Сергей Иванов: Система высшего образования КР превращается в лавочку для зарабатывания денег

12:00 20-09-2018

Накануне в Бишкеке состоялась экспертная дискуссия на тему: «Развитие образовательных стандартов стран ЕАЭС: перспективы, направления, приоритеты».
В мероприятии приняли участие депутаты Жогорку Кенеша, сотрудники Министерства образования и науки КР, Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта КР, а также представители экспертного сообщества Беларуси и Кыргызстана.

В рамках экспертной дискуссии было заявлено о необходимости трансформации высшего образования в Кыргызстане под потребности рынка ЕАЭС. Предлагаем вниманию читателей текст выступления доцента факультета международных отношений и востоковедения Кыргызского национального университета имени Ж. Баласагына Сергей Иванова.

Сергей Иванов: Система высшего образования КР превращается в лавочку для зарабатывания денег«С момента вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз прошло уже три года, что ставит новые условия для дальнейшего развития высшего образования в нашей стране. Оно должно быть адаптировано к условиям рынка ЕАЭС, но в то же время отвечать как нашим интересам, так и запросам наших партнеров по этой организации.

Важным фактором стало то, что Кыргызстан обладает значительным потенциалом в развитии легкой промышленности и сферы обслуживания, особенно в области туризма. Здесь с учетом новых условий можно обозначить три приоритетных направления в высшем образовании, которые можно и нужно развивать. Речь идет о подготовке специалистов в швейной промышленности, пищевой промышленности и в сфере рекреационно-гостиничного бизнеса.

В последнее время швейная промышленность в Кыргызстане переживает заметное развитие. Сбыт изделий ориентирован во многом на Российскую Федерацию. В этой связи расширение ассортимента продукции и улучшение ее качества требует подготовки высококвалифицированных кадров в области пошива одежды. Отечественные вузы должны обучать модельеров, технологов, организаторов производства. Сейчас же большинство швейных цехов в стране напоминают средневековые мануфактуры.

Большой потенциал имеет пищевая промышленность, так как Кыргызстан - это преимущественно агарная страна. Поэтому переработка сельскохозяйственной продукции с учетом норм и требований ЕАЭС – это хорошие возможности для развития этой отрасли. Востребованными являются молочная продукция, мед, переработанные фрукты и овощи. Но и здесь требуется подготовка высококвалифицированных технологов на производстве.

Кыргызстан обладает большим туристическим и рекреационным потенциалом. Подготовка высококлассных специалистов в области гостиничного дела и курортного бизнеса тоже очень важна. Тем более, что такие специалисты могут быть потом задействованы в России и Казахстане. Пока мы готовим кадры для работы в отелях и курортах Турции и Северного Кипра.

С учетом вышесказанного нужно поэтапно реформировать систему высшего образования в Кыргызстане. Отечественной системе высшего образования необходимы перемены. К сожалению, сейчас она все больше превращается в источник зарабатывания денег, как для государства, так и для частных лиц. Во многом это происходит за счет игры на амбициях родителей студентов. Однако на деле высшее образование в КР не только испытывает дисбаланс в подготовке кадров, которые затем никому не нужны, но и начинает заметно отставать по уровню организации, новизны даваемых знаний и методам преподавания. К примеру, среднее техническое образование гораздо лучше приспосабливается к новым условиям».

Пресс-служба Фонда "Евразийцы - новая волна"

Похожие новости: