ЕЭК планирует использовать знания и опыт ЮНИДО для инновационного развития экономик стран ЕАЭС

09:08 11-07-2019

ЕЭК планирует использовать знания и опыт ЮНИДО для инновационного развития экономик стран ЕАЭС «Именно в промышленности происходит концентрация высокотехнологичных и наукоемких компетенций. Дальнейшее развитие и углубление производственной кооперации, повышение локализации действующих производств возможно в рамках консолидации активов и создания евразийских транснациональных компаний», – заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Александр Субботин, выступая на Глобальном саммите по производству и индустриализации (GMIS – 2019).

Представитель ЕЭК рассказал о вызовах, которые стоят перед Евразийским экономическим союзом на пути к достижению глобальной конкурентоспособности реального сектора экономики Союза.

«Современный мир – мир жесткой конкуренции. Яркими примерами являются не только наши отечественные крупные компании, такие как Русал и «Группа ГАЗ», но и зарубежные, например, Huawei. Это свидетельствует не только о конкуренции экономик – идет соревнование между проектами будущего мирового устройства», – отметил Александр Субботин.

Министр ЕЭК принял участие в работе международной промышленной выставке ИННОПРОМ – 2019. Как подчеркнул Александр Субботин, «представленные на выставке предприятия являются центрами компетенции, в том числе в инновационных сферах, по производству полного спектра продукции машиностроения: от комплектующих до готовой техники».

В рамках выставки министр ЕЭК принял участие в торжественном открытии стенда Министерства промышленности Республики Беларусь. Александр Субботин отметил высокую конкурентоспособность представленных образцов, их востребованность как на внутреннем рынке ЕАЭС, так и на внешних экспортных рынках.

На полях ИННОПРОМА состоялась встреча Александра Субботина с генеральным директором ЮНИДО Ли Юном.

Стороны обсудили практические вопросы взаимодействия с ЮНИДО для решения задач повышения устойчивости промышленного развития и углубления производственной и технической кооперации в рамках Евразийского экономического союза.

Александр Субботин подвёл промежуточные итоги реализации ранее достигнутых договорённостей, а также предложил разработать «дорожную карту», где будут отражены направления дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества ЕЭК и ЮНИДО.

«Богатый опыт и авторитет ЮНИДО представляет для нас практический интерес, и мы хотели бы использовать знания и опыт этой известной во всем мире организации для инновационного развития экономик наших стран», – заявил Александр Субботин.

Справка
Основными преимуществами евразийских компаний должны стать:

· развитие экспорта и создание условий для стратегической конкурентоспособности транснациональных компаний ЕАЭС на рынках третьих стран,

· обеспечение углубления кооперации и развития взаимных инвестиций,

· обеспечение приоритетной поддержки на национальном уровне промышленных предприятий, образующих евразийскую компанию,

· возможность выбора бизнесом экономической юрисдикции в рамках ЕАЭС,

· возможность распределения центров компетенций.



ЕЭК взаимодействует с ЮНИДО на основании Совместного заявления о сотрудничестве от 30 октября 2014 г., где сформулированы направления, представляющие взаимный интерес. Среди них – такие, как привлечение инвестиций в развитие и модернизацию промышленных комплексов, формирование совместной индустриально-инновационной инфраструктуры, трансфер передовых технологий, создание совместных производственных предприятий и цифрового пространства в сфере промышленности

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/10-07-2019-3.aspx

Похожие новости: