Дмитрий Орлов: Какой бы в РФ и КР ни была политическая обстановка, она никогда не отменит дружбу республик

09:00 12-10-2018

Дмитрий Орлов: Какой бы в РФ и КР ни была политическая обстановка, она никогда не отменит дружбу республикНакануне в столице Кыргызстана состоялась экспертно-молодежная дискуссия на тему: «Межгосударственные отношения России и Кыргызстана: история развития и перспективы». В мероприятии, организованном Фондом «Евразийцы – новая волна», приняли участие ученые, общественные деятели, политологи и молодежные лидеры Бишкека.

В рамках дискуссии глава Аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов выступил с обширным докладом, посвященным анализу кыргызско-российских дипломатических отношений. Публикуем текс выступления кыргызстанского политолога.

«Кыргызско-Российские отношения: история и современность».

«Начать выступление хочу словами великого писателя Чингиза Айтматова, который говорил, что тюрко-славянская единая жизнь является питательной средой для двух ветвей народа – кыргызского и русского, дух, корень которых един, и нельзя его разрывать.
Рассматривая историю дипломатических отношений России и Кыргызстана, необходимо подробно остановиться на 3 этапах: Российская империя,1855 - 1917 годы; СССР, 1917 - 1991 годы; СНГ - 1991 год - наше время.

Имперский период отношений (1855-1917 годы)
В данный период произошло присоединение кыргызских земель к Российской империи. Сам процесс присоединения был не только длительным, но и противоречивым. Всё это в комплексе даёт основание для его неоднозначных оценок в русской и новейшей кыргызской историографии.
Однако с присоединением к России, кыргызские земли получили гарантии безопасности и защиты от внешних врагов, а сами племена избавились от внутренних распрей, иногда сопровождавшихся большими человеческими жертвами.

Советский период отношений (1917-1991 годы)
За годы Советской власти, с помощью специалистов из РСФСР, Киргизская ССР превратилась в один из крупнейших индустриальных центров Средней Азии. Промышленность республики включала свыше 130 отраслей, выпускающих продукцию около 4 тысяч наименований. По состоянию на 1990 год, Советская Киргизия поставляла продукцию в 19 стран Европы, 18 стран Азии, 16 стран Африки и Латинской Америки. На долю республики приходилось более 40% угля, добываемого во всей Средней Азии.

Период независимости (1991 год - настоящее время)
С момента установления дипломатических отношений 20 марта 1992 года, Россия и Кыргызстан заключили около 130 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений. Области взаимодействия: политика, торговля, экономика, военное и военно-техническое сотрудничество, культурно-гуманитарная и другие. Кроме того, ряд аспектов двустороннего сотрудничества в отдельных отраслях регулируют соглашения, заключенные на уровне заинтересованных министерств и ведомств двух государств.

Политическая сфера
1. Протокол об установлении дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Кыргызстан (подписан в Киеве, 20 марта 1992 года).
2. Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Кыргызстан (подписан в Москве, 10 июня 1992 года).
3. Декларация о вечной дружбе, союзничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой (подписана в Москве 27 июля 2000 года).
4. Бишкекская декларация между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой (принята в Бишкеке, 5 декабря 2002 года).
5. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики об условиях размещения дипломатического представительства Российской Федерации в Кыргызской Республике и дипломатического представительства Кыргызской Республики в Российской Федерации (подписано в Москве, 22 сентября 2003 года).
6. Бишкекская декларация между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой (принята в Бишкеке, 5 декабря 2002 года).

Торгово-экономическая сфера
1. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики об условиях размещения дипломатического представительства Российской Федерации в Кыргызской Республике и дипломатического представительства Кыргызской Республики в Российской Федерации (подписано в Москве, 22 сентября 2003 года).
2. Меморандум о взаимопонимании относительно развития экономического и кредитно-финансового сотрудничества между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой (подписан в Москве 3 февраля 2009 года).
3. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики об урегулировании задолженности Кыргызской Республики перед Российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам (подписано в Бишкеке 20 сентября 2012 года).

Гуманитарная и социальная сферы
1.Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики об условиях учреждения и деятельности в городе Бишкеке Кыргызско-Российского Славянского университета (подписано в Бишкеке 9 сентября 1993 года).
2. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики о сотрудничестве в области культуры, науки и образования (подписано в Бишкеке 27 марта 1995 года).
3. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики о сотрудничестве в области высшего образования (подписано в Москве 29 марта 1996 года).
4. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики о научно-техническом сотрудничестве (подписано в Бишкеке 10 октября 1997 года).
5. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (подписано в Бишкеке 23 марта 1998 года).
6. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики о сотрудничестве в гуманитарной сфере (подписано в Бишкеке 5 апреля 2012 года).

Военно-политическая сфера и безопасность
1. Соглашение между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой о сотрудничестве по пограничным вопросам (подписано в Бишкеке 17 июля 1999 года).
2. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики о военно-техническом сотрудничестве (подписано в Бишкеке 25 августа 1999 года).
3. Соглашение между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой о сотрудничестве в области безопасности (подписано в Бишкеке 5 декабря 2002 года).
4. Соглашение между ФСКН Российской Федерации и Агентством Киргизской Республики по контролю наркотиков о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (подписано в Бишкек 25 августа 2004 года).
5. Соглашение между Российской Федерации и Кыргызской Республикой о статусе и условиях пребывания объединённой российской военной базы на территории Кыргызской Республики (Бишкек, 20 сентября 2012 г.).

Следует также учитывать, что взаимодействие России и Кыргызстана в политической, торгово-экономической, финансовой, культурно-гуманитарной и иных сферах регулируется также многосторонними договорами и соглашениями, заключенными в рамках международных организаций, участницами которых являются обе стороны.
Международные альянсы с совместным сотрудничеством
1. ООН
2. ОБСЕ
3. СНГ
4. ОДКБ
5. ШОС
6. СВМДА
7. ЕАЭС

Исторический опыт показывает, что по большому счёту у Кыргызстана ни с одной другой страной нет таких долгих и прочных отношений, как с Россией. Какой бы в РФ и КР ни была политическая обстановка, она никогда не отменит дружбу республик, проверенную временем и испытанную войной», - подчеркнул политолог.

Похожие новости: