Говорят, коронавирус раскалывает Союзное государство. Он ли раскалывает?

13:26 25-03-2020

Говорят, коронавирус раскалывает Союзное государство. Он ли раскалывает? Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв призвал власти Белоруссии быть корректными в высказываниях относительно отношений с Россией.

«Всегда хочется, чтобы все друг к другу были в равной степени корректны. Мы иногда слышим со стороны наших белорусских коллег оценки, которые никаким образом не щадят наших партнерских отношений и в рамках Союзного государства, и в рамках ЕАЭС», – заявил сенатор, подчеркнув необходимость придерживаться партнёрских отношений. «Я констатирую факт, это не значит, что мы должны следовать этому примеру и пользоваться той же самой лексикой. Мы все партнёры», – отметил он, обращаясь к коллегам по комитету.

Сенатор не уточнил, какие именно высказывания и кого именно из белорусского руководства он имеет в виду. Но нетрудно догадаться, что речь идет в первую очередь о президенте Александре Лукашенко – вот уж кто действительно в карман за словом не лезет. А вот какие именно высказывания вызвали неодобрение, сказать сложнее – в последнее время белорусский лидер слишком много всего наговорил нелестного в адрес как России, так и евразийской интеграции и Союзного государства.

Достаточно обратить внимание на последние эскапады главы РБ, связанные с решением Москвы закрыть границу с Белоруссией из-за стремительного распространения коронавирусной инфекции. На встрече с главой своей администрации Игорем Сергеенко и госсекретарем Совета безопасности Андреем Равковым он заявил буквально следующее: «Странно, что в российском правительстве никто не знает, что у Беларуси и России границы нет, она не делимитирована и не демаркирована. У нас нет границы, поэтому закрывать нечего. Наверное, они у себя уже установили эту границу. Это их дело».

Границы, действительно, нет. Никто в России и не собирался ее устанавливать, речь шла о недопуске в РФ иностранцев, да-да, включая и белорусов. Об этом, к слову, на днях, 18 марта, в Севастополе говорил российский президент, говорил с уважением к статусу Белоруссии как суверенного, независимого государства, но при этом подчеркивая, что Союзное государство, которое мы строим, «не в прямом смысле единое государство, это всё-таки два разных субъекта международного права». Странно, что белорусский президент это не понял или сделал вид, что не понял.

Странно также, что А. Лукашенко забыл о том, что Россия в 2017 году уже была вынуждена усилить контроль на границе, а главное – по какой причине вынуждена. А причина заключалась в том, что Минск принял решение в одностороннем порядке ввести безвизовый режим (право на безвизовое пребывание в течение 5 дней) с 80 странами, среди которых США, страны ЕС и другие, с которыми у России подобного режима нет. То есть граждане этих стран вполне могли въехать в Россию без визы через Белоруссию, что Москву никак не устраивало.

В Минске тогда заявили, что провели с Москвой все необходимые консультации, однако в реальности это заключалось, скорее всего, в постановке перед фактом. При этом стоить отметить фон, на котором все это происходило: Белоруссия начала показушное «примирение» с Западом, тот, в свою очередь, выразил готовность восстанавливать отношения. С Россией же, наоборот, был ряд скандалов, дошло до того, что Лукашенко демонстративно не приехал на саммит ЕАЭС, а в белорусских СМИ начали вбрасывать слухи о том, что Москва готовит силовую смену власти в соседней стране.

И если к эмоциональным высказываниям А. Лукашенко в России давно привыкли и не придают им существенного значения, то действия, носящие явно недружественный характер, уже вызывают иную реакцию. Как и было с ужесточением погранконтроля.

Напомню, и тогда Лукашенко обвинил Россию в попытках восстановить границу, ликвидация которой является основной ценностью Союзного государства и его личной заслугой. Нетрудно было догадаться, что и в этот раз он не упустит повода обвинить Россию.

«Я из своего опыта хочу некоторым горячим головам в России посоветовать думать, прежде чем говорить. Дело в том, что закрыть [границу], как и начать какую-то войну, всегда проще, чем потом из этой ситуации выходить. Потому что после закрытия придет период, когда надо будет открывать. А я знаю, как это – открывать: я помню, как с Борисом Николаевичем Ельциным и Виктором Степановичем Черномырдиным (царствие им небесное, они, наверное, не представляют, но видят оттуда, что мы творим)… Они знают, как открывать потом. Это все очень непросто», – заявил белорусский лидер.

И что же Лукашенко сделал в ответ на действия российской стороны? А в ответ он перебросил на границу с Россией сотни пограничников. Вернее, пока что об этом сообщили белорусские СМИ, но понятно, что в республике ничего не делается без ведома президента, а его демонстративное молчание лишь придает ситуации больше драматизма.

И кто что закрывает в таком случае, Александр Григорьевич?

Стоит отметить, что, как и три года назад, вина в происходящем целиком лежит на Минске, который не выполнил требований Всемирной организации здравоохранения. Дружба дружбой, братство братством, но оставлять огромную дыру, через которую из охваченной эпидемией Европы к нам могла бы проникнуть зараза, было бы слишком. Терпеть незаконных туристов, санкционные товары под видом белорусских и т. д. еще можно было, а вот ждать, когда к нам из братской страны приедет эпидемия, спасибо, но нет.

Реакция А. Лукашенко напоминала какую-то обиду (это вообще нормальная для Батьки реакция). В выражениях он не стеснялся, назвав Россию «полыхающей» от вируса. Примечательно, что на тот момент в Белоруссии было выявлено всего в три раза меньше случаев заболевания при 15-кратной разнице в населении.

Лукашенко попытался выставить действия Москвы как минимум бессмысленными: «С таким заболеванием территориально бороться невозможно – об этом говорят и вирусологи. Если следовать российской логике, то ей границы надо позакрывать регионально: отделить Дальний Восток, Сибирь, по Уралу пройтись, Кавказ выделить, по северу европейской части России тоже границу где-то провести. Россия огромная, полмира. Зачем же отрезали Беларусь от России, не подумав о последствиях».

А дальше пошли уже какие-то, извините, потуги на остроумие: «Мне кажется, что там больше озабочены, как Москву каким-то забором огородить, и думают: не дай бог, правительство Российской Федерации заразится. Что будет? А не дай бог, с Мишустиным что-то случится... Наверное, больше всего об этом думают и начали издалека».

Что сказать: наверное, если бы Россия изначально не применяла жесткие меры, у неё сейчас было бы, как в Европе. И, глядя на то, как сегодня хваленое европейское единство трещит по швам, не в силах противостоять угрозе эпидемии, становится не по себе. Россия, конечно, только за то, чтобы вместе с братской Белоруссией противостоять этой угрозе, но Белоруссия-то явно не собирается ничего делать.

Еще раз напомню сказанные на днях слова президента России: «Белоруссия имеет право, это суверенное, независимое государство, несмотря на то что мы строим союзное государство. Это не в прямом смысле единое государство, это все-таки два разных субъекта международного права. Беларусь – независимая суверенная страна и имеет право проводить ту внешнюю политику, которую считает для себя целесообразной и полезной».

Сказаны эти слова были в ином контексте, но все же применимы и в данном случае. Это, действительно, суверенное право Минска. Если там хотят, чтобы у них было, как в Европе – пожалуйста, насильно мы их не можем заставить бороться с эпидемией. Только если сосед собрался помирать, это не значит, что нужно лечь помирать рядом с ним из солидарности.

А. Лукашенко, критикуя Россию, не упускает возможности напомнить и о нефтяном споре: «Россия предлагала направить в Беларусь 3 тыс. тестов на выявление коронавируса. Мы просто растерялись: откуда такая доброта со стороны России? То ложку нефти не могли поделить, а тут пожалуйста».

Опять же, если вам не нужна помощь, мы не навязываем.

Не лишен глава дружественного государства и склонности к стебу: «Может, нам подумать, а вдруг вирус в трубе с нефтью или с природным газом? 70 млн т нефти транспортируют (из России. – Ред.) по нефтепроводу "Дружба"».

По словам Лукашенко, оказывается, что в России заметили успешный опыт белорусских медиков на западном направлении и решили «проспонсировать». «То есть признали, что мы это делаем правильно. Поэтому Российской Федерации надо было в этой ситуации не закрывать границу, а на нашей совместной границе Союзного государства под Брестом помочь нам – и материально, и людскими ресурсами (у нас школа одна, и вирусологи одни и те же). Мы бы приняли эту помощь и там бы это контролировали», – заявил он.

Не очень понятно, о каких успехах он говорит. Если в Белоруссии до сих пор нет масштабной эпидемии, как в Европе, то это в первую очередь потому, что другие страны перекрыли границу с ней. А что касается совместных действий на границе СГ, то Минску следовало бы для начала привести в порядок свою миграционную политику, в противном случае все действия российских специалистов и впрямь оказались бы бесполезными. И как бы в итоге России не пришлось помогать «тушить», когда эпидемия по полной «полыхнет» в Белоруссии. И ведь придется, коль скоро у Минска свои методы борьбы с вирусом…

Во всей этой истории пугает одно (если не считать самого коронавируса). Повторю, когда Батька что-то говорит, это можно смело делить минимум на 50. Но как быть, когда он переходит от слов к делу?

Решение о переброске пограничников на несуществующую границу с Россией уже явно выглядит как попытка утереть нос Москве. Это такая игра, но игра опасная. Еще раз посмотрите, что творится в Европе, где Шенгенские соглашения по факту перестали действовать, а от былого единства стран ЕС не осталось и следа. Конечно, эпидемия закончится, но, как говорят сегодня многие эксперты, «шрамы» останутся навсегда. Как бы игра Батьки в обиду на оправданные его же бездействием действия Москвы не привела к образованию таких же «шрамов» на теле Союзного государства.

Впрочем, а есть ли оно, это Союзное государство? Напомню, Лукашенко в последнее время вновь и вновь повторяет мантру о невозможности создавать наднациональные органы, дескать, это нарушает суверенитет. В чем тогда смысл такого государства, не очень ясно. Правда, в Минске периодически «проговариваются» о готовности продолжать интеграцию в обмен на скидку на нефть, но нужна ли России такая интеграция и такой ценой?

Вопрос риторический. Насильно мил не будешь, как не будешь мил и за деньги.

Источник: https://www.ritmeurasia.org/news--2020-03-25--govorjat-koronavirus-raskalyvaet-sojuznoe-gosudarstvo.-on-li-raskalyvaet-48121