Отношения РФ и КНР -– фактор стабильности международной безопасности -– доклад НИУ ВШЭ

08:06 13-09-2019

 Отношения РФ и КНР -– фактор стабильности международной безопасности -– доклад НИУ ВШЭ Отношения РФ и КНР -– фактор стабильности международной безопасности -– доклад НИУ ВШЭ

Российско-китайские отношения -- важный фактор, укрепляющий глобальную стратегическую стабильность, а конфронтационная политика США в отношении РФ и КНР -- главный геополитический фактор, ослабляющий ее. Об этом говорится в презентованном вчера, 12 сентября докладе НИУ Высшая школа экономики /НИУ ВШЭ/ "Новое понимание и пути укрепления многосторонней стратегической стабильности".

Доклад подготовлен деканом факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергеем Карагановым и замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрием Сусловым при поддержке МИД России и Комитета по международным делам Госдумы РФ, при участии Совета по внешней и оборонной политике.

"Одним из важнейших факторов, оказывающих стабилизирующее воздействие на международную безопасность и уменьшающих опасность войны между великими державами, в том числе ядерной, являются отношения России и КНР", -- говорится в исследовании.

Эксперты считают, что партнерский и доверительный характер российско-китайских отношений создает позитивную основу для двустороннего диалога по вопросам стратегической стабильности и выработки кодексов поведения в различных военных областях, следование которым будет минимизировать опасность войны между ядерными державами.

В докладе отмечается, что Россия и Китай выстроили партнерство, "отличительными чертами которого являются доверие и отсутствие игры с нулевой суммой", а мирный характер отношений между странами основывается на "заинтересованности обеих сторон в сохранении их дружественности, совпадении большинства стратегических интересов и понимании, что разрушение партнерства нанесет обеим сторонам существенный ущерб".

Главным геополитическим фактором, ослабляющим стратегическую стабильность, эксперты называют конфронтационную политику США в отношении России и Китая "как держав, нарушивших 500-летнее военное, политическое и экономическое превосходство коллективного Запада, отказавшихся вписаться в американский миропорядок, признать их лидерство".

Целью такой конфронтационной политики США называется отказ России и Китая от нынешних моделей внутренней и внешней политики и трансформация на основе американских ценностей и принятия американского лидерства.

При этом авторы доклада считают, что Россия и КНР уже эффективно сдерживают США на военно-политическом и политико-психологическом уровне.

Источник: Синьхуа

Похожие новости: