Путин запустил «Силу Сибири»

23:26 02-12-2019

Путин запустил «Силу Сибири» Во время телемоста Москва-Пекин состоялся торжественный запуск газопровода

Магистральный газопровод «Сила Сибири» запущен в эксплуатацию, российский природный газ уже начал поступать на территорию КНР. Разрешение на запуск газопровода дал во время телемоста президент РФ Владимир Путин.

Торжественный запуск магистрали состоялся сегодня в режиме телемоста. В нем приняли участие президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. «Уважаемый Владимир Владимирович, разрешите дать команду на открытие линейного крана», — обратился к главе государства глава Газпрома Алексей Миллер. «Разрешаю», — ответил Путин. После торжественной команды сотрудник компании подтвердил, что линейный кран на границе России и Китая открыт и началась подача газа. «Газ поступает в газотранспортную систему Китайской Народной Республики!», — добавил Миллер.

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал во время церемонии запуска газопровода «Сила Сибири» обеспечить безопасность и надёжность его эксплуатации, а также соответствие экологическим требованиям.

Магистральный газопровод «Сила Сибири» будет транспортировать в КНР газ, добываемый на двух месторождениях — Ковыктинском в Иркутской области и Чаяндинском в Якутии. Проектная мощность газопровода — 38 млрд кубометров в год. Есть возможность прокачать и больше. Как ранее говорил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, ежегодные дополнительные поставки газа в Китай по трубопроводу могут составить 5–10 млрд кубометров.

Впрочем, на проектную мощность магистраль выйдет лишь к 2025 году. Представители «Газпрома» ранее сообщали, что контрактные обязательства поставок газа по «Силе Сибири» в Китай на 2020-й составляют 5 млрд кубометров, в 2021-м — 10 млрд, в 2022-м — 15 млрд, минимальный отбор — 85% от этих объемов.

Ввод в эксплуатацию данного газопровода позволит России занять 10–15% китайского рынка газа. Аналитики полагают, что появление нового экспортного маршрута снизит зависимость России от поставок природного газа в Европу, но не станет полноценной альтернативой западному направлению. Вместе с тем у нашей страны есть возможность дополнительно заработать на восточном рынке, который в настоящее время выгоднее европейского.

В мае 2014 года «Газпром» и китайская CNPC подписали 30-летний контракт на поставку до 38 млрд кубометров газа в год. Его общая сумма составила порядка $400 млрд, заявлял тогда Алексей Миллер. Стоимость голубого топлива привязана к нефтяной корзине.

Источник: http://www.stoletie.ru/lenta/putin_zapustil_silu_sibiri_421.htm

Похожие новости: