Головокружение без успехов: как Зеленский провел год на посту президента

13:33 20-05-2020

Головокружение без успехов: как Зеленский провел год на посту президента Первый год правления президента Владимира Зеленского принес больше разочарований, нежели очевидных успехов и провалов для Украины. Об этом заявили опрошенные «Известиями» политики и эксперты. По их мнению, украинский лидер пока не смог оправдать ожиданий избирателей, а главное — даже приблизиться к реализации своих ключевых обещаний. При этом, по данным последних опросов, нынешний глава страны остается самым популярным ее политиком. И если бы выборы произошли в ближайшее время, то при наличии прежних конкурентов, ему бы вновь удалось занять главный пост в государстве.

Краеугольный Донбасс

«Я ваш приговор», — сказал больше года назад Владимир Зеленский Петру Порошенко во время дебатов на стадионе «Олимпийский» в Киеве. Нынешний президент Украины пришел к власти именно как альтернатива сложившимся политическим элитам. И триумфально прорвавшись на Банковую через два тура выборов, 20 мая 2019 года официально вступил в должность. Пожалуй, главным обещанием бывшего шоумена было и остается прекращение войны в Донбассе и объединение многонационального украинского народа. Однако, как показала практика, творческий талант и ораторское искусство пока так и не помогли Владимиру Зеленскому и близко подобраться к реализации своих ключевых тезисов.

Другое дело, что как таковых обещаний нынешний президент давал не очень много. Как пояснил «Известиям» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, восхождение к власти Зеленского основывалось не на конкретных пунктах, а строилось от противного. Он выступал «в роли чужого по отношению к дискредитировавшей себя элите, красиво и по-актерски убедительно» играя амплуа нового человека в украинской политике, отметил политолог.

— Он специально не конкретизировал свое отношение к большинству вопросов. Кроме двух проблем. Первое, он говорил, что готов встать на колени перед кем угодно, лишь бы прекратилась война. Второе, уверял, что, прежде чем будет принято решение, он будет советоваться с народом. Ни то ни другое не реализовано, а в чем-то даже есть и откат назад, — подчеркнул эксперт.

Более того, президент фактически открыто заявляет: он не собирается выполнять Минские соглашения. Хотя и говорит, что в них надо поменять некоторые моменты, но на деле это означает именно отказ от реализации договоренностей. В этом плане его позиция — своего рода шаг назад, поскольку тот же Петр Порошенко «врал и маневрировал», но открыто документ под сомнение не ставил, добавил политолог.

Так или иначе, именно ситуация в Донбассе остается главным провалом первого года Владимира Зеленского у власти, считает директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. Проблема в том, что заявления президента Украины давали сигнал о его намерениях идти на конструктивный диалог и искать компромиссы. А в итоге оказалось, что ни сам украинский лидер, ни его окружение не готовы к реальным шагам для урегулирования конфликта.

И хотя при Владимире Зеленском был разморожен «нормандский формат», проведена серия обменов пленными и даже состоялось разведение сил и средств на линии соприкосновения на ранее обозначенных участках, других шагов — по-настоящему переломных — так и не последовало. По мнению Дениса Денисова, пока политика Киева рискует обернуться глубокой заморозкой конфликта в Донбассе.

За год у руля нынешнему украинскому лидеру не удалось сделать целый ряд вещей, которые были ему под силу. Как пояснил доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш, Владимир Зеленский не смог сконцентрировать власть в своих руках; у него был шанс стать народным президентом, но он его не использовал; он мог занять жесткую идеологическую позицию и реализовать запрос электората на урегулирование конфликта в Донбассе, но не сделал этого.

— Получается, что все результаты промежуточные и не очень ясные. То есть с Зеленским проблемы не оправдывают ожидания. И выходит, что президент скорее исполняет обязанности власти, нежели является властью, — сказал «Известиям» политолог.

Поэтому главный результат первого года правления Владимира Зеленского — это серьезное разочарование, заверил «Известия» экс-депутат Верховной рады, украинский политик Евгений Балицкий. По его словам, сейчас уже многие поняли: Василий Голобородько — герой сериала «Слуга народа» — и Владимир Зеленский — это два разных человека, а сказка, вышедшая когда-то на экраны, так и не стала реальностью. Он отметил, что по-прежнему не расследованы убийства на майдане, в Одессе, журналистов Олеся Бузины и Павла Шеремета, закрываются русские школы. Вместо того чтобы удовлетворить спрос большинства населения на справедливость, Киев продолжил «воевать с ленточками и каменными идолами, а также с историей, культурой, языками». Или как минимум, не стал этому противостоять, добавил политик. Но самое важное — было упущено время и не сделано никаких шагов, чтобы «Донбасс повернулся к Украине лицом», подытожил Евгений Балицкий.

На плато популярности

Между тем, согласно последнему опросу социологической группы «Рейтинг», если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее время, то за Владимира Зеленского отдали бы голоса 39,3% электората в первом туре. Во втором туре — независимо от конкурента — будь то Петр Порошенко, Юлия Тимошенко или Юрий Бойко — действующий лидер страны набрал бы около 75%.

По мнению Михаила Погребинского, в этом есть определенный парадокс: власть не выполняет своих обещаний, а около 40% избирателей всё равно готовы поддержать нынешнего президента. И причина, видимо, в том, что люди по-прежнему реагируют на внешний образ и слова Владимира Зеленского, а не на реальные действия, считает эксперт.

Впрочем, некоторые позитивные тренды при действующем главе государства все-таки наметились. Любопытно, что с его предвыборными обещаниями эти изменения никак не связаны. По мнению Михаила Погребинского, из украинской политики ушел важный элемент времен Петра Порошенко — вопрос веры. Прекратилось тотальное выдавливание Московского патриархата и навязывание томоса, а случающиеся рецидивы не сконструированы властью. И здесь можно говорить о внятной позиции Владимира Зеленского, уверен эксперт.

Кроме того, наблюдается и более абстрактный результат года его правления. Общая атмосфера — накаленная, ненавистническая и провоенная при Петре Порошенко — явно улучшилась. Как заверил политолог, если раньше многие боялись говорить что-то против власти и майдана, сейчас таким людям дали трибуну.

— У Порошенко была стратегия додавить всех под себя. У Зеленского есть давление со стороны меньшинства, и он ему порой уступает. Но в этом — тонкий нюанс. Это всё меняет атмосферу, в которой мы живем, — добавил Михаил Погребинский.

Тем временем команда Зеленского начала много реформ, которые должны были к чему-то привести, напомнил «Известиям» Денис Денисов. Однако «с результатами по-прежнему туговато».

— Медицинская не закончена, децентрализация не закончена, земельная не закончена. И так далее. У него всё в процессе, а на это еще наложились экономический кризис и коронавирус. К сожалению, у Зеленского нет базовых точек опоры для позитивных трендов в будущем, кроме его публичной составляющей. Со временем негативные восприятия будут более рельефными, — считает политолог.

И главный успех к 20 мая 2020 года — это то, что политика маневров пока не привела к коллапсу, отметил Кирилл Коктыш.

— Он мог бы оказаться в заложниках истории, случившейся с США (коррупционный скандал вокруг сына кандидата в президенты от демократов Джо Байдена — Хантера. — «Известия»), но не оказался. Мог бы совершить ряд других ошибок, но не совершил пока. Другими словами, первый год его президентства закончился без прорывов, без провалов, но с серьезными неоправданными ожиданиями, — сказал Кирилл Коктыш.

Так или иначе, Владимир Зеленский остается самым популярным политиком современной Украины. Уже 20 мая 2020 года в 10:30 утра по Киеву президент страны в общении с журналистами подведет итоги своей работы. Наверняка, он найдет, что записать себе в актив. Тем более, что вполне можно вспомнить и обмен пленными, и разведение на линии соприкосновения и даже контракт с Россией на транзит газа. Однако эксперты сходятся во мнении, что таких «побед на короткой дистанции» явно не хватит, чтобы оправдать чаяния большинства избирателей о мирной и единой Украине. И пока кредит доверия не исчерпан, Владимиру Зеленскому стоит перейти к куда более серьезным шагам, нежели «повернення громадян».

Источник: https://iz.ru/1012931/aleksei-zabrodin/golovokruzhenie-bez-uspekhov-kak-zelenskii-provel-god-na-postu-prezidenta