Елена Кузьмина: Международное признание ЕАЭС растет

08:58 05-12-2018

Елена Кузьмина: Международное признание ЕАЭС растет Рейтинг Евразийского экономического союза в мире значительно повысился. Об этом в своем выступлении в рамках Бишкекского экономического форума ЕАЭС памяти Джумакадыра Акенеева рассказала заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е.М. Пимакова Елена Кузьмина. По ее словам, международное признание ЕАЭС выросло, в основном благодаря заключению торгово-экономического не преференциального соглашения с Китаем, который является второй экономикой мира.

- Евросоюз не раз говорил, что ЕАЭС нельзя назвать экономическим союзом, прежде всего потому, что соглашения с третьими странами участники Евразийского объединения заключают по отдельности. Так вот, в этом году международное признание союза достаточно сильно продвинулось - ЕАЭС заключил торгово-экономическое не преференциальное соглашение с Китаем, который входит в тройку крупнейших торговых партнеров и является одним из крупнейших инвесторов практически для всех стран мира. Понятно, что это соглашение рамочное, но абсолютно четко страна, экономика которой по многим параметрам является первой экономикой мира, подняла международный статус. С другой стороны, заключив с нами соглашение, и китайской стороне стало проще работать, - отметила эксперт.

По ее словам, в контексте сотрудничества с КНР, прежде всего, речь идет о логистике, развитии транспортных коридоров и интеллектуальной собственности.

Говоря о наращивании международных связей Евразийского экономического союза, Елена Кузьмина также напомнила о том, что в формате техрегламентов налажено сотрудничество ЕАЭС с Евросоюзом. Кроме того, подписан договор о временной зоне свободной торговли с Ираном, на выходе подписание аналогичных документов с другими странами.

- В 2019 году будут заключены соглашения о зоне свободной торговли с Египтом, Израилем, Индией, Сербией и Сингапуром. Молдова и многие страны СНГ также хотели бы в той или иной мере иметь возможности сотрудничества с ЕАЭС. На днях был подписан ряд документов между СНГ и ЕАЭС. Думаю, эти форматы еще будут развиваться, - добавила представитель ИМЭМО.

В своем выступлении Елена Кузьмина также рассказала о том, какие достижения были сделаны в рамках ЕАЭС в 2018 году. Она отметила, что внутри союза работа ведется по всем направлениям, но не так быстро, как хотелось бы.

- Что было сделано для ЕАЭС в 2018 году? В конце 2017 года были приняты дорожные карты по транспорту, которые в 2018 году активно внедрялись в жизнь. В первую очередь, это вопросы координации транспортной инфраструктуры и объектов индустриально-инновационной инфраструктуры. По транспорту принята соответствующая программа до 2020 года. Кроме того, приняли уточненный, более реальный Таможенный кодекс, где предусмотрена масса существенных нововведений, позволивших упростить таможенные формальности, что в свою очередь позволило государствам работать более быстро и эффективно. Весь год шла работа и над снижением таможенных пошлин, - сообщила Елена Кузьмина.

Важным достижением 2018 года, по ее словам, стало подписание в рамках ЕАЭС соглашения о гармонизации законодательства в сфере финансового рынка, это в первую очередь – ценные бумаги и страховые банковские услуги. Работа, естественно, еще не закончена. Окончательно финансовый рынок должен быть построен к 2025 году. Еще ряд документов будет подписан в декабре.

- В декабре на Высшем совете ЕАЭС президенты подпишут ряд документов по единому рынку нефти и газа. В начале 2019 года будет подписан документ по общему рынку электроэнергетики и по общему рынку драгоценных металлов, - рассказала эксперт.

Бишкекский экономический форум ЕАЭС памяти Джумакадыра Акенеева: «Актуальные вопросы евразийской интеграции: глобальный и региональный аспект» прошел в столице Кыргызстана по инициативе Клуба региональных экспертов КР «Пикир», Фонда «Евразийцы – новая волна» и Международной Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» при поддержке аппарата президента КР.

Наталья Крек

Источник: http://pikir-klub.kg/ekspertnoe-mnenie/1402-elena-kuzmina-mezhdunarodnoe-priznanie-eaes-rastet.html

Похожие новости: