Пандемия и её влияние на экономику Кыргызстана

10:55 24-03-2020

Пандемия и её влияние на экономику Кыргызстана Проблемы Китая становятся проблемами его партнеров

Еще в прошлом году экономические показатели Кыргызстана были вполне приличными, но ситуация под влиянием вспышки коронавируса каждый день меняется в худшую сторону. Вначале оценки были весьма оптимистическими и ожидалось, что экономика Китая к концу уже первого квартала текущего года начнет восстанавливаться. Сейчас же все понимают, что последствия на самом деле приобретают более серьезный характер. В то же время четких прогнозов развития эпидемиологической ситуации никто не дает.

Как известно, по итогам 2019 года КНР является одним из основных торгово-экономических партнеров Кыргызстана — более 35% импорта, а в денежном выражении это 1,734 млрд долларов приходится на китайскую экспансию. Конечно, есть ряд опасений для Кыргызстана в связи с падением производства в Китае, но, несмотря на сложившуюся ситуацию, есть как минусы, так и плюсы.

Минусы:
1) Резкое снижение производства тех предприятий, которые ориентированы на китайское сырье и материалы. Объемы в данном направлении резко упадут, что очень сильно может отразится на потребительском рынке в Кыргызстане. Цены пойдут вверх и если Национальный банк срочно не пересмотрит учетные ставки, то может начаться гиперинфляция.

2) Конечно есть определенный страх подхватить новый вирус, поэтому все туристы вынуждены сидеть дома, что незамедлительно отразится на туристическом бизнесе. Учитывая объемы оказываемых туристических услуг в республике (около 5% в структуре ВВП), то можно предположить, что в этом году упадут значительные валютные поступления, которые ежегодно идут от иностранных туристов.

Плюсы:
1) Для поддержания ситуации на внутреннем потребительском рынке будут ускоренно развиваться отрасли, которые базируются на республиканском сырье и материалах. Предприниматели вынуждены будут искать альтернативы «китайскому» сегменту, а именно — в странах ЕАЭС.

Необходимо отметить, что одним из заметных плюсов ЕАЭС является свободное перемещение между пятью странами трудовых мигрантов. В России, по разной информации, работает от 700 тысяч до миллиона кыргызстанцев. Есть ли у республики в данный момент возможности вернуть этих людей на родину, обеспечить их работой с достойной зарплатой? «Конечно, в данный момент такой возможности нет, – отвечает депутат парламента от фракции «Кыргызстан» К.Исаев. Киргызы очень сильно привязаны к своей родине, земле, родственникам. Отрыв от всего этого происходит только из-за безысходности, по причине тяжелого финансового положения.

К сожалению, экономическая ситуация в республике сегодня такова, что люди вынуждены уезжать на заработки за рубеж. Изменить это в одночасье невозможно. Но просто наблюдать за происходящим, конечно, тоже нельзя. По крайней мере, необходимо помогать трудовым мигрантам, ведь они ежегодно переводят в республику более двух миллиардов долларов — это почти треть ВВП страны».

2) Правительство будет вынуждено пойти на поддержку внутренних производителей, в том числе, путем защиты внутреннего потребительского рынка и поощрения национальных производителей.

Если распространение вируса прекратится, то экономика Китая может быстро восстановиться. Однако длительная и более серьезная вспышка коронавируса приведет к более резкому и более длительному замедлению экономического роста в Китае. Рынки дают все больше данных о влиянии эпидемии коронавируса на китайскую и мировую экономику.

Остановит коронавирус глобализацию или нет, в любом случае странам Центральной Азии, возможно, стоит задуматься об альтернативном развитии глобализации – сфокусироваться больше на внутреннем экономическом положении региона, постепенно снижать одностороннюю зависимость от Китая.
С другой стороны, альтернатив для региона и Кыргызстана не так много.

В этих условиях стоит пересмотреть возможности региональной и евразийской торговли – в частности, возможна некоторая переориентация торговли и инвестиций стран Центральной Азии в сторону России и других стран СНГ, если ситуация с вирусом в Китае будет оставаться нестабильной в течение нескольких месяцев.

Так или иначе, но постараться сделать нахождение республики в Евразийском экономическом союзе максимально успешным и результативным просто необходимо. Кыргызстан должен быть эффективным партнером. Да, страна является полноправным участником ЕАЭС, но на практике есть определенные проблемы и пробелы. А пока гражданам Центрально-азиатского региона следует с пониманием относиться и поддерживать политику государства по защите от коронавируса.

Источник: https://stanradar.com/news/full/38837-pandemija-i-ee-vlijanie-na-ekonomiku-kyrgyzstana.html