Джонсон против Евросоюза: кто победит в борьбе за брекзит

06:28 09-10-2019

Джонсон против Евросоюза: кто победит в борьбе за брекзит Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон вознамерился вывести страну из ЕС 31 октября «что бы ни случилось». Для этого, как сообщает «Дейли телеграф», он даже готов обратиться в Верховный суд. Однако новой сделки с Евросоюзом британский лидер пока не достиг, а решение парламента обязывает его просить у Брюсселя отсрочки, если документ не будет согласован к 19 числу. Впрочем, сложа руки премьер не сидит: его новые предложения по решению ключевой проблемы – статуса ирландской границы – уже на столе и ожидают рассмотрения ЕС. О том, смогут ли аргументы Джонсона убедить европейских лидеров, и о том, получится ли у него удержать кресло в водовороте спровоцированной брекзитом внутриполитической борьбы, читайте в статье доктора политических наук, профессора СПбГУ Натальи Ереминой.

Одолеть брекзит

Общественно-политический раскол, политические игры и отсутствие воли у многих партийных лидеров по-прежнему влияют на перипетии брекзита и судьбы политиков. Однако Борис Джонсон бросил вызов брекзиту, заявив, что преодолеет его. Какие возможности у него для этого есть?

Во-первых, он традиционный и последовательный евроскептик, который всегда критиковал Брюссель и приобрел дополнительные политические очки в ходе компании за брекзит.

Во-вторых, он обладает серьезным политическим опытом и никогда не скрывал своих претензий на лидерство не только в партии, но и в стране, что ему удалось реализовать, став премьер-министром страны.

В-третьих, в отличие от Терезы Мэй, которая подчеркивала свою готовность к компромиссу и с ЕС, и с однопартийцами, и с парламентариями, он отстаивает жесткий курс брекзита.

В этом ключе следует рассматривать решение Джонсона приостановить работу парламента, которое затем было оспорено.

В-четвертых, политики, выступающие против брекзита, по решению суда не смогут заставить Джонсона продлить действие статьи о выходе из ЕС, если парламент не одобрит сделку.

Сейчас активно обсуждается идея о том, что если Лондон не согласится на сделку по брекзиту до 19 октября, премьер-министр должен направить в ЕС письмо с просьбой продлить процедуру выхода до 31 января. При этом в самом британском правительстве высказывают мнение о том, что в случае необходимости подобное обращение возможно, но парламент не имеет права налагать такое обязательство на правительство. Однако в прессу периодически проникают сообщения от неких неназванных источников на Даунинг-стрит о том, что правительство планирует отказаться от продления процедуры выхода в обход позиции парламента. Отсюда многочисленные воззвания оппозиционных партий о том, что правительству доверять нельзя.

В-пятых, Джонсону и правительству в целом удается успешно создавать в британском обществе представление об ответственности Брюсселя за срыв переговоров, за неуступчивость и неготовность к компромиссу.

Если проанализировать речи пресс-секретаря Джонсона, складывается впечатление, что правительство прямо обвиняет ЕС в срыве переговорного процесса и в том, что он не в полной мере участвует в обсуждении предложений Британии. Он призывает Брюссель ответственно подойти к обсуждению и проявить готовность к компромиссу.

До обозначенного срока выхода Британии 31 октября остаются считанные дни, но Брюссель не проявляет готовность к прогрессу. По всей видимости, Джонсон в этой ситуации возложит всю вину за срыв переговоров на Брюссель, подтвердив тем самым правильность выбранного британцами курса на выход из ЕС.

Вместе с тем, ставший камнем преткновения вопрос о включении Северной Ирландии в общее таможенное пространство с Республикой Ирландия принципиально не решаем для ЕС, Лондона, Республики Ирландия и региона Северной Ирландии. Британское правительство, тем не менее, пошло на существенный компромисс, согласившись с тем, что Северная Ирландия получит право применять законодательство ЕС в отношении ряда товаров, а таможенные проверки будут представлены в электронном виде и минимизированы, если Ассамблея региона утвердит это решение, которое сможет продлевать каждые четыре года. Однако здесь стоит учесть, что Ассамблея Северной Ирландии не собиралась с начала 2017 г.

Таким образом, Джонсон усиливает свои позиции, а мяч оказывается на стороне Брюсселя, который должен объявить окончательное мнение по предложенной альтернативе. Вместе с тем, переговорщик от ЕС Мишель Барнье уже заявил, что у него нет мандата оценивать предложение Джонсона от лица всех 27 стран ЕС.

В этих условиях Джонсон стремится закрепить за собой право самостоятельно принять решение о новом раунде переговоров о сделке либо об отказе от сделки, и часто напоминает, что страна все-таки должна покинуть ЕС 31 октября, отказавшись от бесплодных усилий договориться с бюрократическим монстром.

В-шестых, Джонсон начал двусторонние переговоры с членами ЕС, например, с премьер-министрами Швеции, Дании и Польши, т.е. странами, с которыми существует тесное экономическое и финансовое взаимодействие, по британскому предложению о границе между Северной Ирландией и Республикой Ирландией.

Внутренние склоки

В общем, Джонсон демонстрирует, что уверенно держится на плаву, однако политическая борьба на фоне брекзита не окончена. Так, Верховный суд признал незаконным решение Джонсона приостановить работу парламента до середины октября. Многие представители оппозиции, прежде всего, лейбористы, шотландские националисты, члены партии Уэльса, призвали премьер-министра уйти в отставку, что он, естественно, отверг. Помимо импичмента обсуждаются и другие варианты наказания Джонсона: от сокращения зарплаты до дисциплинарных взысканий.

Возможности провести процедуру импичмента, однако, ограничены, поскольку оппозиция не едина, и никто из ее представителей не уверен ни в удачном исходе голосования против Джонсона, ни в том, какой альтернативный вариант брекзита стоит предложить.

Поэтому всплывшая ныне история его любовной связи с американской предпринимательницей (притом, что оба отрицают ее) – очевидная попытка повлиять на самообладание Джонсона и его позиции. Эта история может иметь последствия для Джонсона, поскольку он мог использовать свое служебное положение для продвижения интересов американки. В частности, сообщается, что Джонсон обеспечил ей получение гранта в размере £100 тыс. ($122,2 тыс.). Также он стал фигурантом в деле о сексуальных домогательствах. Подобного рода обвинения уже доказали свою эффективность в расправах над неугодными политиками, так что Джонсон вряд ли мог избежать этого испытания. Сам премьер-министр отрицает все обвинения.

***
Невзирая на те сложности, с которыми сталкивается Джонсон, он умудряется проявлять завидную уверенность в своих силах и правоте. Поэтому можно сказать, что он в некотором роде даже использует ситуацию с брекзитом для того, чтобы продемонстрировать свои лидерские качества. Безусловно, личность самого премьер-министра влияет на то, как обсуждается проблема в правительстве. Интересно, что Джонсон осознает, что сложилась патовая ситуация, но даже она не мешает ему действовать более-менее свободно и двигаться к выполнению задачи вывести страну из ЕС.

Наталья Еремина, доктор политических наук, профессор СПбГУ

Источник: https://eurasia.expert/dzhonson-protiv-es-kto-pobedit-v-borbe-za-brekzit/

Похожие новости: