Игорь Юшков: Торговая война США и Китая в энергетике выгодна России

08:34 05-10-2018

Игорь Юшков: Торговая война США и Китая в энергетике выгодна России

Новым этапом "торговой войны" США и Китая стал отказ Пекина от американской нефти. Государства не являются стратегическими партнерами в энергетическом секторе: Китай с легкостью сможет заместить выпавшие объемы, в том числе, российскими энергоносителями, а Штаты перенаправить нефть в Индию, которая на фоне укрепления контактов с Вашингтоном может снизить закупку энергоносителей у Ирана, рассказал Накануне.RU ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

– США не являются страной нетто-экспортером нефти, как Россия или Саудовская Аравия, и не экспортируют большие объемы. Они закупают тяжелую сернистую нефть, перерабатывают ее и продают на мировом рынке газовый конденсат и легкую нефть. Благодаря тому, что в Штатах хорошие нефтеперерабатывающие заводы, они неплохо зарабатывают на этом.

В 2017 г. США поставили в Китай 7,7 млн т, это незначительные объемы, и Китай может приобрести их на мировом рынке. Больше всего нефти Китай получает из России - 60 млн т в 2017 г. В 2018 г. поставки увеличатся благодаря расширению ответвления ВСТО. Китайцы также берут нефть из Западной Африки, где у них есть собственные добычные проекты – это довольно значимый регион. Американцев же они могут легко заменить.

Есть возможность небольшого увеличения поставок нефти из России по газопроводу "Сковородино – Мохэ". На участке в 2018 г. будет дозагрузка на 2 млн т, ожидается расширение участка ВСТО-2 – чем больше там будет прокачка, тем больше нефти Китай сможет купить у России. Российские компании охотнее поставляют нефть Пекину, так как при транзите на Запад качественная низкосернистая нефть смешивается с тяжелой поволжской и на выходе смесь Urals становится дешевле того, что было закачано в трубу.

Крупнейшие покупатели нефти Америки – Канада (16,1 млн т), Европа (10,8 млн т) и Китай. Штаты тоже найдут покупателя на объемы нефти, от которых отказался Китай. Сейчас Америка активно пытается прекратить поставки нефти из Ирана, вместо которой теперь сможет предложить собственную. Первый претендент – Индия, которая в 2017 г. закупила у США 1,2 млн т, а у иранцев порядка 30 млн т.

Развитие "торговой войны" США и КНР – ввод пошлин на ввоз СПГ из США, отказ от нефти – выгодно России. Чем больше растет напряженность, тем отчетливее Китай понимает, насколько уязвимы поставки энергоносителей через южные маршруты. Соответственно, заинтересованность в покупке российских нефти и газа, вхождении в добычные проекты растет. На Восточном экономическом форуме мы видели, что Си Цзиньпин дал поручение ускорить переговоры по "западному маршруту", это тоже результат ухудшения американо-китайских отношений.

Источник: https://www.nakanune.ru/articles/114410/

Похожие новости: