Лукашенко привел отношения Беларуси и России в пример другим странам

08:47 11-09-2019

Лукашенко привел отношения Беларуси и России в пример другим странам

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел вчера встречу с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Есть ряд вопросов, которые мы просто должны обсудить с вами. Они очень важны для дальнейшей нашей работы в белорусско-российских отношениях, - сказал Александр Лукашенко. - Думаю, нам с вами есть о чем поговорить, тем более что недавно премьеры встречались в Москве по разработке и реализации договора о Союзном государстве. Мы пытаемся выйти на то, на что можем на данном этапе. Но благо, что мы с Владимиром Владимировичем (Путиным. - Прим. БЕЛТА) в Питере четко ответили на все вопросы и поставили задачи правительствам, в каком направлении нам здесь предстоит двигаться".

Лукашенко отметил, что в визите Николая Патрушева в Минск нет никакой чрезвычайщины. Его поездка была давно запланированной, хоть некоторые СМИ и занимаются конспирологией на этой почве. "Он (визит. - Прим. БЕЛТА) будет весьма полезен для дальнейшего движения в белорусско-российских отношениях. Чрезвычайщины быть не может, потому что, несмотря на ряд вопросов, даже чувствительных, дай бог, чтобы другие государства имели друг с другом такие отношения, которые имеют сегодня Беларусь и Россия, - заявил он. - Поэтому здесь никакой конспирологии даже быть не может".

Секретарь Совета безопасности России подтвердил слова Президента: его визит в Минск и встреча с главой белорусского государства - запланированные мероприятия. "Ничего сверхъестественного нет. Самое главное, что работа советов безопасности, действительно, ведется на плановой основе, эффективно, продуктивно. Я убежден, что так будет и дальше", - подчеркнул Николай Патрушев.

Александр Лукашенко во время встречи преподнес Николаю Патрушеву памятный подарок, связанный с его службой на территории Беларуси во времена Советского Союза: "Я решил вам подарить ваше досье о вашей службе и работе в Беларуси в свое время (из открытых источников известно, что Николай Патрушев в 1974-1975 годах являлся слушателем высших курсов КГБ в Минске. - Прим. БЕЛТА). Я понимаю, что вы цените те годы. Адреса, пароли, явки - все здесь. Но удивительно: косяков никаких не замечено в те годы, поэтому и стали большим человеком. Думаю, вам приятно будет вспомнить те годы".

В ходе беседы были затронуты вопросы стратегической стабильности, изменения, которые происходят в международной и региональной безопасности. Секретарь Совета безопасности России привел в пример выход Соединенных Штатов Америки из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в начале 2000-х и из Договора о ракетах средней и меньшей дальности в этом году, а также заявления США о намерении размещать эти ракеты на Востоке. "Прежде всего они видят противником Китай. Касается нас это или нет? Конечно, России это касается, потому что те ракеты, которые будут там размещены, достают нашу территорию. Мы должны это учитывать", - отметил он.

Николай Патрушев обратил внимание и на вопросы, связанные с обеспечением безопасности в европейском регионе. В Румынии уже развернуты системы противоракетной обороны, в ближайшее время это оружие планируется разместить в Польше. "В блоках, в которых размещается ракета, могут размещать ударную ракету, - пояснил он озабоченность российской стороны. - Это те претензии, которые мы предъявляли Соединенным Штатам, и наша реакция. Мы не собираемся первыми ничего делать, но будем реагировать на те вызовы и угрозы, которые будут обозначены".

Отдельное внимание во время встречи было уделено борьбе с терроризмом. Собеседники сошлись во мнении, что для противостояния этой угрозе необходимо объединять усилия. "Очень важно, чтобы ни одно государство не оказывало поддержку террористическим государствам и не использовало террористические организации в какой-то момент в своих интересах", - подчеркнул секретарь Совбеза РФ.

Николай Патрушев прибыл в Минске для участия в межведомственных российско-белорусских консультациях по безопасности. Ранее госсекретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась рассказал журналистам, что визит его российского коллеги в Минск - плановая поездка, которая "ни в коем случае не увязана с какими-то международными событиями". "У нас вынесены для обсуждения определенные вопросы, в общем они где-то коррелируются (с тем, что обсуждалось в Варшаве. - Прим. БЕЛТА): и по состоянию международных механизмов контроля над вооружениями, и по обеспечению информационной безопасности. Нельзя эти вопросы решать только с одним вектором. Важно выстраивать диалог именно со всеми участниками в этом регионе", - отметил Станислав Зась.

Источник: https://www.belta.by/president/view/lukashenko-privel-otnoshenija-belarusi-i-rossii-v-primer-drugim-stranam-361408-2019/

Похожие новости: