«Бронепоезд» узбекской армии набирает скорость

12:19 31-07-2019

«Бронепоезд» узбекской армии набирает скорость 29 июня с. г. со ссылкой на военное ведомство Узбекистана СМИ сообщили о том, что накануне в Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная проводимым Министерством обороны РУз масштабным реформам в вооруженных силах, а также намеченным на ближайшее будущее целям. Заместитель министра обороны генерал-майор А. Икрамов доложил присутствующим журналистам о выполнении приоритетных задач по реформированию национальной армии, которые определил глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев как Верховный главнокомандующий на состоявшемся в конце 2018 года расширенном заседании Совета безопасности при президенте РУз.

Речь шла о вопросах дальнейшего укрепления обороноспособности государства, развития оборонной промышленности и военного образования, модернизации вооружения и военной техники, усовершенствовании системы управления войсками через внедрение новых достижений информационно-коммуникационных технологий, укреплении у молодежи военно-патриотического духа.

«Ритм Евразии» уже неоднократно писал, что после транзита власти в Узбекистане начавшиеся в республике масштабные реформы затронули и военную сферу. Укрепление оборонного потенциала страны стало одним из пяти приоритетных направлений предложенной новым руководителем страны Стратегии действий по дальнейшему развитию Узбекистана в 2017-2021 годы. В своем последнем поздравлении по случаю Дня защитников Родины, отмечаемом в Узбекистане 14 января, Ш. Мирзиёев отметил, что в результате проводимых в стране кардинальных реформ национальная армия становится все более мобильной, компактной и мощной, способной достойно отразить любую угрозу.

По данным на 2019 год, в рейтинге сильнейших армий мира Military Strength Ranking Узбекистан занимает 39-е место, его армия считается сильнейшей в Центральной Азии. По этому показателю он опережает Казахстан (54), Туркменистан (75), Кыргызстан (91) и Таджикистан (94 место). По официальным данным, в 2018 году правительство Узбекистана потратило на оборону до 4% ВВП, что составляет около $1,4 млрд.

Согласно государственной программе на 2019 год, в ближайшее время в стране будет создан Национальный центр по управлению обороной, что входит в комплекс мер, направленных на укрепление обороноспособности и повышение боеспособности ВС республики. Также в феврале с. г. был назначен новый руководитель министерства обороны. Вместо перешедшего в Службу государственной безопасности (бывшая СНБ) генерал-лейтенанта Абдусалома Азизова новым министром обороны назначен генерал-майор Баходир Курбанов, который с февраля 2018 года служил командующим войсками Ташкентского военного округа, включающего территории Ташкента, столичной и Сырдарьинской областей. Он, как и предыдущий руководитель МО, – выходец из системы МВД, до перехода в военное ведомство с декабря 2015 года занимал пост главы столичного ГУВД.

Кроме того, в феврале текущего года утверждена концепция морально-психологического обеспечения Вооруженных сил РУз, которая направлена на повышение боевой готовности и боеспособности войск в условиях информационных войн. Как указывается в сообщении узбекского военного ведомства, «в концепции отражены возможные условия в Центрально-Азиатском регионе, которые могут способствовать возникновению кризисных ситуаций и повышению угроз устойчивости внутренней политики, пути борьбы с условными идеологическими и психологическими действиями в информационно-коммуникационном пространстве, направленные против суверенитета, независимости, целостности Республики Узбекистан и угрожающие мирной жизни его населения».

Концепция отражает систему взглядов, основные понятия, цели и задачи, направления, формы и методы в сфере морально-психологического обеспечения боевых действий. В этой связи на базе пресс-службы министерства обороны, объединенной редакции газеты военного ведомства «Ватанпарвар», медиацентра вооруженных сил организован новый департамент информации и массовых коммуникаций МО РУз. Кроме этого, разработан проект мобильного медиацентра, а также запущены официальные веб-сайты военных округов. В местном университете журналистики и массовых коммуникаций организованы четырехмесячные курсы переподготовки и повышения квалификации военных журналистов.

Одним из приоритетов повышения боеспособности национальной армии остается боевая подготовка частей и подразделений ВС. Согласно заявлениям ответственных лиц МО РУз, за период 2018 г. – первой половины 2019 г. в войсках были проведены свыше 230 тактико-специальных учений и занятий, около 45 совместных с другими силовыми ведомствами и представителями иностранных армий мероприятий. В результате боевая эффективность частей и подразделений выросла на 10-12%, а боевая мощь ВС в целом – почти в 2 раза. А проведенные на операционных направлениях проверки войск подтвердили их готовность к выполнению задач.

Так, в конце марта с. г., в соответствии с планом проведения внезапных проверок боевой готовности ВС РУз, состоялась проверка боеготовности войск Юго-западного особого военного округа, которая осуществлялась под руководством первого заместителя министра обороны – начальника Генерального штаба генерал-майора П. Эргашева. Её главными целями являлись анализ и оценка боеготовности и слаженности подразделений, проверка подготовки воинских частей, техники и вооружения к выполнению учебно-боевых задач. Практическая отработка последних с привлечением армейских подразделений проводилась в период с 26 по 29 марта на полигонах «Муборак» и «Нуристан», расположенных в Кашкадарьинской области, а также в другой местности на территории военного округа. В частности, отрабатывались вопросы выдвижения и переброски войск с помощью военно-транспортной авиации. Некоторые подразделения совершили марши на штатной военной технике на дальние дистанции. Особое внимание обращалось на организацию, поддержание непрерывного и устойчивого управления частями, а также взаимодействия между ними.

Примером еще одного масштабного мероприятия, состоявшегося в апреле текущего года, явились совместные командно-штабные учения (КШУ) силовых структур РУз, в рамках которых учебно-боевые занятия проводились на стыках границ Узбекистана с Туркменистаном, Афганистаном и Таджикистаном, а также на мосту Хайратон, соединяющим узбекский и афганский берега Аму-Дарьи.

Согласно сценарию учений, отрабатывались задачи по недопущению незаконного нарушения госграницы условным противником. Оперативными действиями подразделений Пограничных войск СГБ РУз были организованы мероприятия по предотвращению нарушений, организации оповещения и взаимодействия с частями и подразделениями национальных Вооруженных сил, Национальной гвардии и МВД РУз. Региональные подразделения силовых структур были приведены в высшие степени боевой готовности, и после переброски совместными действиями с пограничниками они предотвратили условный прорыв с сопредельной территории. Боевые катера речной флотилии погранвойск при этом отрабатывали артиллерийские стрельбы по наземным целям условного противника, а специальные подразделения ВС, переброшенные на вертолетах в район боевых действий, провели зачистку местности.

Непосредственно учебно-боевые задачи решались под руководством начальника Генерального штаба генерал-майора П. Эргашева и заместителя председателя Службы государственной безопасности – командующего Пограничными войсками генерал-майора Р. Мирзаева. В учениях было задействовано более 1000 военнослужащих, более 100 единиц боевой техники, самолеты и вертолеты войск ПВО и ВВС.

Следует особо подчеркнуть, что маневры проводились на фоне резко обострившейся ситуации на севере Афганистана, обусловленной началом весенне-летнего наступления формирований движения «Талибан» против афганских правительственных войск и коалиционных сил НАТО, о чем талибы заранее, 12 апреля, заявили в своем послании на пяти языках.

Источник: https://www.ritmeurasia.org/news--2019-07-30--bronepoezd-uzbekskoj-armii-nabiraet-skorost-44070

Похожие новости: