Мигранту нужно помочь вернуться домой не с кучей денег в кармане, а с готовым бизнесом - эксперты из Кыргызстана

11:11 19-12-2018

Мигранту нужно помочь  вернуться домой не с кучей денег в кармане, а с готовым бизнесом - эксперты из Кыргызстана По данным Государственной службы миграции Кыргызстана, за пределами республики, по большей части в странах Евразийского экономического союза, трудятся более 800 тысяч кыргызстанцев. (Неофициальные источники приводят цифру с шестью нулями.) Каждый гражданин КР, работающий на чужбине, обеспечивает у себя на родине трех-четырех человек. Таким образом, несложно посчитать, что около трех миллионов, а это – половина населения республики, в той или иной мере зависят от трудовой миграции.

Власти республики уже не первый год рассматривают мигрантов в качестве потенциальных инвесторов Кыргызстана. Однако последние не спешат вкладывать деньги в проекты, во многом опасаясь отсутствия государственных гарантий.
Эту ситуацию мы попросили прокомментировать известных экспертов Кыргызстана.

Мигранту нужно помочь  вернуться домой не с кучей денег в кармане, а с готовым бизнесом - эксперты из КыргызстанаКубат Рахимов, председатель Комитета содействия экспорту, развития инфраструктуры и логистики Торгово-промышленной палаты КР

«Если взять сумму, которую мигранты перечислили, к примеру, за прошлый год, т.е. 2,4 миллиарда долларов, и разделить на 12 месяцев – получается 200 миллионов долларов в месяц. С учетом 6-миллионного населения страны, цифра небольшая. Поэтому предложения чиновников, которые хотят заставить мигрантов инвестировать во что-либо, мягко говоря, не продуманы до конца. Это первое. Второе – любые денежные средства, потраченные внутри национальной экономики, по сути своей уже есть инвестиция. К примеру, покупая в магазине бутылочку «Шоро» (кисломолочный или ячменный продукт одноименной кыргызской компании), люди пускают деньги в оборот компании, которая, в свою очередь, тратит эти средства на закупку бутылок и сырья для приготовления этого же напитка. Таким способом инвестиции идут де-факто в экономику страны. Поэтому я придерживаюсь позиции, что любой потребитель – и есть инвестор.

В Кыргызстане любят ругать тои (праздники, сопровождающиеся пиршеством). Но на самом деле «тойскую» экономику в стране никто не изучал. Мультипликативные эффекты, которые дают тои – очень глубокие и полезные для нашей экономики. Даже, если мигрант потратит накопленные средства, организовав такое пиршество, он с легкостью возместит большую часть, поскольку люди на той с пустыми руками не ходят. Средства, которые не возмещаются, уходят на покупку скота, конфет, муки, аренду зала, приготовление блюд в ресторане. Т.е. в экономику страны. А у предпринимателей, которые предоставляют все эти товары и услуги появляются оборотные средства. Другой вопрос – как сделать так, чтобы все было прозрачно с точки зрения фискальной политики».

Мигранту нужно помочь  вернуться домой не с кучей денег в кармане, а с готовым бизнесом - эксперты из КыргызстанаАркадий Гладилов, политический обозреватель:

«Сколько лет существует проблема трудовой миграции, столько лет мы слышим предложения о том, чтобы средства трудящихся инвестировались в экономику страны. Здесь двоякая ситуация. С одной стороны, средний размер перевода одной семье – небольшой, его хватает только на покупку продуктов питания и оплату коммунальных услуг. А с другой – государству тяжело отслеживать все поступления. Фактически наши трудовые мигранты переводят на родину в 2-3 раза больше. Но этого, конечно, никто не афиширует. Такое положение дел выгодно банкам и экономике нашей страны. Как превратить эти средства в инвестиции – большой вопрос. Речи о неграмотности населения не идет. Люди прекрасно понимают, что, к сожалению, в Кыргызстане очень высока коррупционная составляющая и есть угроза сохранности средств. Поэтому нередко средства даже не покидают территорию России.
Государство должно работать над тем, чтобы помочь мигранту вернуться домой не с кучей денег в кармане, а с готовым бизнесом».

Справочно:
В 2017 году трудовые мигранты перевели в Кыргызстан 2 миллиарда 482,2 миллиона долларов. По информации Национального банка КР, за 9 месяцев текущего года в республику был перечислен 1 миллиард 970 миллионов долларов. По традиции свыше 90% поступающих средств составляют переводы из России.

Пресс-служба Фонда "Евразийцы - новая волна"

Похожие новости: