ООН предупреждает о глобальном дефиците песка в мире

07:54 10-06-2019

ООН предупреждает о глобальном дефиците песка в мире

В начале мая ООН обнародовала доклад «Песок и стабильность: поиски новых решений для управления песочными ресурсами». Из него следует, что планете угрожает дефицит песка, говорится в статье Коммерсанта.

Наряду с водой и, конечно, воздухом песок – самый используемый природный ресурс планеты. Вопреки распространенному мнению, как природный ресурс он не безграничен. Человечество расходует «песочный бюджет» значительно быстрее, чем он может восстановиться.

Дефицит песка – новость неожиданная, но негативные последствия для окружающей среды от его добычи хорошо известны. Это, во-первых, эрозия берегов рек и озер. Интенсивная добыча песка уничтожает кораллы и водоросли, разрушает экосистемы и места обитания многочисленных видов животных, включая рыб, дельфинов, ракообразных, крокодилов.

Добыча песка ослабляет защиту побережий от бурь, приводит к дефициту воды и неурожаям. Есть и немало менее очевидных последствий. Например, доказано, что интенсивная добыча песка приводит к резкому увеличению популяций малярийных комаров.

Большой ущерб добыча песка наносит и туризму. В Марокко, например, его незаконная добыча угрожает превратить манящие туристов изумительным белым песком пляжи в голые скалы.

«Интенсивная добыча песка делает местные сообщества более уязвимыми перед стихийными бедствиями, – объясняет сотрудник Немецкого центра исследований интегративной биодиверсификации Аврора Торрес. – Она создает и усиливает социальные и политические конфликты и постепенно перемещает все население».

«Спрос на песок стремительно растет, а предложение все больше ограничено, – говорит директор Центра интеграции систем и устойчивого развития в Университете штата Мичиган Лю Цзяньго . – Этот дисбаланс будет иметь очень тяжелые последствия – как для окружающей среды, так и для человечества в целом и глобальной экономики. Проблема возникла не вчера, но с каждым годом она становится все серьезнее и острее из-за быстрого развития разных регионов планеты. Индустриализация и урбанизация резко увеличивают спрос на песок».

Современное общество стоит на песке. Большинство зданий и сооружений сделаны из бетона, состоящего из песка и гравия. Из сделанного в 2012 году на планете бетона можно было бы построить стену высотой и толщиной 26,5 метров и опоясать ею экватор.
В 1900–2010 годах объем природных ресурсов, используемых в строительстве зданий и дорог, увеличился в 23 раза. Львиную долю в них занимают песок и гравий – 28,6 гигатонн, или 79% (2010). Песок используется в стекле, электронике и во многих других изделиях. Одна из самых современных сфер применения песка – добыча сланцевой нефти.

Песок нужен везде, его нужно много. Согласно исследованию Программы ООН по окружающей среде (UNEP), на песок и гравий приходится 85% от всех полезных ископаемых, добываемых на планете.

За два последних десятилетия спрос на песок вырос втрое. Сейчас человечество нуждается ежегодно примерно в 50 млрд тонн песка. Более половины из них – от 25,9 до 29,6 млрд тонн – используется в строительстве.

Это значит, что каждому жителю планеты требуется в день в среднем 18 килограммов песка.

Рост численности населения, набирающая обороты урбанизация и развитие экономики повысят к 2030 году, по прогнозам, потребность в песке до 60 млрд тонн.

Ситуация не была бы такой напряженной, если бы строители использовали весь песок, имеющийся на Земле. К сожалению, песок в пустынях строителей не интересует. Ветры и трение сделали песчинки в пустынях идеально круглыми. Круглая форма делает песок малопригодным для применения в бетоне из-за плохого сцепления.

Источник: https://www.news.tj/ru/news/tajikistan/society/20190609/268398

Похожие новости: