Армянская экономика после вступления в ЕАЭС развивалась достаточно динамично – доклад ЦИИ ЕАБР

12:23 15-05-2019

Армянская экономика после вступления в ЕАЭС развивалась достаточно динамично – доклад ЦИИ ЕАБР Решение Армении присоединиться к Евразийскому союзу показало на практике свою перспективность, считают аналитики Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР).

Согласно аналитическому докладу ЦИИ ЕАБР «Эффекты интеграции Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС», после присоединения к ЕАЭС, армянская экономика развивалась достаточно динамично.

«Несмотря на неблагоприятные внешние условия (замедление темпов роста ВВП торговых партнеров по Союзу и падение мировых цен на основные экспортные товары), Ереван сумел компенсировать потери за счет увеличения физического объема продаж медных руд и концентратов в третьи страны (запуск Техутского горнорудного комплекса в конце 2014 года). В итоге падение денежных переводов из РФ, низкий потребительский и инвестиционный спрос внутри страны не помешал ВВП Армении вырасти в кризисном 2015 году на 3%», говорится в докладе.

По оценкам экспертов, в 2016-м серьезный спад сельскохозяйственного производства (-5,2%) и строительства (-11,3%) был уравновешен ростом промышленности и сферой услуг (туризм), что позволило экономике не упасть. А в 2017-м ВВП Армении и вовсе продемонстрировал самый высокий рост среди всех стран ЕАЭС (+7,5%). Здесь «большую роль сыграл рост денежных переводов физических лиц, главным образом из РФ, чему способствовало восстановление экономики России», отмечается в исследовании.

В прошлом году рост экономики вновь опустился до 5,3%, что связано с плохим урожаем и падением добычи металлических руд, потенциал увеличения которой на нынешних мощностях исчерпан.

«Если посмотреть на изменение структуры ВВП, то за последние три года доля сельского хозяйства в экономике Армении снижалась, промышленность оставалась на стабильном уровне, а услуги росли (до 51,3% в 2017 году). Кстати, по темпам роста промышленного производства страна стала лидером среди стран ЕАЭС, что «стало возможным в том числе за счет использования “эффекта масштаба”, чему способствовало расширение рынка сбыта», подчеркивают эксперты ЦИИ ЕАБР.

Во внешней торговле основные партнеры Армении находятся вне Союза, что обусловлено как её географическим положением, так и структурой товарооборота, где преобладает сырье. Но тенденции положительные. За первые два года интеграции оборот со странами ЕАЭС вырос с $1,2 млрд в 2015-м до $1,9 млрд в 2017-м.

В условиях блокады азербайджанской и турецкой границы армянские перевозчики получили возможность льготного проезда через Грузию в международный автомобильный пункт пропуска Верхний Ларс (выделено две полосы). С 50 до 3 часов сократилось время на таможенные процедуры, создан механизм транспортного контроля и либерализации грузовых перевозок, благодаря чему количество товара, перемещаемого автомобильным транспортом по итогам 2017 года, увеличилось на 41%, пассажирооборот вырос на 2,6%, а грузооборот – на 9,7%.

Кроме того, участие в Союзе позволило снизить цену на российский газ, от которой значительно зависит бюджет страны. В 2015 году она опустилась с $190 за 1 тыс. м³ до $165. В 2017-2018 гг. стоимость голубого топлива для Еревана снова упала (до $150), а в 2019-м вернулась до уровня в $165 за 1 тыс. м³.

Но наиболее заметную роль вступление в ЕАЭС сыграло в развитии инфраструктуры Армении в рамках сопряжения с китайским Экономическим поясом Шелкового пути (ЭПШП) и выравнивании социального положения ее граждан. В частности, Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) выделил $150 млн на строительство четвертого (южного) участка коридора Север – Юг от границы с Ираном до города Каджарана. «Данный проект имеет для Армении высокое значение, облегчая транспортные коммуникации с Ираном и облегчая выход к Черному морю» и транспортным «артериям Азии и Европы», отмечают авторы доклада.

Тот же эффект, а также доступ к персидским портам дает строительство железнодорожной ветки в южном направлении. Параллельно реализуются трансграничные проекты строительства высоковольтных ЛЭП с Грузией и Ираном, что не только даст Еревану возможность участвовать в формировании единого рынка электроэнергии ЕАЭС, но и сделает его мостом между ЕАЭС и Тегераном.

В 2015-2017 гг. Ереван получил от ЕФСР кредит в $300 млн. Деньги расходовались на повышение эффективности госрасходов, улучшение делового климата в стране и дедолларизации банковского сектора. «Важно, что за последние годы в стране постоянно снижается уровень бедности, хотя обуздать безработицу пока не удалось», говорится в докладе ЦИИ Банка.

Источник: http://arka.am/ru/news/economy/armyanskaya_ekonomika_posle_vstupleniya_v_eaes_razvivalas_dostatochno_dinamichno_doklad_tsii_eabr_/

Похожие новости: