Накануне брекзита: Брюссель и Лондон взяли курс на затяжное противостояние

12:20 23-08-2019

Накануне брекзита: Брюссель и Лондон взяли курс на затяжное противостояние Чуть больше двух месяцев остается Великобритании до «часа икс», когда страна покинет Евросоюз со сделкой или без. На переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель 21 августа британский премьер Борис Джонсон подчеркнул, что Лондон не приемлет условие об особом пограничном режиме, имеющееся в текущем варианте соглашения. Как сообщает Reuters, Меркель предложила коллеге найти альтернативу в течение месяца, однако в вероятность найти решение не верит другой лидер ЕС – Франция. О нюансах переговоров Лондона и Брюсселя, а также о том, какими именно последствиями грозит сторонам расставание без сделки, читайте в статье доктора политических наук, профессора СПбГУ Натальи Ереминой.

Перетягивание каната

Переговоры по брекзиту между Соединенным Королевством и ЕС зашли в тупик, однако это не значит, что в тупике находится сама идея брекзита, ведь нынешний глава британского государства Борис Джонсон готов к ее осуществлению. Брекзит по-прежнему оказывает значительное влияние как на сам Лондон и его внутреннюю и международную политику, так и на Брюссель и страны ЕС.

Можно охарактеризовать ситуацию вокруг брекзита как противостояние Лондона и Брюсселя, и сравнить ее с перетягиванием каната, в котором проиграет тот, кто быстрее устанет.

Очевидно, что и Брюссель, и Лондон взяли курс на затяжное противостояние. Лондон утверждает эту позицию, заявляя устами Джонсона, что страна выйдет из ЕС 31 октября и без соглашения. Реальность этого сценария подтверждается выделением £2,6 млрд (~$3,2 млрд) на подготовку страны к брекзиту. Брюссель тоже держится своей позиции, отказываясь даже обсуждать отдельные вопросы. И все же, при осознании невозможности достичь компромисса, игра сторон продолжается.

Так, в Брюсселе периодически говорят, что готовы рассматривать предложения Соединенного Королевства, но только если они совпадают с предложениями ЕС. А в Британии министр по делам брекзита Стивен Беркли в начале августа заявил о готовности к новому диалогу. При этом внутри страны выход из ЕС без сделки постоянно провоцирует внутренние политические разногласия, причем во всех партиях.

Трудности Британии

Однако проблема брекзита не столько в том, кто кого переиграет и сохранит свои позиции до конца – ведь, по всей видимости, стороны так и не пойдут на компромисс. Проблема в том, что будет означать отсутствие компромисса как для Лондона, так и для Брюсселя.

Самой главной проблемой и камнем преткновения, который блокирует переговорный процесс сторон, является граница между Республикой Ирландией и британским регионом Северной Ирландией, для которой ранее был предусмотрен так называемый режим «бэкстоп». Он сохранял на два переходных года открытую границу, что необходимо для удовлетворения Белфастского соглашения 1998 г. Это означает, что Британия продолжит участвовать в Таможенном союзе ЕС, но не будет иметь право принимать решения. Серьезные опасения высказываются в отношении того, что через два года альтернативного варианта для решения данной ситуации все равно никто не предложит.

Проблема с границей действительно не решается, если только не допустить восстановление независимости Северной Ирландии и ее воссоединение с Республикой Ирландией. Так можно решить вопрос с границей, однако для Соединенного Королевства это будет означать потерю территории и неизбежный рост сепаратизма в других регионах.

Например, Шотландия уже неоднократно заявляла о проведении референдума о независимости, притом, что четко выступает против выхода страны из ЕС. Важно, что даже само заявление о том, что Соединенное Королевство выходит из ЕС без сделки вызывает серьезную критику шотландских националистов. Таким образом, брекзит в очередной раз ставит дилемму взаимоотношений центр-регионы в политическом развитии страны. И в текущих условиях это очень серьезный ребус.

Среди других сложных вопросов для британской стороны следует назвать не столько финансы и экономику, сколько задачу широкомасштабной и кропотливой законодательной работы по согласованию торговых взаимодействий с различными странами ЕС и с ЕС в целом в соответствии с нормами ВТО, начиная от номенклатуры товаров и заканчивая получением одобрения членов ВТО. Еще один вопрос – найти согласие между политическими партиями внутри Соединенного Королевства, что важно как раз для законодательной деятельности. И здесь нельзя не учитывать, что в парламенте консерваторы имеют преимущество всего в один голос.

Поэтому неудивительно, что британцы будут стремиться решить комплекс вопросов вокруг брекзита наиболее эффективным способом – активизацией взаимодействия со сторонами за пределами ЕС (тем более, что с самим ЕС Британия имеет торговый дефицит) и реализацией идеи глобальной Британии.

Проблемы Евросоюза

Рассматривая выход Британии без сделки, надо осознавать, что брекзит станет трудным испытанием как для Соединенного Королевства, так и для ЕС. По многим позициям и вопросам обе стороны в равной степени столкнутся со сложными проблемами.

Во-первых, внутри ЕС существует сложившаяся система обмена разнообразными данными. Выход Британии заставит всех участников ЕС, а не только Брюссель или Британию решать проблему цифрового взаимодействия – прежде всего, в области торговых взаимоотношений.

Во-вторых, исход многочисленных британских кампаний, работающих в странах ЕС, приведет к потере ими инвестиций.

В-третьих, Лондон все равно остается привлекательным центром, осуществляющим многочисленные финансовые услуги. Так что в сфере финансов обе стороны понесут потери, хотя, традиционно, последствия для Лондона эксперты признают как более существенные.

В-четвертых, обе стороны все равно должны будут сесть за стол переговоров и выработать новое таможенное соглашение.

В-пятых, компании и граждане с обеих сторон могут столкнуться с проблемами в области всех видов транспортных перевозок. При этом поезд Евростар или работа дальнобойщиков с обеих сторон важны и для ЕС, и для Соединенного Королевства.

В-шестых, выход Британии из системы квотирования на вылов рыбы наносит ущерб рыболовам стран ЕС, а не Британии. Так, Financial Times сообщает, что суда других стран-членов ЕС ловят гораздо больше рыбы в водах Великобритании, чем британские рыбаки – на сумму €585 млн ($648,8 млн). Например, бельгийский рыболовный флот зависит от Великобритании на 50%.

Таким образом, брекзит – это не столько история интеграционного образования в лице ЕС или Соединенного Королевства, сколько история международных отношений и готовности сторон к диалогу. Безусловно, брекзит изменит и уже изменяет конфигурацию сил как в Европе, так и в мире. Для ЕС и Британии брекзит уже стал проверкой на прочность. Однако вряд ли прочность должна выражаться в неготовности к диалогу и компромиссу.

Источник: https://eurasia.expert/brekzit-bryussel-i-london-vzyali-kurs-na-zatyazhnoe-protivostoyanie/

Похожие новости: