Министры культуры стран ШОС на встрече в Бишкеке обсуждают новые совместные проекты

08:45 15-05-2019

Министры культуры стран ШОС на встрече в Бишкеке обсуждают новые совместные проекты

В Бишкеке сегодня, 15 мая, проходит совещание министров культуры государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Представители министерств культуры Казахстана, Китая, Узбекистана, России, Таджикистана, Индии, Пакистана и Азербайджана под председательством министра культуры, информации и туризма Кыргызстана Азамата Жаманкулова приступили к обсуждению вопросов в сфере культуры.

Заместитель генерального секретаря ШОС Се Сяоюнь в своем выступлении зачитал речь генерального секретаря ШОС.

Он отметил, что Кыргызстан как член ШОС вносит существенный вклад в развитие организации, в особенности проведение таких мероприятий, как Всемирные игры кочевников, 90-летие писателя Чынгыза Айтматова.

Другой участник совещания замминистра культуры Индии Шри Арун Гоел отметил многолетнее дипломатические сотрудничество Кыргызстана и Индии.

По его словам, странам-участницам ШОС необходимо уделить внимание сохранению культурного наследия государств ШОС, проведению заседаний и укреплению сотрудничества в сфере культуры.

Замминистра культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова в очередь подчеркнула, что за последние 12 лет страны-участницы ШОС провели много мероприятий в сфере культуры, как фестивали музыки, кино.

По ее словам, 2018 год прошел насыщенно в Казахстане, были проведены дни культуры России, мероприятия к 90-летию Ч.Айтматова.

Замминистра культуры Казахстана предложила странам ШОС запустить новые совместные культурные проекты. «Наверное, пришло время задуматься о запуске новых совместных проектов. Любое оригинальное творение, будь то фильмы или картины», - сказала она.

Предложение Раимкуловой поддержал министр культуры Кыргызстана Азамат Жаманкулов.

Источник: http://culture.akipress.org/news:1546092?from=portal&place=last&b=2

Похожие новости: