Индия сделала ставку на сближение с Казахстаном и Узбекистаном

11:00 14-06-2019

Индия сделала ставку на сближение с Казахстаном и Узбекистаном 13-14 июня 2019 г. в Бишкеке состоится саммит глав государств ШОС. Мероприятие станет второй встречей, в которой примет участие Индия, присоединившаяся к организации 9 июня 2017 г. Несмотря на небольшой срок участия, Индия достигла в ШОС значительных успехов. С какими из стран организации наиболее активно сотрудничает Нью‑Дели, а также в каких сферах и каким образом она развивает и ними отношения, проанализировал эксперт Центра изучения перспектив интеграции Владимир Нежданов.

Цели Индии в ШОС

Китай изначально рассматривал членство Индии в ШОС как прямую угрозу своим интересам. Индия подрывает китайское доминирование как в экономическом блоке, так и в блоке по вопросам безопасности. Кроме того, она не поддерживает инициативу «Пояса и Пути» и стремится затормозить ее развитие. Индия может использовать ШОС как платформу, которая позволит ей задавать неудобные вопросы Пекину.

В Китае уверены, что Индия была заинтересована в ШОС задолго до принятия решения о расширении организации. Индия видит в ней одну из важнейших платформ в Евразии, обладающую потенциалом к обеспечению мира и стабильности в Южной Азии. С присоединением Индии и Пакистана ШОС расширилась, охватив Центральную Азию, Южную Азию и Западную Азию, что способствует укреплению связей между структурами ШОС и БРИКС.

Индия в большей степени была заинтересована в контактах со странами Центральной Азии, и благодаря ШОС Нью‑Дели легитимирует свой вход в регион, не вызывая протеста других крупных игроков.

Что дает Индии выход в Центральную Азию?

Выход в Центральную Азию может стать для Индии новым катализатором экономического роста. Объем двусторонней торговли Казахстана и Индии составляет более 1 млрд долларов США, и несмотря на высокий результат, страны стремятся расширить торговое сотрудничество, а также открыть рынки для новых товаров. Страны обладают большим потенциалом развития торговли в сельскохозяйственной сфере, фармацевтике, энергетике, пищевой и химической промышленностях.

Одним из механизмов сотрудничества Индии и стран – членов ШОС стала инфраструктура Международного финансового центра в Нур‑Султане.

Запланировано развитие управления активами не только в Казахстане, но и в Центральной Азии. Центр предоставит индийским частным банкам возможность открывать подразделения для выхода на евразийский рынок.

В июне 2019 г. состоится визит Н. Назарбаева в Индию, планируется подписание 15 соглашений на уровне министерств, ведомств, крупных компаний, что заметно углубит сотрудничество Нур‑Султана и Нью‑Дели. Будут подписаны соглашения в области энергетики, логистики, информационных технологий, космоса, а также фармацевтической промышленности, туризма и кинопроизводства. Страны намерены укреплять всестороннее сотрудничество с упором на экономическую дипломатию, торговлю и инвестиции.

Наравне с Казахстаном важность развития торгово-экономических и инвестиционных связей с Индией подчеркивает Узбекистан, который стал другим крупным партнером Индии. В феврале 2018 г. состоялся официальный визит министра Индии по транспорту, дорожным и морским перевозкам, химической промышленности и производству удобрений в Узбекистан. Кроме того, индийская делегация приняла участие в узбекско-индийском фармацевтическом и химическом бизнес форуме.

Между Узбекистаном и Индией функционирует соглашение о свободной торговле. В 2017 г. товарооборот стран достиг $326,6 млн США, из них на Узбекистан пришлись $32,5 млн и на Индию – $291,1 млн.

От торгово-экономического сотрудничества не отстает взаимодействие Индии и стран Центральной Азии в политической и оборонной сферах. Так, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков стал специальным гостем на инаугурации премьер-министра Индии Нарендры Моди. Кроме того, Нью‑Дели, вероятно, выделит Бишкеку кредитную линию в $100 млн для закупки новых вооружений. Отношения Кыргызстана и Индии сегодня находятся на подъеме, что позволяет сторонам углубить в том числе и военно-техническое сотрудничество.

Душанбе, в свою очередь, сотрудничает с Нью-Дели при обучении командного состава армии. Как следствие, в 2019 г. выпускниками Национальной академии обороны Индии стали представители Таджикистана.

Дух Самарканда

Прорывом стала встреча «Индия – Центральная Азия», которая прошла в январе 2019 г. в Самарканде. В заседании приняла участие министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж, а также главы внешнеполитических ведомств пяти центральноазиатских государств и Афганистана.

Участники встречи приветствовали присоединение Индии к Ашхабадскому соглашению о создании евразийского транспортно-логистического коридора. Страны намерены сотрудничать в торгово-экономической сфере и обеспечить свободу торговли в регионе. Стороны настаивают на необходимости расширить экономические и культурные связи между регионами и городами Индии и странами Центральной Азии.

Нью-Дели подготовил почву для неформального саммита Индии и стран Центральной Азии, который должен состояться в кулуарах саммита ШОС 13‑14 июня 2019 г.

Дальнейшее участие Индии в Шанхайской организации сотрудничества будет наполнено «духом Самарканда», который предполагает углубление сотрудничества Индии и стран Центральной Азии как в сфере безопасности и борьбы с терроризмом, так и в сфере торговли и инвестиций.

Источник: http://eurasia.expert/shos-indiyskiy-klyuch-k-tsentralnoy-azii/

Похожие новости: