ЕЭК: дети, пожилые люди и инвалиды нуждаются в особой защите при онлайн-торговле

08:44 04-03-2019

ЕЭК: дети, пожилые люди и инвалиды нуждаются в особой защите при онлайн-торговле Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) разрабатывает рекомендацию для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) о защите уязвимых категорий потребителей – детей, пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями, которые делают покупки через Интернет. Об этом сообщил директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Комиссии Игорь Гаевский на круглом столе «Защита потребителя в эпоху умных устройств», проведенном в ЕЭК 28 февраля.

«Стремительное развитие технологий, рост производства «умных» устройств ставят перед странами ЕАЭС новые вызовы, – отметил Игорь Гаевский. – Сегодня не проблема отследить местонахождение владельца «умного» устройства, историю его звонков и так далее. Но недобросовестные предприниматели пользуются полученной информацией нередко не во благо потребителей, особенно уязвимых категорий. В том числе для решения этого вопроса мы готовим рекомендацию Комиссии».

Документ определит общие подходы к установлению особых мер защиты прав и интересов детей, пожилых граждан и инвалидов. В частности, планируется обеспечить им возможность получать информацию о товарах в доступном формате, включая использование шрифта Брайля, посредством специальных переводчиков и т.д. По словам представителя ЕЭК, ответственность продавцов за умышленное введение таких покупателей в заблуждение относительно свойств и качества товара или условий сделки должна быть повышена.

«Мы предложим странам Союза создать условия для исключения недобросовестной практики, чтобы недобросовестные продавцы не использовали возрастные или физические особенности потребителей в своих корыстных интересах для легкой наживы», – подчеркнул Игорь Гаевский.

В круглом столе приняли участие представители государственных органов, научных, общественных организаций и бизнеса стран ЕАЭС, Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), российского центра компетенций Организации экономического сотрудничества и развития, представительства Европейского союза в России. Они отметили, что внедрение разрабатываемых Комиссией действенных механизмов защиты поможет не только обеспечить права самых разных групп потребителей, но и уберечь внутренний рынок стран Союза от опасной продукции.

На круглом столе был также затронут вопрос защиты прав потребителей в рамках цифровизации экономик ЕАЭС. Как сказал Игорь Гаевский, повышение эффективности функционирования единого рынка через обеспечение качества, безопасности товаров и услуг, информированность и надлежащая защита прав потребителей, в том числе в цифровом пространстве, – это приоритеты дальнейшего развития интеграции в рамках Союза.

Отдельное внимание было уделено вопросам защиты интересов потребителей финансовых услуг в ЕАЭС. Участники круглого стола попросили Комиссию тщательно изучить, например, опыт внедрения института финансового примирителя, представленный Арменией. Он может быть полезен для распространения в других государствах-членах.

Подчеркнута значимость работы Консультативного комитета ЕЭК по вопросам защиты прав потребителей для продвижения инициатив, цель которых – развитие цивилизованного потребительского рынка Союза и получение прямой выгоды для экономик и граждан союзных государств.

Руководитель секции ЮНКТАД по политике в сфере конкуренции и защиты прав потребителей Тереза Морейра подчеркнула эффективность взаимодействия и необходимость продолжения работы по реализации Программы сотрудничества между Комиссией и ЮНКТАД.

Справка
Круглый стол «Защита потребителя в эпоху умных устройств» организован Евразийской экономической комиссией совместно с уполномоченным органом в сфере защиты прав потребителей Российской Федерации – Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Он приурочен ко Всемирному дню защиты прав потребителей, который ежегодно отмечается 15 марта и проходит в этом году по теме «Цифровой мир: надежные смарт-устройства».

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/01-03-2019-3.aspx

Похожие новости: