Шерадил Бактыгулов: Стандарты качества ЕАЭС как основа для наращивания экспортного потенциала Кыргызстана

14:09 22-02-2019

Шерадил Бактыгулов: Стандарты качества ЕАЭС как основа для наращивания экспортного потенциала КыргызстанаВ Кыргызстане долгие годы существовала система добровольной сертификации продукции. Требование соблюдать стандарты безопасности стало обязательным с вступления республики в Евразийский экономический союз.
В рамках Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС, Союз) на настоящий момент принято 47 технических регламентов (далее – ТР) ЕАЭС, охватывающих почти всю продукцию, обращаемую на рынке Союза. Для этой продукции сформирован единый рынок.

ЕАЭС с около 180-млн населением – весьма перспективный рынок, представляющий несомненный интерес, как для Кыргызской Республики и отечественных предпринимателей, так и для зарубежных инвесторов.
Существование единого рынка продукции на пространстве ЕАЭС предполагает действие единых требований к безопасности продукции, обращающейся на его территории. Для того, чтобы обеспечить возможность регулирования этих параметров ведется постоянная работа по разработке межгосударственных стандартов и ТР ЕАЭС, устанавливающих требования к каждому виду товаров.

Все технические регламенты и стандарты содержат нормы, регулирующие процессы изготовления, реализации, хранения, транспортировки и утилизации определенного вида продукции, действующие на всей территории ЕАЭС. Государственные органы и бизнес структуры Кыргызской Республики должны активно участвовать в процессе разработки этих документов. Это обеспечит отечественным товаропроизводителям более интенсивное развитие за счет четкого контроля процессов производства и наращивания объемов выпуска товаров, а также позволит повысить конкурентоспособность продукции.

Принятие ТР – это долгий и открытый процесс. К сожалению, большинство руководителей компаний и ответственных государственных органов начинают свое знакомство с техническими регламентами только тогда, когда они уже вступили в силу.
Технические регламенты устанавливают показатели безопасности продукции, тогда как применение изготовителем стандартов, включенных в соответствующие перечни, формирует конкурентную среду.

Современная стандартизация – это результат аккумулирования лучших национальных и международных практик, передовых технологий, ее задача –способствовать развитию промышленности. Основная цель, которая стоит перед регулирующими органами в этой сфере – выстроить работу на перспективу, а этого можно достичь только при эффективном взаимодействии всех структур (не только ответственных за промышленность, но и научных кругов, потребителей, экспертов и т.д.)

Какие технические регламенты действуют в ЕАЭС? К примеру, на молоко и молочные продукты распространяется действие 4 технических регламентов:

- ТР ТС 021/2011 (О безопасности пищевой продукции);
- ТР ТС 033/2013 (О безопасности молока и молочной продукции);
- ТР ТС 022/2011 (Пищевая продукция в части ее маркировки);
- ТР ТС 005/2011 (О безопасности упаковки).
Необходимо отметить, что ТР ТС 021/2011 (О безопасности пищевой продукции) устанавливает общие требования для всей пищевой продукции, а ТР ТС 033/2013 (О безопасности молока и молочной продукции) - конкретные требования к молоку и молочной продукции. В ТР ТС 022/2011 (Пищевая продукция в части ее маркировки) подразумеваются обязательные требования к маркировке пищевой продукции. Многие отечественные производители плодоовощной продукции об этом техническом регламенте не знают. Что подтверждают казусы на границе, связанные с возвратом фруктов и овощей фермерам и, как следствие, огромными убытками.

Проблемы:
1. Отсутствие учебно-методических пособий и рекомендаций для преподавателей по стандартам безопасности продукции;
2. «Текучка» кадров (преподавателей в вузах и специалистов на производстве), Подготовленные специалисты уезжают работать в другие страны;
3. Отсутствие «узкой» специализации (в рамках бакалавриата);
4. Малые размеры фермерских хозяйств (1-1,5 га) и предприятий;
5. Большинство фермеров ранее не занимались сельским хозяйством (бывшие учителя, трактористы и т.д.)
6. Фермеры не занимаются сбытом, им занимаются перекупщики. Поэтому у фермеров нет стимулов и мотивов для наращивания качества своей продукции;
7. Образовательные стандарты разработаны на основе российских стандартов и не всегда учитывают потребности местного бизнеса;
8. Студенты-отличники уезжают работать в другие страны.

В этой связи было бы целесообразным:
1. Разработать учебно-методические издания для преподавателей и студентов по стандартам безопасности;
2. Провести просветительскую кампанию для фермеров по совместимости стандартов ISO, HACCP, Global G.A.P. и технических регламентов ЕАЭС;
3. Поощрять розничные сети, торговые сети и перекупщиков КР использовать стандарты пищевой безопасности;
4. Ввести специализацию (по стандартам безопасности) в докторантуре;
5. Поощрять укрупнение сельскохозяйственных кооперативов;
6. Расширить сотрудничество между вузами, готовящими технологов (КЭУ им М. Рыскулбекова, КГТУ им. И. Раззакова) и специалистов-аграриев;
7. Изучать стандарты безопасности в учебных заведениях среднего звена (колледжи и лицеи) для подготовки лаборантов сертификационных лабораторий;
8. Проводить профориентационную работу в школах (поощрять заинтересованных в изучении вопросов стандартизации и метрологии).

Пресс-служба Фонда "Евразийцы - новая волна"

Похожие новости: