Страны ОДКБ создадут общий фонд гуманитарного содействия в кризисных ситуациях

07:07 09-10-2019

Страны ОДКБ создадут общий фонд гуманитарного содействия в кризисных ситуацияхОбщая структура, призванная наладить жизнь людей, пострадавших во время стихийных бедствий или в других кризисных ситуациях, появится в государствах ОДКБ. Процесс уже запущен, и на заседании Комиссии Парламентской ассамблеи ОДКБ по социально-экономическим и правовым вопросам, прошедшем в Петербурге 8 октября, представители всех стран организации согласились, что фонд гуманитарного содействия необходим.

«Масштабы и формы кризисов постоянно расширяются, — констатировал член Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Дмитриенко. — При этом одну и ту же деятельность по ликвидации последствий мы описываем разными терминами. Должны быть согласованные нормы и правила коллективного гуманитарного содействия».

Теперь в странах ОДКБ гуманитарная помощь будет чётко отделена от гуманитарного содействия: помощь нужна, чтобы население выжило, содействие — чтобы восстановить «культурную ауру», нормальную жизнь. Для этого и нужна общая структура. Кроме того, если пострадают памятники культуры, их тоже придётся восстанавливать.

«Это тяжело, и финансово тоже, а что делать, другого пути нет», — сказал представитель парламента Казахстана Виктор Рогалев.

Фонд гуманитарного содействия будет прописан в рекомендациях ПА ОДКБ, а правила его функционирования примут с помощью межправительственных соглашений. Они определят, какое государство сколько денег будет направлять в фонд, и как они будут тратиться.

Источник: https://www.pnp.ru/politics/strany-odkb-sozdadut-obshhiy-fond-gumanitarnogo-sodeystviya-v-krizisnykh-situaciyakh.html

Похожие новости: