ЕЭК и Международный финансовый центр «Астана» обсудили перспективы сотрудничества

12:31 19-03-2019

 ЕЭК и Международный финансовый центр «Астана» обсудили перспективы сотрудничества На презентации Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), которая прошла в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков сообщил о планах по развитию стратегического сотрудничества организаций.

Меморандум о сотрудничестве между ЕЭК и МФЦА был подписан 4 июля 2018 года в Астане. Документ предполагает взаимодействие в сфере развития финансовых рынков, защиты прав и интересов потребителей финансовых услуг и инвесторов, торговое и инвестиционное сотрудничество, работу по ряду других направлений.

Тимур Жаксылыков отметил, что ЕЭК совместно с уполномоченными органами стран Союза формирует нормативно-правовую базу общего финансового рынка ЕАЭС.

«Функционирование общего финансового рынка будет способствовать расширению возможностей кредитования реального сектора экономики, активизации инвестиционного сотрудничества, расширению спектра доступных финансовых услуг, снижению издержек и повышению управляемости экономики в целом– подчеркнул Тимур Жаксылыков. – В этой связи сотрудничество с МФЦА имеет для нас большое значение. В июле прошлого года мы подписали меморандум, в рамках которого планируем дальнейшее развитие нашего стратегического взаимодействия».

Управляющий директор МФЦА Айдар Казыбаев сообщил, что по итогам 2018 года в рейтинге мировых финансовых центров мира МФЦА поднялся с 86 места на 51. Евразийский банк развития стал 130-м участником финансового центра «Астана».

«За три года мы сформировали всю необходимую инфраструктуру: суд МФЦА, международный арбитражный центр (МАЦ), Комитет по регулированию финансовых услуг и международную биржу, – сказал Айдар Казыбаев. – Начало работать Бюро непрерывного профессионального образования МФЦА для подготовки специалистов финансового рынка. Сейчас мы запускаем новый продукт, ejustice – онлайн-портал, который позволит сторонам подавать иски в суд МФЦА и МАЦ в электронном виде из любой точки мира».

Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг является интегрированным регулятором всех видов деятельности, в том числе рыночной деятельности, вспомогательных услуг, компаний и товариществ в МФЦА. Комитет осуществляет регистрацию, аккредитацию и лицензирование участников МФЦА, ведет реестр участников и осуществляет контроль и надзор за их деятельностью.

Важным структурным элементом МФЦА является хаб финансовых технологий (ФинТех хаб), который обеспечивает создание благоприятных условий и построение высококачественной инфраструктуры для развития рынка финансовых технологий. Основная цель ФинТех хаба заключается в объединении всех региональных участников рынка финансовых технологий для внедрения и стимулирования новых продуктов, создания единого рынка для поставщиков финансовых технологий и развития предпринимательства среди населения.

Представители МФЦА подробно рассказали о деятельности центра, ответили на вопросы участников встречи и обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества.

Справка

МФЦА представляет собой финансовую площадку, в рамках которой введена специальная юрисдикция, а регулирование отношений между участниками производится на основе лучших мировых стандартов, процессуальных принципов и норм английского права.​

Основными акционерами международной биржи МФЦА являются Шанхайская фондовая биржа с 25% долей в капитале и американская биржа NASDAQ. Стратегическими партнерами биржи выступают американский инвестиционный банк The Goldman Sachs Group, Inc. и китайский Фонд Шелкового пути, созданный для финансовой поддержки инициативы «Один пояс, один путь».

Международный финансовый центр «Астана» позиционируется как ядро финансовой инфраструктуры Казахстана, в перспективе – как финансовый хаб, соединяющий рынки капитала стран Европейского союза, ЕАЭС, Центральной Азии, Ближнего Востока, Западного Китая и Монголии.​

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/19-03-2019-2V.aspx

Похожие новости: