Взаимодействие ЕЭК и индонезийского правительства позволит нарастить торгово-экономическое сотрудничество стран ЕАЭС и Индонезии

12:34 02-08-2019

Взаимодействие ЕЭК и индонезийского правительства позволит нарастить торгово-экономическое сотрудничество стран ЕАЭС и Индонезии Торгово-экономические отношения стран ЕАЭС и Индонезии развиваются весьма динамично. Сегодня Индонезия для Евразийского экономического союза – это четвертый по величине товарооборота торговый партнер среди стран АСЕАН. За последние три года взаимный товарооборот вырос на 35% (до 3 млрд долл.), экспорт ЕАЭС – на 76% (до 1,1 млрд долл.), импорт – на 18% (до 1,9 млрд долл.). Об этом заявил директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Сергей Шухно на бизнес-форуме «На пути к стратегическому партнерству Индонезии и России: активизация плодотворного сотрудничества в туризме, торговле и инвестициях».

В рамках работы форума, кроме традиционных для России и Индонезии тем сотрудничества – взаимодействия в области развития инфраструктуры, энергетики и туризма, состоялось обсуждение механизмов и инструментов сотрудничества ЕАЭС и Индонезии в условиях новых экономических реалий.

Во многом позитивной динамике развития торгово-экономических отношений ЕАЭС и Индонезии способствовали как традиционный взаимный интерес, так и высокая интенсивность контактов, пояснил представитель ЕЭК. Индонезия на правительственном уровне выразила заинтересованность в углублении торгово-экономических связей с государствами ЕАЭС. «Со своей стороны мы предложили заключить рамочный меморандум о сотрудничестве между ЕЭК и правительством Республики Индонезия, проект которого уже одобрен Коллегией ЕЭК», – отметил Сергей Шухно.

Директор Департамента развития интеграции ЕЭК проинформировал участников форума, что после создания совместной рабочей группы по взаимодействию в дальнейших планах Комиссии и индонезийского правительства – сфокусироваться на таких вопросах, как региональная экономическая интеграция, торговая политика, техническое регулирование, применение санитарных и фитосанитарных мер, упрощение процедур торговли, транспорт, энергетика, финансовые рынки, и других, а также углубить бизнес-направленность работы ЕАЭС и Индонезии, разработав программу сотрудничества на ближайшие несколько лет, и провести бизнес-форум «ЕАЭС – Индонезия».

После подписания меморандума Индонезия станет пятым государством в АСЕАН, с которым ЕЭК формализует сотрудничество – наряду с Вьетнамом, Сингапуром, Камбоджей и Таиландом. В ноябре 2018 года соответствующий меморандум был также заключен между ЕЭК и АСЕАН как региональным интеграционным объединением.

В бизнес-форуме приняли участие заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Груздев, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезия в Российской Федерации и Республике Беларусь Вахид Суприади, руководитель Агентства креативной экономики Республики Индонезия Триаван Мунаф, заместитель министра туризма Республики Индонезия Ниа Ниская, губернаторы индонезийских провинций Джогьякарта и Центральная Ява и другие.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/02-08-2019-1.aspx

Похожие новости: