Торговая война США и Китая не ограничится экономическими последствиями – эксперт

09:35 15-07-2019

Торговая война США и Китая не ограничится экономическими последствиями – эксперт Несмотря на то, что недавно Вашингтон снял значительную часть санкций с китайской корпорации Huawei под давлением американских компаний, о других подвижках в экономическом противостоянии США и Китая говорить пока не приходится. Прогнозируя варианты дальнейшего развития событий, ряд источников называет в том числе возможный перенос некоторых китайских предприятий из США в Россию. Вероятность подобных бизнес-рокировок со стороны Китая и то, насколько давление США на Китай связано с перспективой заключения нового соглашения о контроле вооружений, а также то, стоит ли вообще рассчитывать на улучшение отношений Пекина и Вашингтона в ближайшие годы, в интервью порталу «Евразия.Эксперт» оценил ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

– Василий Борисович, некоторые СМИ писали, что китайские малые и средние предприятия под давлением торговой войны с США рассматривают возможность перемещения производства в Россию. Как Вы можете прокомментировать это сообщение?

– Пока оно мне не кажется правдоподобным и важным, и я бы на него внимания не обращал. А если подобное заявление и было, то это, скорее всего, не более чем проявление обычной китайской вежливости и стремление сказать что-то в шутку, сделав приятное принимающей стороне. Или, возможно, его исказили. В любом случае, никакого поворота со стороны китайского малого бизнеса на фоне торговой войны я пока не вижу.

Определенное количество малых и средних китайских компаний здесь работает, постепенно их становится больше, но о большом притоке инвестиций говорить нельзя, и оснований для подобного оптимизма я пока не вижу.

В чем торговая война может коснуться России? Она может затронуть поставки сырьевой продукции из США и ряда стран-союзников США в Китай (что, собственно, уже затрагивает). Но именно на рынке сырьевой продукции действует в основном либо крупный бизнес, либо госкомпании.

– А какой бизнес Китай может потенциально перенести в Россию – неужели из США?

– Те активы, которые есть у китайцев в США, связаны либо с технологиями, либо с продвижением китайской продукции, либо с тем же сырьем (иногда у них были вложения в добычу: сланцевые проекты, например). Ничто из этого перенесено в Россию быть не может, потому что здесь нет такого емкого внутреннего рынка.

Ну а перенести технологические активы невозможно в принципе – Китай их специально в США покупал, чтобы получить доступ к технологиям. Ну и сырье также перенести нельзя. Единственное, что они могут сделать позитивного для нас – начать закупать больше сельхозпродукции и российского газа, может, еще и металлов. Существуют отдельные узкие секторы, где может немного активизироваться сотрудничество в сфере высоких технологий, но их не так много.

– А если рассмотреть ситуацию с Huawei в США, может ли это повлиять на интересы китайских инвесторов в России?

– Huawei в России все равно присутствует. Компания поставляет здесь оборудование, недавно заключила соглашение о сотрудничестве по сетям 5G, и у нее здесь есть инвестиции. Компания покупает на территории РФ предприятия, недавно купила российских разработчиков системы распознавания лиц, имеются какие-то вложения в разработки на российской территории. Но США для Huawei являются жизненно важным источником электронных компонентов, которые в России не производятся, а также специфического программного обеспечения Android, которое также не разрабатывается в России.

Понятно, что по мере активизации китайских усилий по импортозамещению того же американского программного обеспечения, наши разработчики могут получить новые заказы.

– Одной из причин усиления санкций против Китая со стороны Штатов считается их отказ заключать новую ракетную сделку. Есть ли вероятность того, что будет заключен новый договор, но уже с участием Китая?

– На это уже никто не надеется. Китай даже заявил о том, что не будет в этом участвовать. Об этом можно просто забыть, этого не будет. Все разговоры о новых договорах являются элементами дипломатического маневрирования и стремлением США снять с себя ответственность за демонтаж существующих договоров. Никто ни одной минуты не верит в то, что эти договора могут быть и никто к ним особо и не стремится.

– А почему не стремятся? По логике, мировая безопасность, особенно в ядерной сфере – достаточно важный аспект для каждой страны.

– Китай не будет отказываться от своих ракет средней дальности или идти на сокращение их числа, так как они являются основой его обороноспособности, а американцы не видят других путей парирования китайского потенциала в этой сфере, кроме собственных разработок в этом же направлении.

Существующий договор уже исчерпал себя, произошли изменения в технологиях, изменения в расстановке сил в мире, а новый договор составить невозможно просто из-за неспособности согласовать интересы, резкого ухудшения американо-китайских отношений и других подобных факторов. В итоге сейчас общее мнение заключается в том, что не будет никакого договора. И будет, скорее всего, некое обострение гонки вооружений в Азии.

– Скажите, стоит ли, хотя бы потенциально, ожидать улучшения отношений между США и Китаем?

– Пока что нет, к сожалению. Мы видим, что пока они идут по нисходящей спирали, и никто не берется сказать, где они остановятся. Были какие-то ожидания временной стабилизации, мнение, что хотя бы удастся приостановить тарифную войну, но даже это не получилось. Ну а в то, что возможно прекращение нынешней конфронтации в целом, вообще никто не верит. Я могу напомнить, что, когда еще только начиналась торговая война, основатель компании Alibaba Джек Ма сказал, что этот конфликт будет на 20 лет.

– То есть, это не связано именно с президентством Трампа?

– В политике Трампа есть антикитайский консенсус, но давление на Китай стало возрастать еще при администрации Обамы, и разница между Обамой и Трампом по отношению к Китаю не в стратегии и не в целях, а скорее в тактике.

Обама делал упор на многосторонние механизмы и постепенное наращивание давления на Китай, создание новых экономических форматов, таких как ТПП, а Трамп действует совсем иначе. В этом вся разница между ними. И ничего не изменится, даже если в США произойдет смена правящей партии, смена президента и так далее. Точнее, может немного поменяться стилистика и риторика, может, не будет уже этой «твиттерной» политики и каких-то внезапных поворотов, но общая тенденция будет ровно такая же.

Беседовала Ксения Волнистая

Источник: https://eurasia.expert/torgovaya-voyna-ssha-knr-ne-tolko-ekonomicheskie-posledstviya/

Похожие новости: