«Агрессия США на постсоветском пространстве провоцирует Россию» – американский эксперт

08:30 06-02-2020

«Агрессия США на постсоветском пространстве провоцирует Россию» – американский эксперт 4 февраля завершилось дипломатическое турне главы Госдепа США Майка Помпео по окружающим Россию постсоветским странам: Беларуси, Казахстану, Узбекистану и Украине. Особый акцент при публичном освещении целей визита Вашингтон сделал на «поддержке независимости и суверенитета» республик. Кроме того, из уст Помпео прозвучали тезисы о ненадежности сотрудничества с Китаем и готовности американских компаний занять место ключевых бизнес-партнеров на постсоветском пространстве. О том, как администрация Трампа подходит к взаимодействию с ближайшими соседями России и стоит ли ждать изменений на этом направлении в ближайшей перспективе, корреспонденту «Евразия.Эксперт» рассказал историк, политолог, преподаватель Колумбийского Университета Дэвид Айзенбах.

– Госсекретарь Помпео совершил дипломатическое турне по странам бывшего Советского Союза. На ваш взгляд, каковы были ожидания администрации Трампа от этого визита?

– Госсекретарь Помпео говорит так много противоречивых вещей о политике США в регионе, что ее невозможно предсказать. Но я надеюсь, что это будет политика, которая уважает суверенитет всех четырех наций, а также готовность к сотрудничеству в том, что касается отношений России с этими странами.

– Считаете ли вы, что Соединенные Штаты всерьез готовы вывести отношения со всеми этими странами на новый качественный уровень? Возможно ли это?

– Это возможно только в том случае, если США призна́ют и будут уважать законные интересы России в странах бывшего Советского Союза.

Американские СМИ и политики обеих партий продолжают демонизировать Россию, как и на протяжении последних 100 лет – со времен, предшествующих Холодной войне. Президент Ричард Никсон понимал то, что Генри Киссинджер называл «Realpolitik» – подход к внешней политике, основанный на общих интересах безопасности и признании того, что иногда нам нужно просто «согласиться не соглашаться», а не проталкивать нашу повестку дня в сфере влияния России. Когда Америка ведет себя агрессивно в регионе, это провоцирует Россию и никому не идет на пользу.

– В США многие обвиняют Трампа в том, что объявление торговой войны Китаю способствовало его сближению с Россией. Согласны ли вы с тем, что Трамп допустил стратегическую ошибку?

– Как и большинство американцев, я не думаю, что Трамп понимает угрозу, исходящую от сближения России и Китая. Расширение НАТО, вмешательство в Украине, торговая война с Китаем и конфронтации вокруг Северной Кореи, Тайваня и Южно-Китайского моря объединили Китай и Россию, несмотря на их давнюю конкуренцию в Азии. Использование Америкой санкций и влияние доллара на мировую торговлю также побудили Россию и Китай предпринять шаги по созданию альтернативы американской валюте.

Я считаю, что Россия и Китай однажды создадут обеспеченную золотом валюту в качестве альтернативы доллару.

Когда это произойдет, правительство США больше не сможет позволить себе иметь дефицит в $1 трлн и годовой военный бюджет в $700 млрд. Самая большая угроза для американской безопасности, что мало кто понимает – это российско-китайская альтернатива доллару США.

– Как вы думаете, что ждет торговую войну между Китаем и США? Она заканчивается? Первая часть сделки уже подписана...

– Первая часть сделки ничего не решила. Это была даже не торговая сделка – скорее капитуляция. Трамп сказал, что его цели заключались в том, чтобы 1) предотвратить кражу Китаем американских технологий и интеллектуальной собственности; 2) остановить китайские государственные субсидии для технологических компаний, конкурирующих с американскими; 3) вернуть рабочие места в обрабатывающей промышленности США. Ничего из вышеперечисленного сделка не достигла.

Напротив, ничто не мешает таким американским компаниям как Apple продолжать производить свою продукцию в Китае, а Китаю – продолжать красть американские технологии. Скоро он будет конкурировать с США и, возможно, превзойдет их в технологии 5G.

В то время как Китай увеличивает свою мощь в качестве технологического гиганта, он обещает покупать больше сельскохозяйственной продукции. Мы даем им соевые бобы, а они доминируют в технике. Чрезмерная озабоченность состоянием фондового рынка лишила Трампа шансов выиграть торговую войну против Китая.

– В Сенате завершились слушания по делу об импичменте Трампа. Насколько вероятно, что обвинения получат поддержку?

– Вот как работает импичмент: сначала Палата представителей голосует за импичмент президента простым большинством голосов. Контролируемая демократами Палата представителей объявила Трампу импичмент по двум пунктам обвинения: 1) злоупотребление властью – за отказ от военной помощи Украине в обмен на объявление Зеленским расследования в отношении кандидата в президенты Джо Байдена и его сына Хантера и 2) неуважение к Конгрессу.

Затем процесс переместился в Сенат, где сейчас проходит суд над президентом. Голосование 100 американских сенаторов в ближайшее время определит судьбу Трампа. Но чтобы осудить президента и отстранить его от должности, требуется большинство в 2/3 голосов в Сенате –67 из 100 сенаторов, голосующих за импичмент. Это означает, что 20 республиканцев должны будут отказаться от Трампа и встать на сторону демократов, и этого не произойдет.

– А каковы шансы Трампа переизбраться на второй срок в 2020 г.?

– Еще слишком рано говорить, будет ли Трамп переизбран. Следите за американским фондовым рынком – если он продолжит расти, Трамп победит. Он проиграет, если произойдет крах фондового рынка.

– Как вы оцениваете перспективы российско-американского сотрудничества в интересах преодоления кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и в Северной Африке?

– Российско-американское сотрудничество на Ближнем Востоке и в Северной Африке может принести множество потенциальных преимуществ не только нашим двум странам, но и населению региона, которое хочет мира. Однако для такого сотрудничества нужен президент, готовый игнорировать политиков, экспертов, аналитические центры и производителей оружия, которые не хотят, чтобы США сотрудничали с Россией и заинтересованы в сохранении конкуренции и конфликтов.

Российско-американское сотрудничество также нуждается в [американском] президенте, понимающем обеспокоенность России региональными вопросами безопасности. Большинство американцев думает, что мы вмешиваемся [в местные дела] ради распространения демократии на благо народов региона, и смотрят на Россию как на оппортуниста.

Американцы смотрят на мир как на битву добра и зла, где мы всегда на стороне добра. Наше нежелание признавать свои скрытые мотивы не дает нам увидеть собственное лицемерие.

Если бы американцы могли выйти за рамки своего наивного идеализма и признать, что мы разделяем российские интересы безопасности, мы могли бы начать сотрудничать – но есть много людей, слишком хорошо зарабатывающих на конфликтах, чтобы позволить этому случиться.

– 11 января заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл заявил, что Соединенные Штаты рассматривают Россию как конкурента, а не врага. Ранее заместитель главы Пентагона по политическим вопросам Джон Руд заявил, что в краткосрочной перспективе Россия представляет для США бо́льшую опасность, чем Китай. В чем причина таких различий в трактовках между ведомствами?

– В любой администрации обычно существует разделение между чиновниками Госдепартамента, которые более дипломатичны, и чиновниками Министерства обороны, которые более милитаристичны. В конечном счете президент слышит обе стороны и выбирает тот или иной подход. Но Трампа отличает как раз то, что он, похоже, переключается с одного на другой подход по отношению к России – иногда он идет на конфронтацию и хвастается отправкой военной помощи Украине, а в других случаях говорит о сотрудничестве с Путиным.

Во время своей предвыборной кампании он говорил о том, что собирается работать с Россией по таким вопросам, как терроризм, и критиковал Хиллари Клинтон за излишнюю «ястребиность».

Но сегодня он, похоже, боится выглядеть слишком дружелюбным к России, поскольку демократы обвиняют его в том, что он является инструментом Путина.

Трамп кажется очень неуверенным, когда демократы поднимают тему расследования спецпрокурора Мюллера и российского вмешательства в президентские выборы 2016 г. Я думаю, что это является дополнительным фактором, обуславливающим противоречивость его подхода к России.

Но мы также должны понимать, что у США был противоречивый подход к России с момента расширения НАТО в начале 1990‑х гг. США подталкивали НАТО к расширению при Клинтоне, Буше и Обаме. Независимо от того, был ли президент демократом или республиканцем, военно-промышленный комплекс и органы национальной безопасности продвигали агрессивную повестку дня в отношении России. Трамп бросил вызов этому конфронтационному подходу во время своей президентской гонки в 2016 г., но вскоре принял агрессивную позицию, как и другие президенты.

Источник: http://eurasia.expert/agressiya-ssha-na-postsovetskom-prostranstve-provotsiruet-rossiyu/

Похожие новости: