Китай и США идут к новой «холодной войне» – китайский эксперт

11:00 01-06-2020

Китай и США идут к новой «холодной войне» – китайский эксперт 29 мая президент США Дональд Трамп заявил об ужесточении политики в отношении Китая и вводе пакета ограничений в области торговли, финансов и туризма. Поводом для этого стало «несдержанное обещание» Пекина по отношению к поддержанию автономии Гонконга. Этот шаг был сделан по следам целого ряда других недружелюбных действий и заявлений, в том числе обвинений в ответственности за пандемию коронавируса, который дал аналитикам повод говорить о новой «холодной войне» между мировыми державами. О том, как будет развиваться соперничество Вашингтона и Пекина в ближайшее время и какую роль сыграет в нем фактор пандемии, в интервью «Евразия.Эксперт» проанализировал профессор политологии и международных отношений Бакнеллского университета (США) Чжицюнь Чжу.

– Какими станут американо-китайские отношения после пандемии?

– Многие люди беспокоятся, что Соединенные Штаты и Китай движутся к новой холодной войне, поскольку враждебность между двумя странами растет. Во время нынешнего кризиса COVID-19 обвинения и осуждение Китая Америкой, а также зеркальные ответные действия Китая обострили соперничество между двумя державами.

Оба правительства несут ответственность за ухудшение отношений, и оба раздувают национализм у себя дома. Китай в самом начале неправильно отреагировал на вспышку коронавируса, а Соединенные Штаты сперва недооценили опасность. Когда администрация Трампа не смогла сдержать вирус, она начала обвинять Китай и ВОЗ в кризисе общественного здравоохранения в Америке.

Определенный уровень конкуренции между США и Китаем – это нормально, но полный разрыв отношений будет катастрофическим не только для них самих, но и для всего мира.

Умеренные голоса в обеих странах призывают свои правительства воздержаться от конфронтации и вернуться к сотрудничеству. Другие страны также обеспокоены нынешней ситуацией. Я думаю, что в конечном итоге более холодные головы с обеих сторон одержат верх.

– У американцев накопилось много претензий к Китаю, и их количество только растет. Как Пекин собирается на них отвечать: признает или продолжит экономическую войну?

– Я не думаю, что Китай согласится с ними. Соединенные Штаты никак не могут требовать от Китая тех или иных действий, а ситуация в Гонконге никак не связана с кризисом COVID-19. Однако я не думаю, что Китай выступает против международного расследования происхождения коронавируса. Он выступает за то, что глобальный приоритет сейчас должен заключаться в сдерживании вируса, которое требует международного сотрудничества, а не поиска виновных. После этого может последовать международное расследование, проводимое ВОЗ или другой международной организацией. Все возможные источники вируса должны быть тщательно изучены, а не только рынок дичи или биолаборатория в Ухане.

Противостоя обвинениям США, Китай начал информационное наступление, чтобы представить свою версию этой истории. В ходе этого подчеркивается тот факт, что китайские власти регулярно делятся информацией с правительством США с начала января, и именно халатность и некомпетентность администрации Трампа привели к высоким показателям инфицирования и смертности в Соединенных Штатах. Обвинения в адрес Китая не освобождают администрацию Трампа от ответственности за ее собственные действия и не решает проблем Америки.

– Столкновение интересов США и КНР в Южно-Китайском море – еще одна сторона противостояния двух держав на фоне торговой войны. Есть ли риск эскалации в этом регионе?

– Отправка американского авианосца в Южно-Китайское море, безусловно, повысит напряженность в регионе, особенно с учетом того, что отношения находятся в плачевном состоянии.

В нынешнем стратегическом соперничестве между Соединенными Штатами и Китаем Тайваньский пролив и Южно-Китайское море превратились в две основные горячие точки, где нельзя исключить реальных военных конфликтов.

Поэтому и Китаю, и Соединенным Штатам нужно обуздать свои агрессивные импульсы и спросить себя, как они могут снизить напряженность и уменьшить вероятность военных столкновений.

– В Китае начали раздаваться голоса в пользу необходимости увеличения количества ядерных боеголовок. Что вы об этом думаете?

– Я знаком со статьей главного редактора Global Times господина Ху, которая пользуется популярностью среди китайских пользователей сети и является символом китайского национализма. К его взглядам следует относиться с долей скептицизма. Увеличение числа ядерных боеголовок не обязательно сделает Китай более безопасным, а Соединенные Штаты – менее угрожающими. Разногласия между Соединенными Штатами и Китаем не могут и не должны разрешаться силой.

– Президент Дональд Трамп пригрозил полным разрывом отношений США с Китаем. Готовы ли американцы пойти на это?

– Учитывая тесное переплетение экономических и социальных связей между двумя странами, говорить о полном разрыве двусторонних отношений значит предаваться фантазиям. Это просто не имеет смысла. Если бы это произошло, это был бы тройной проигрыш: для Соединенных Штатов, для Китая и для всего остального мира.

– Какое будущее ожидает китайскую инициативу «Один пояс, один путь» после пандемии?

– Большинство стран, включая Китай, сильно пострадали от этой пандемии, поэтому потребуется некоторое время, чтобы мировая экономика полностью восстановилась. Способность Китая продолжать активные инвестиции за рубеж в настоящее время находится под вопросом из-за внутренних ограничений и изменившихся международных условий.

Внутренний экономический рост Китая значительно снизился. В посткоронавирусную эпоху его фокус будет переориентирован на внутреннее восстановление.

Тем временем, мировое отношение к Китаю стало менее благоприятным, поскольку все больше стран обвиняют его во вспышке коронавируса, а некоторые призывают к независимому расследованию и предъявляют Китаю иски о возмещении ущерба. В результате отдельные страны, расположенные вдоль «Пояса и пути», возможно, уже не столь восторженно относятся к китайским инвестициям, как раньше. С учетом множества сложных задач, стоящих перед Китаем, ему, возможно, придется скорректировать этот масштабный проект.

– Как пишут китайские СМИ, резкие заявления Вашингтона о намерении «взыскать компенсацию» с Пекина за распространение пандемии заставили китайское руководство задуматься об отмене торговой сделки, и уже бытует такое мнение, что ответом Китая на американские угрозы может стать массовая продажа ценных бумаг Казначейства США. Пойдет ли Китай на это?

– Это все лишь теории. Недавно высокопоставленные экономические чиновники двух стран провели телефонный разговор о реализации торговой сделки, так что вряд ли Китай откажется от нее.

Соединенным Штатам будет чрезвычайно трудно подать в суд на другую суверенную страну и получить от Китая компенсацию в связи с коронавирусом. Пекин уже отметил, что администрация Трампа пытается переложить на других ответственность за свою неспособность контролировать вирус. Некоторые люди в Китае и за его пределами так же задаются вопросом, должны ли Китай и другие страны «добиваться компенсации» от Соединенных Штатов в связи со СПИДом или глобальным финансовым кризисом 2008 г.?

Я не думаю, что Китай будет продавать казначейские облигации США, и я не знаю, как продажа казначейских облигаций США может помочь Китаю при этом наказав Соединенные Штаты.

Источник: https://eurasia.expert/kitay-i-ssha-idut-k-novoy-kholodnoy-voyne/