Антироссийский выпад грузинского журналиста и новый виток напряженности

10:14 10-07-2019

Антироссийский выпад грузинского журналиста и новый виток напряженности Что случилось с Грузией, которая всегда отличалась своей толерантностью и гостеприимством? Как волна сумасшествия и истерии смогла едва ли не мгновенно охватить значительную часть её в общем терпимого и радушного народа? Ради чего делается все это? А главное, кто все это организует, финансирует и подстрекает людей к экстремальным заявлениям и действиям?

Волна антироссийской истерии, развязанная в связи с визитом депутата Госдумы России Сергея Гаврилова в Тбилиси, достигла своего нового апогея в телеэфире грузинской телекомпании «Рустави-2», в передаче «Постскриптум», когда ведущий передачи Георгий Габуния на русском языке осыпал президента России обращением, состоявшим исключительно из нецензурных выражений.

Этот новый выпад против России и главы её государства вполне укладывается в стандарты конкретной грузинской телекомпании и тех политических сил и лидеров, которые за ней стоят. А также совпадает с целями и задачами, преследуемыми и осуществляемыми данной телекомпанией и ее реальными «кураторами и координаторами».

После выпада Габунии грузинское полуполитизированное общество в социальных сетях, с одной стороны, активно осуждает его за провокацию, которая может спровоцировать новый (даже, как опасаются некоторые, вооруженный) конфликт с Россией, а с другой стороны, пытается понять, кто подтолкнул журналиста и телеведущего к такому каскаду нецензурщины.

После передачи с потоком брани в дальнейшую программу телекомпании были внесены «срочные» изменения, в эфире следующей передачи появился генеральный директор «Рустави-2» Ника Гварамия, который в присущей ему манере, с одной стороны, осудил журналиста за «нарушение определенных стандартов редакционной политики», а с другой – «признался», что и сам употребляет порой бранные выражения и что президент России такого обращения, в общем-то, «заслуживает». С «осуждающим» заявлением аналогичного содержания выступила и сама телекомпания «Рустави-2».

Грубую нецензурную лексику и форму выражения Г. Габунии осудили все, как представители правительства, так и оппозиции и неправительственного сектора. Но постепенно оппозиция и НПО перевели стрелки своей критики с самого «нецензурщика» на правительство Грузии и стали делать заявления о том, что оно целенаправленно ведет дело к ограничению свободы слова путем вмешательства в редакционную политику прежде всего телекомпании «Рустави-2».

Журналист и ведущий телеканала, претендующего на высшие стандарты и независимость, сыграл роль «пешки», ход которой, по замыслу оппозиции, должен привести к краху нынешней власти Грузии, и дальнейшее развитие событий уже подтверждает эти предположения.

Со стороны все происходящее в Тбилиси сегодня смотрится как часть некоего плохого спектакля, поставленного неким психически неуравновешенным режиссером по его же сценарию либо по сценарию, написанному таким же психически неуравновешенным человеком. Пользователи соцсетей в Грузии уже горько шутят, что на фоне событий в столице Грузии над горой Мтацминда «взошел силуэт самого Авлипа Зурабашвили» – известного грузинского советского психиатра.

То, что фигура российского депутата, к тому же не от властной партии, и сам его визит в Тбилиси стали лишь поводом для разжигания в Грузии протестного движения, было ясно с самого начала. Соратники экс-президента Михаила Саакашвили давно, с самого первого дня вынужденной «пересдачи» власти «Грузинской мечте», ищут поводы для реванша и возвращения к браздам правления. Впрочем, такого желания они никогда и не скрывали, а потому каждые новые выборы, каждое мало-мальски общественно значимое событие превращают в причину и повод для выдвижения властям новых требований, обвинений и угроз.

Именно поэтому весь спектакль вокруг визита С. Гаврилова был вполне ожидаемым и легко предсказуемым, а лицам, которые пригласили его и всю Межпарламентскую ассамблею православия в Тбилиси, следовало предварительно просчитать и продумать все детали такого, на первый взгляд, безобидного и далекого от политики мероприятия. Но действия и заявления нынешнего правительства Грузии отличают некая хаотичность, необдуманность и неэффективность, которые и дают свои негативные для правящей силы плоды.

Соратники Саакашвили «никак не могли» не опротестовать появление российского депутата в «оккупированной» Россией Грузии, а тем более его «восхождение» на «трон» председателя грузинского парламента. И они это сделали. Согнали «оккупанта» с трибуны и фактически «выдворили» из страны его и всю организацию, одновременно посеяв в своих соратниках и сторонниках зерна ненависти ко всей Межпарламентской ассамблее православия. Договорились до того, что визит С. Гаврилова в Тбилиси был специально подстроен «оккупантами» и их союзниками в этой ассамблее, а так как МАП была создана по инициативе Греции, стали усиленно искать в этой «провокации» наряду с российским еще им греческий «след».

Протест, который сумели спровоцировать в Грузии лидеры «Национального движения» и «Европейской Грузии», спустя несколько дней после «инцидента с Гавриловым» стал угасать. Акции у здания парламента на проспекте Руставели с каждым новым днем собирали все меньше людей, финансы, выделяемые, как муссируется в исходящих из кулуаров оппозиции слухах, обиженными властью бизнесменами, иссякали, а без денег на протест в Грузии мало кто пойдет. Не помогли и два «ударных мероприятия», два шествия под названием «марш», на которые соратники Саакашвили привезли своих активистов и сторонников со всех регионов. И нужен был новый повод для разжигания затухающего протестного движения. Вот этот повод и подбросила «пешка» из телекомпании «Рустави-2» Г. Габуния.

Конечно, согласно заранее составленному сценарию, от заявления журналиста-сквернослова все сразу «отмежевались», но с первых же минут скандального телеэфира было ясно, что говорит Габуния не своими устами и не своими словами, а эту «речь» для него кто-то написал. И с вполне определенной целью.

Реакция не заставила долго ждать. Отозвался гендиректор телекомпании, отозвались представители правительства. Заявления были сделаны на самом высоком уровне. Журналиста словесно осудили. А широкими откликами лишь сослужили службу планам оппозиции. Авторы этой провокации именно на такую реакцию и рассчитывали. Правительство Грузии осудило недостойное поведение журналиста-пешки и заслужило в свой адрес новые обвинения в «пособничестве» России и «пресмыкательстве» перед её президентом.

«Нецензурное обращение» по ТВ «разбудило» не только оппозицию и ее сторонников, но и другие «тайные» движения протеста, и на следующий день в Тбилиси прошло сразу несколько акций и митингов. «Проснулись» напуганные было последователями «православных и национальных ценностей» представители общины ЛГБТ, которые с самого 17 мая никак не могли устроить в Тбилиси гей-парад, опасаясь преследований со стороны «традиционного общества». И все-таки провели свое мероприятие, правда, не у здания парламента, как планировали вначале, а у центрального «офиса» МВД. Провели втихаря, чтобы оппоненты не узнали. Допустили для съемок лишь телекомпанию «Рустави-2». Несколько десятков представителей сексуальных меньшинств назвали свое собрание и шествие «маршем чести» и потребовали защиты своих прав и отставки министра внутренних дел. Тем самым они выразили поддержку организаторам акций протеста, которые проходили у здания парламента Грузии, начиная с 20 июня.

А вот митинг с осуждением нецензурного обращения Габунии и редакционной политики телеканала, который прошел в тот день и у офиса телекомпании «Рустави-2», вызвал тревогу у множества грузинских неправительственных организаций, ратующих за «свободу слова» в Грузии.

У здания парламента с утра 8 июля собрали своих сторонников общественные деятели и организации – противники гей-парада. Пока в Тбилиси проходили протесты против «визита Гаврилова», эти силы и их лидеры молчали, а после выходки Габунии и оглашения намерения общины ЛГБТ устроить гей-парад «вдруг» проснулись и вышли на проспект Руставели.

Впрочем, акция была направлена не столько против сексуальных меньшинств и их намерений, сколько против той оппозиции, которая «жаждет реванша и устраивает провокации с целью возвращения к власти». Об этом говорили на митинге почти все ораторы, среди которых были и поддерживающие движение в защиту «традиционных ценностей» представители духовенства. Лейтмотивом через все выступления вместе с осуждением поступка журналиста Габунии и разврата, который сеют в обществе члены ЛГБТ, проходила фраза: «Не допустим возвращения к власти кровавого режима Саакашвили».

Таким образом, организаторы этого митинга фактически представили себя как защитники нынешней власти, дав повод оппонентам для очередного осуждения в проведении интересов «российского» олигарха Б. Иванишвили и его «заказчиков» из России.

Не остались в долгу и те якобы общественные организации и движения, которые с 20 июня неустанно приходили на проспект Руставели и – хорошо или плохо – но мобилизовывали здесь несколько сотен своих сторонников. Так как традиционное место их митинга оказалось в этот день занятым движением «анти-прайд», они собрались в Пушкинском сквере на площади Свободы, в нескольких сотнях метров от здания парламента и оттуда шествием направились на проспект Руставели. Осуществить желание занять трибуны у парламента им не удалось. МВД Грузии предусмотрительно мобилизовало на проспекте усиленные подразделения полиции и отгородило участников двух противоположных акций друг от друга.

Местом проведения этого, второго, митинга стала площадка у Дворца учащейся молодежи. «Антигавриловцы» принесли с собой традиционные лозунги – «Россия – оккупант», «Гахария, уходи» (Георгия Гахария – глава МВД, отставки которого оппозиция требует после разгона митинга у здания парламента в ночь с 20 на 21 июня), под которыми они проводили все митинги и шествия с 20 июня по 7 июля включительно, и параллельно акции у здания парламента здесь же, по соседству. Перекрикивая оппонентов, они продолжали выдвигать свои требования правительству.

Митинги на проспекте Руставели продолжались до поздней ночи, после чего основная масса народа разошлась, но у здания парламента остались и провели всю ночь активисты обеих сторон, которые пообещали, что соберутся здесь вновь и продолжат выражение протеста.

Такая вот внутренняя подоплека просматривается в событиях, охвативших Тбилиси после неудачной попытки проведения здесь 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Но некоторых грузинских аналитиков такие объяснения ситуации в стране не удовлетворяют, и они делают (не публично, а в узком кругу друзей-экспертов) предположения, что автором сценариев представляемых населению Грузии и всему миру «спектаклей» могут быть западные «деятели», готовящие очередные провокации в регионе с целью втягивания в них России.

Публично заявлять о подобном в Грузии нельзя, потому что «выбранный» ею прозападный курс является незыблемым «желанием и волей» грузинского народа.

Источник: https://www.ritmeurasia.org/news--2019-07-10--antirossijskij-vypad-gruzinskogo-zhurnalista-i-novyj-vitok-naprjazhennosti-43715

Похожие новости: