Углубление интеграции в образовании позволит увеличить потоки образовательного туризма в ЕАЭС на 25-50%

09:43 10-10-2019

Углубление интеграции в образовании позволит увеличить потоки образовательного туризма в ЕАЭС на 25-50% Об этом сообщила заместитель директора Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Саадат Асансеитова на пленарной сессии VII Международного форума «Евразийская экономическая перспектива» в Санкт-Петербурге.

«Текущий 2019 год является значимым для Евразийского экономического союза как год 25-летия идеи евразийской интеграции и 5-летия Договора о Союзе. Также это год формирования дальнейшей стратегии развития нашего интеграционного объединения», – сказала Саадат Асансеитова.

Она подчеркнула, что за пять лет сделано достаточно много, при этом Союз продолжает развиваться, стремясь соответствовать всем современным трендам и отвечать сегодняшним вызовам. Расширяется число партнеров, а география сотрудничества охватывает почти все континенты мира.

Саадат Асансеитова остановилась на проводимой Комиссией совместно со сторонами работе по подготовке стратегического документа, который будет определять направления развития евразийской интеграции в соответствии с Декларацией, принятой главами государств в декабре 2018 года.

«Сейчас мы формируем емкий перечень механизмов и мероприятий, с помощью которых будет осуществляться реализация ключевых направлений декларации, а это – максимальная эффективность единого рынка ЕАЭС, формирование «территории инноваций», раскрытие потенциала интеграции для людей, а также развитие сотрудничества ЕАЭС с внешними партнерами», – подчеркнула спикер ЕЭК.

Для реализации одной из важнейших задач декларации – повышения благосостояния граждан за счет поддержания экономической стабильности и возможности реализовать свой потенциал - главами государств ЕАЭС было принято решение развивать интеграцию в таких сферах, как образование, наука, здравоохранение, спорт, туризм.

Согласно предварительным исследованиям, проведенным ЕЭК, углубление интеграции в образовании и реализация межгосударственных программ позволит повысить мобильность педагогического состава и учащихся и тем самым увеличить потоки образовательного туризма на 25-50%. Это привлечет в экономики стран-участниц дополнительные доходы.

«Широкое вовлечение граждан, общественных объединений и бизнес-ассоциаций в процессы функционирования Союза, их участие в определении дальнейших направлений развития евразийской интеграции, несомненно, поможет наилучшим образом адаптировать интеграционные процессы под нужды всех субъектов, ведущих деятельность на территории ЕАЭС», – заявила Саадат Асансеитова.

Представитель ЕЭК уделила внимание актуальной повестке ЕАЭС, отметив складывающуюся с 2017 года положительную динамику взаимной и внешней торговли, основных экономических показателей и рост притока инвестиций в основной капитал на 23,6%. По ее словам, лидером по привлечению инвестиций является обрабатывающая промышленность.

Представитель ЕЭК рассказала о работе по совершенствованию положений Договора о Союзе, которая ведется в рамках сводной рабочей группы на площадке ЕЭК. На сегодняшний день рассмотрено порядка 500 предложений.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/09-10-2019-2.aspx

Похожие новости: