Политики против пандемии: как Лукашенко, Пашинян и другие главы государств перенесли коронавирус

12:01 30-07-2020

Политики против пандемии: как Лукашенко, Пашинян и другие главы государств перенесли коронавирус 28 июля президент Беларуси Александр Лукашенко объявил о том, что перенес коронавирус, хоть и без симптомов. Также заразились пандемией лидеры Казахстана, Армении, Бразилии и Великобритании. Ситуация с заболеваемостью в этих странах была разной, уровень принимавшихся предосторожностей – тоже, однако вирус так или иначе добрался до всех. В сегодняшнем материале «Евразия.Эксперт» – список политических лидеров, которые на собственном опыте пережили новую инфекцию.

Страны ЕАЭС

Президент Беларуси Александр Лукашенко

28 июля стало известно, что президент Беларуси перенес коронавирус бессимптомно. Об этом сообщили президенту республики белорусские врачи. Ранее, 2 июля, он заявлял о промежуточной победе над эпидемией.

«Самое удивительное, что вы сегодня встречаетесь с человеком, который на ногах умудрился перенести коронавирус. Такое заключение вчера сделали врачи… Как я и говорил, 97% населения у нас переносят эту заразу бессимптомно. Слава богу, что мне удалось попасть в эту когорту бессимптомных», – заявил Лукашенко во время посещения 3214-й военной части внутренних войск МВД.

На протяжении всего периода пандемии Лукашенко скептически отзывался о новой инфекции, обвиняя СМИ в раздувании масштабов угрозы. В том, что касается борьбы с распространением вируса, Беларусь называют страной-«диссидентом», поскольку власти не вводили жестких карантинных мер, а сам лидер республики отказался носить персональные средства защиты.

С начала эпидемии на 29 июля в Беларуси официально зафиксировано 67 366 случаев заражения, из них 60 669 заболевших полностью выздоровели и 543 скончались.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Глава армянского правительства предполагает, что заражение вирусом произошло во время рабочего совещания, когда официант принес стакан воды, не используя при этом перчатки. Во время болезни Пашинян продолжал работу из дома. Вся его семья также перенесла заболевание.

Уже 8 июня Пашинян на своей странице в Facebook объявил о том, что он и вся его семья получили отрицательные результаты тестов на коронавирус.

После выздоровления премьер-министр Армении незамедлительно приступил к полноценной работе. 24 июля Пашинян заявил, что Армения вступила в этап преодоления кризиса, вызванного инфекцией коронавируса.

«Впервые с 14 июня число активных пациентов с коронавирусом опустилось ниже показателя в 10 тысяч человек. Это очень важная новость, и есть основания предполагать, хотя я не могу уверенно настаивать, что мы не только вступили в этап преодоления коронавирусного кризиса, но и можем иметь лучшую сопротивляемость в случае ожидаемой в мире осенью второй волны заболеваемости», – объявил Пашинян во видеообращении на Facebook.

Статистика распространения коронавируса в Армении представлена следующими цифрами: в стране зафиксировано 37 939 случаев заражения, 27 824 пациента вылечились и 723 человека скончались.


Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

18 июня стало известно, что тест на коронавирус первого президента Казахстана показал положительный результат. На официальном сайте Назарбаева сообщалось, что политик перешел на режим самоизоляции, однако его жизни ничто не угрожает.

2 июля было объявлено, что экс-президент Казахстана преодолел вирус и полностью излечился. На своем сайте Назарбаев опубликовал благодарность врачам за все приложенные усилия к его выздоровлению, а также отечественным и зарубежным политикам за поддержку во время болезни.

На данный момент в Казахстане подтверждено 86 192 случая заражения коронавирусом. 56 638 пациентов уже выздоровели, а 793 человека скончались. Наибольшее количество случаев заражения приходится на города Нур-Султан и Алматы.

Дальнее зарубежье

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

Борис Джонсон объявил о болезни 27 марта на своей странице в Twitter. После непродолжительной изоляции и работы из дома, 6 апреля политик был сначала госпитализирован в лондонскую больницу Сент-Томас, а затем перемещен в отделение реанимации и интенсивной терапии.

В реанимации Джонсон находился в течение трех дней, после чего был снова перемещен в обычную палату. Во время болезни политика обязанности премьер-министра исполнял министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.

После того, как Джонсон перенес коронавирус, стало известно о том, что у политика ухудшилось зрение, и британский премьер снова вынужден носить очки. Британский лидер предполагает, что ухудшение зрения может быть связано с перенесенной инфекцией коронавируса.

Сейчас Джонсон обеспокоен новым ухудшением ситуации в некоторых европейских странах. 26 июля в Великобритании было принято решение возобновить обязательную самоизоляцию в течение 14 дней для людей, прибывающих из Испании.

«Давайте говорить ясно о том, что сейчас происходит в Европе, у некоторых наших европейских друзей, боюсь, что кое-где уже можно наблюдать первые признаки второй волны пандемии», – заявил Джонсон 28 июля.

На 29 июля в Великобритании 300 692 случаев заболевания COVID-19, из них 254 470 человека еще болеют, 344 пациента выздоровели и 45 878 скончались. Страна занимает десятое место в мировом рейтинге по общему числу заражений.

Президент Бразилии Жаир Болсонару

7 июля Жаир Болсонару подтвердил, что его тест на COVID-19 положителен. Несколько дней Болсонару чувствовал усталость и мышечную боль, затем у него также поднялась температура. Ранее президент Бразилии отрицал серьезность заболевания, называя его «небольшим гриппом». Кроме того, Болсонару заявлял о том, что «истерия» вокруг коронавируса выгодна Китаю.

«Просто посмотрите на мое лицо. Я хорошо себя чувствую. Спасибо всем, кто молился за меня. И тем, кто критикует меня – без проблем, продолжайте критиковать столько, сколько хотите», – сказал Болсонару после того, как стал известен его положительный результат на коронавирус.

Лидер страны не соблюдал меры предосторожности: отказался от любых средств защиты и не придерживался правил социальной дистанции. Сейчас Болсонару здоров, о чем говорит негативный результат теста на коронавирус от 25 июля.

По количеству заражений Бразилия занимает второе место в мире после США: на 29 июля в стране подтверждено 2,48 млн. случаев COVID-19, из которых 1,72 млн. человек выздоровели и 88 634 пациента скончалось.

Подготовила Мария Мамзелькина

Источник: https://eurasia.expert/kak-lukashenko-pashinyan-i-drugie-glavy-gosudarstv-perenesli-koronavirus/