Турция может подписать с Беларусью договор о совместной разработке систем ПВО – эксперт

13:43 15-04-2019

Турция может подписать с Беларусью договор о совместной разработке систем ПВО – эксперт На середину апреля намечен визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Турцию. В преддверии поездки белорусский лидер дал крупнейшему информационному агентству Турции «Анадолу» интервью, в котором раскрыл некоторые подробности предстоящей встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Сотрудничество Анкары и Минска постоянно развивается: регулярно проходят заседания белорусско-турецкой межправительственной комиссии, недавно страны договорились разработать дорожную карту научного сотрудничества до 2021 г. Подробности взаимодействия двух стран в экономической и оборонной сферах, а также детали повестки предстоящего визита Лукашенко в Турцию в интервью «Евразия.Эксперт» раскрыл ведущий аналитик Экспертно-аналитической сети «Анкара – Москва», турецкий политолог Энгин Озер.

- Господин Озер, президент Беларуси Александр Лукашенко в апреле посетит Турцию с официальным визитом. Как бы вы охарактеризовали повестку предстоящего визита белорусского лидера в Турцию?

- Одним из важнейших направлений в двусторонних отношениях является торгово-экономическое сотрудничество. Этот сегмент сотрудничества будет в приоритете на встрече двух лидеров. Нельзя сбрасывать со счетов и вопрос военно-технического сотрудничества. Этот вопрос тоже может быть поднят в рамках визита Лукашенко в Турцию. Кроме того, Турция заинтересована в получении доступа на евразийский рынок. Турецкие бизнесмены даже готовы инвестировать.

Я думаю, что между Беларусью и Турцией можно было бы создать такие условия, чтобы турецкие бизнесмены могли выходить прямо на евразийский рынок. Это своего рода базис для создания зоны свободной торговли.

Однако это должно происходить под бдительным контролем президента Беларуси, чтобы все товары могли попасть через республику на евразийский рынок. Но этот вопрос, как мне кажется, необходимо согласовать еще и с официальной Москвой.

- Вы упомянули о военно-техническом сотрудничестве. Чем Беларусь привлекательна для Турции в этом плане?

- Общеизвестно, что Беларусь модернизирует ЗРК советского образца. Такие системы СССР продавал еще странам Африки и Азии. Беларусь активно занимается модернизацией этих систем вооружения на базе С-125 («Печора»). Модернизированную версию уже назвали «Алебарда».

У Беларуси на сегодняшний день есть технологии для модернизации советских систем. У официального Минска также есть желание производить отечественную систему ЗРК, которую он впоследствии собирается экспортировать. Но сложившаяся в настоящее время ситуация не позволяет эти планы реализовать, потому что нет финансовых средств для осуществления этой цели.

Если не ошибаюсь, 15 января 2019 г. министр национальной обороны Турции Хулуси Акар посетил Беларусь, где у него состоялась встреча с Александром Лукашенко. За закрытыми дверями обсуждались вопросы военного сотрудничества между Турцией и Беларусью, а также совместного военного производства. Никакого официального заявления по этому вопросу сделано не было.

Насколько известно, Турция в настоящее время рассматривает вопросы закупок, а также разработок своих отечественных систем ЗРК.

Во-первых, достигнуто соглашение о закупке Анкарой российских систем С-400. Во-вторых, Турция по этому вопросу работает также в направлении Франции и Италии. Третьим пунктом являются США и их системы Patriot. Но насколько это реально, судить сейчас невозможно. В то же время независимо ни от кого Турция разрабатывает свою отечественную систему ПВО, что требует наличия у страны определенных технологий. Эта система будет готова или к 2021 или 2022 гг.

Турция, по неофициальным данным, подпишет некий договор с Беларусью с целью совместных разработок систем ПВО.

Этот договор будет больше отвечать интересам Турции по сравнению с договором о покупке С-400. Потому что Россия не дает детальных технологий. Но у Беларуси не хватает финансовых средств и, насколько мне известно, у Минска также нет полигона для того, чтобы провести испытания новых ракетных систем. А у Турции такие условия созданы. Что касается ЗРК, думается, что между Беларусью и Турцией все же будет подписан какой-то договор. Если у Минска есть такое желание, то Анкара может пойти на это. Для Турции это будет очень хорошим предложением.

- На встрече с послом Турции в Беларуси Александр Лукашенко отметил, что «всегда есть и проблемы, которые нужно решать. В противном случае не надо было бы встречаться, вести переговоры, если все хорошо». Какие проблемные вопросы существуют в отношениях Анкары и Минска? Что имел в виду белорусский лидер?

- Я не вижу проблемы по какому-то политическому вопросу между нашими странами. Возможно, он имеет в виду, что в случае каких-то проблем следует садиться за стол переговоров. Но у нас с Беларусью нет никаких проблем, да и не может быть.

У нас с Минском совпадают взгляды по многим вопросам, даже по вопросу Карабаха.

Сегодняшняя независимая Беларусь представляет огромное значение для России и Турции. Если Турция войдет в евразийский рынок, думаю, что это должно произойти через Беларусь. Это очень хороший вариант. И как раз он выгоден для Москвы. Россия, к примеру, огромное количество военных систем могла бы продавать через Минск.

- Во время визита в Беларусь Реджепа Тайипа Эрдогана в 2016 г. ставилась цель достичь совместного товарооборота в $1 млрд. Можно сказать, что задача почти выполнена: итоги прошлого года – $984 млн. За счет чего удалось добиться такого результата?

- После инцидента с российским самолетом в 2016 г. почти 80% турецких бизнесменов покинули Россию. После этого для бизнесменов создались неблагоприятные условия для инвестирования в Россию, тем более в тот период у нее были серьезные экономические проблемы. Поэтому многие из них уехали в Беларусь. Более того, кто-то даже хотел инвестировать в европейский рынок. Сумма инвестиций достигла тогда $1 млрд.

Даже на сегодняшний день у турецких бизнесменов есть сомнения. Они боятся возникновения новых проблем между Турцией и Россией. Поэтому они пока воздерживаются от инвестирования в российскую экономику.

Россия также требует визу с граждан Турции. Граждане России могут находиться в Турции без виз на протяжении 60 дней. А от граждан Турции обязательно требуется виза, что, честно говоря, им неприятно. В этом отношении каких-либо проблем с Минском у Турции нет. Беларусь имеет хороший климат для инвестирования в ее экономику. Проблем для турецких бизнесменов в республике не существует. Сумма инвестиций в ближайшее время достигнет $2 млрд.

Для Турции Беларусь – доступ к евразийским рынкам.

Это очень важно. Мне кажется, тут необходимо еще планировать свободную зону. Для инвесторов это означает определенные гарантии. Увеличится количество перелетов между странами. Для Беларуси это еще выгоднее, потому что турецкая лира ослабнет, а белорусский рубль подорожает.

Необходимо организовать некоторые туры для того, чтобы турки могли прямо лететь в Беларусь. Это уже белорусская сторона должна рассматривать. Украина в настоящее время популярный курорт для турок, так почему бы таким курортом не стать и Беларуси?

- В Анкаре в апреле пройдет и турецко-белорусский бизнес-форум. Стоит ли ожидать каких-либо значимых, прорывных договоренностей?

- Беларусь и Турция обладают огромной фабрикой металлов и машиностроения.

Интересно, что Беларусь производит большие самосвалы – БелАЗы для добычи инертных материалов. Но это уже старая технология. А у Турции такого большого производства нет. Поэтому стороны могли бы договориться построить нечто совместное на территории Турции.

У Турции есть хороший доступ к таким странам, как Малайзия, Индонезия, Катар. Я имею в виду мусульманские страны, где Беларусь не очень популярна. В Турции совместно с Беларусью могли бы производить тракторы «Беларус», чтобы после этого попасть на другие мусульманские рынки. Анкара также проявляет заинтересованность в сфере информационных технологий. В этой сфере тоже можно что-то сделать совместно. Турция производит маленькие пассажирские самолеты, а также грузовики вместимостью 50-60 человек. Можно подумать над производством совместных авиационных технологий. Мне кажется, это стало бы очень эффективным для обеих стран.

Более того, можно организовать белорусско-турецкий форум касательно военного сотрудничества. Думаю, это очень даже выгодно будет для России, потому что Турция через Беларусь может поставлять какую-то технологию. Думаю, этот вопрос необходимо обсуждать на уровне экспертов. Это даст очень хороший результат.

- В конце апреля в Пекине пройдет Второй форум международного сотрудничества «Один пояс – один путь». Видите ли вы возможные точки сопряжения в белорусско-турецком сотрудничестве в рамках этой инициативы?

- Я вообще против этой инициативы, потому что я поддерживаю такую политику региональной державы, которая направлена на объединение с соседскими странами. Я не очень поддерживаю внешнюю политику таких стран, как Китай или США.

Так что в этом проекте я ничего хорошего на будущее не вижу, потому что через десять лет китайцы будут требовать доступа к вашему рынку, чтобы увеличить товарооборот. А Беларусь не может конкурировать.

Когда президент Зимбабве Роберт Мугабе стал сотрудничать с китайцами, Китай выдал стране кредит. У Китая такая система: они выдают кредит там, где есть возможность для того, чтобы воровать, там, где какие-то бюрократы могут взять «откат». Это такие чиновники, которые за деньги могут подписать любой документ. Африканским странам выдают кредит и, естественно, они его в конце не могут отдать. С них начинают требовать какой-то залог. К примеру, требуют с них морские порты, аэропорт. И поэтому отечественное производство этих стран никогда не развивается, потому что не может конкурировать с китайцами. Таких стран в Африке как минимум пять. Такие торгово-экономические отношения с Китаем никакого положительного результата не дают. Ничего хорошего в этом нет.

Источник: http://eurasia.expert/turtsiya-mozhet-podpisat-s-belarusyu-dogovor-o-sovmestnoy-razrabotke-sistem-pvo-ekspert/

Похожие новости: