уже показал свою эффективность (на примере пилотного проекта по маркировке изделий из натурального меха), то отслеживание продовольственных товаров наладить будет куда сложнее.

Долгожданное соглашение


«Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе» было подписано 2 февраля 2018 г. в ходе заседания Межправительственного совета ЕАЭС в Алма-Ате. В соответствии с правилами принятия документов такого рода, они вступают в силу после ратификации парламентами всех стран-участниц. Государственная дума РФ ратифицировала его 24 июля, а 3 августа закон о ратификации соглашения был подписан Владимиром Путиным. Вступление соглашения в силу знаменует важный этап развития ЕАЭС именно как таможенного союза, главная задача которого – обеспечить свободную торговлю товарами на всей его территории.

Главным лоббистом этого соглашения выступала Россия, которая больше всех страдала от нелегально импорта из ряда стран ЕАЭС.

Возможности контроля над ним из-за отмены внутренних таможенных границ значительно ослабли. Неслучайно первые лица РФ не раз призывали ускорить внедрение в рамках Союза соответствующей системы. «Мы ведем речь о работе единого рынка, чтобы на нем не было перекосов, серых схем, – заявил 25 октября 2017 г. премьер РФ Дмитрий Медведев, – … Одним из наиболее действенных механизмов здесь выступает маркировка товаров. Необходимо ускорить внутригосударственные процедуры по проекту соглашения, которое позволит применять маркировку к различным группам товаров, оздоровить рынок и… бороться с контрафактом».

Особенности маркировки

Соглашение определяет общие правила, по которым страны ЕАЭС обязаны осуществлять маркировку товаров специальными знаками. Маркировка товаров относится к ведению Совета Евразийской экономической комиссии, который принимает решения на основе предложений входящих в Союз государств, анализа ситуации на рынках и наличия технологической возможности нанесения маркировки (ст. 3 п. 2).

Маркируются товары путем нанесения на них или их упаковку средств идентификации, информация о которых поступает в единый реестр ЕЭК. При принятии решения о введении маркировки товаров Совет ЕЭК утверждает их перечень с указанием кодов в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности государств ЕАЭС (ст. 5. п. 1).

Решение Совета ЕЭК о введении маркировки вступает в силу не позднее, чем через 90 дней после его публикации (с. 5 п. 3), а союзные государства в течение 60 дней обязаны проинформировать Совет о своих уполномоченных органах, которые должны воплощать это решение в жизнь. Не позднее 120 дней с момента принятия Советом ЕЭК решения о введении маркировки страны ЕАЭС устанавливают порядок учета средств идентификации, формируют реестры их эмитентов и определяют порядок нанесения маркировки (ст. 6).

Если какая-то из стран ЕАЭС хочет ввести маркировку товаров, не предусмотренную общесоюзными нормами, она должна уведомить об этом ЕЭК, которая информирует прочие союзные государства (ст. 7). Несколько союзных государств могут ввести общую маркировку для одних и тех же товаров, воспользовавшись для этого информационной системой ЕАЭС (ст. 7, п. 4).

Как победить контрабанду

Однако далеко не все в ЕАЭС горят желанием установить жесткий контроль над трансграничной торговлей. Некоторые компании благодаря «прозрачности» границ извлекают из «серого» импорта неплохую прибыль. В том случае, когда Совет ЕЭК не сможет принять общее решение о введении маркировки, соглашение предусматривает следующий механизм. Если в течение 3 месяцев с даты получения уведомления о введении одним или несколькими странами ЕАЭС маркировки решение по ней в масштабах Союза не принято, эти государства могут применять ее в соответствии со своим национальным законодательством. Если же маркировка товаров на момент вступления соглашения в силу уже действует, то новые правила на нее не распространяются (ст. 7).

Результативность соглашения во многом будет завесить от оперативности и эффективности работы Совета ЕЭК, который должен определить реестр маркируемых товаров и порядок введения их маркировки.

Но маркировка вовсе не является панацеей от всех бед, связанных с контрабандой. Так, с ее помощью можно гораздо эффективнее контролировать потребительские товары длительного пользования, чем, например, продовольственные товары, отследить которые таможенникам намного сложнее.

Сами масштабы «серого» импорта пока до конца не ясны. Эксперимент по введению маркировки верхней одежды из меха показал, что объемы легальной торговли за год выросли в шесть раз. И если схожая ситуация существует в других сегментах потребительских рынков, налоговые поступления в бюджеты ряда стран ЕАЭС могут существенно возрасти.

Источник: http://eurasia.expert/markirovka-tovarov-v-eaes-konets-serogo-importa-kontrabandy/

Похожие новости: